Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Интеграция и модернизация – путь к процветанию Украины

Интеграция и модернизация – путь к процветанию Украины


5-06-2012, 23:39 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: озорник | комментариев: (0) | просмотров: (1 127)

На нынешнем этапе усиления борьбы в мире за внешние рынки и доступ до сырьевых ресурсов, характеризующемся динамичными трансформационными процессами,  перекраиванием политической карты, сменой  режимов в ряде государств и соответствующим переделом сфер влияния, в обеспечении стабильности и устойчивого развития как никогда возрастает роль  политико-экономических объединений.


В условиях индустриальной и технологической гонки, одними из центров интеграционных инициатив на евразийском континенте выступают Брюссель и Москва, олицетворяющие организации, к сотрудничеству с которыми тяготеет Украина, ставящая перед собой целью осуществление модернизации.

Политологи, социологи, журналисты, увлеченно комментируя текущую ситуацию, высказывают целый спектр предположений, пытаясь  моделировать дальнейшие события. Тема активно муссируется в СМИ, многочисленные выступления, отображают широкую палитру взглядов, часто диаметрально противоположных, как в зеркале отражающих настроения в украинском обществе, где присутствуют и политические фобии, идущие вразрез с понятиями прагматизма и приоритетности экономической выгоды. Нередко на фоне отсутствия взвешенной профессиональной точки зрения фигурируют поверхностные оценки, некомпетентность подменяется однобокими общими рассуждениями,  ангажированные позиции или конъюнктурные соображения высвечивают субъективное мировоззрение их авторов.

В целом, в разрезе интеграционной дилеммы «запад-восток», констатируется туманность перспективы полноценного вхождения Украины в Евросоюз.

Все громче звучат и голоса евроскептиков, концентрирующих  взгляд на нарастающих трудностях ЕС, массовых волнениях граждан. Казалось бы, такие успешные государства как Греция, Ирландия, Португалия вынуждены просить финансовой поддержки у международных кредиторов. На краю пропасти оказались экономики Италии и Испании, разочарование охватило и ряд восточноевропейских стран.

В период кризиса, сложностей в финансово-банковской сфере из-за долговых проблем Еврозоны, некоторые европейские лидеры заявляют про возможность краха евровалюты. На общем негативном фоне, сопровождающемся пессимистическими настроениями, обострением противоречий и споров внутри европейского сообщества, речь идет о выходе из организации части ее членов, а кое-кто вообще ставит под сомнение целесообразность данного объединения и говорит о его  распаде.

В экспертных кругах делают логичный вывод, что кризис ЕС подталкивает державы, настроенные на интеграционные процессы, к поиску достойного места в других образованиях на континенте, в первую очередь в Евразийском экономическом сообществе, тем более, что в ЕврАзЭС провозглашена цель избежать ошибок Евросоюза.

В рамках поступательного развития интеграционных структур на постсоветском пространстве, при активном обсуждении целесообразности полномасштабного восстановления эффективных торгово-экономических звеньев, формируются новые механизмы взаимодействия и внедряется серия проектов в различных сферах. При наличии огромных территорий и гигантских запасов энергоресурсов реально обращение к задаче совместного индустриального прорыва, создания благоприятных условий для высокотехнологичной промышленной кооперации, реализации соответствующих долгосрочных программ развития. 

По мнению сторонников участия Украины в ЕврАзЭС и Таможенном Союзе,  недопустимо сбрасывать со счетов показатели нашей  торговли со странами СНГ, а также факт наследования от СССР разветвленной производственной специализации, общего языкового и культурного пространства.

На повестке дня обновление в базовых секторах экономики, строительство, реконструкция крупных промышленно-инфраструктурных объектов на качественно новой основе и, как следствие, обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления.

Не нужно забывать, что сегодня экономика Украины уязвима от высокой стоимости импортируемого российского природного газа, а доступ до «сравнительно дешевых» энергоносителей и реализация транзитного потенциала может способствовать улучшению положения в производственной и социальной сферах.

Оценочные дискуссии ведутся на фоне расширения активного сотрудничества Брюсселя и Москвы, разработки грандиозных проектов, строительства и ввода в эксплуатацию новых газотранспортных коммуникаций.

Аналитики отмечают, что в условиях постепенного укрепления позиций России и меняющейся мировой конъюнктуры, а также формирования идеи объединения усилий евразийских структур с ЕС, необходимо понимание взаимной выгоды и нахождение общности в борьбе с современными вызовами. Объективно мыслящие политики делают вывод, что назрел момент осуществления дальнейших шагов, диктующихся долгосрочными национальными интересами, с целью создания условий максимально содействующих реализации деловых инициатив, свободному передвижению капиталов, товаров и услуг.

Среди экспертов, придерживающихся критериев выбора, лежащих в плоскости экономики, доминирует позиция про ошибочность вхождения в ту или иную структуру любой ценой, что при интеграции не должны страдать интересы субъектов хозяйствования, в первую очередь в промышленности и АПК. В кругах евроскептиков звучат предостережения повторения истории вступления Украины в ВТО, когда не получено практически никаких преимуществ, кроме сокращения числа антидемпинговых претензий, а из-за сложившихся на нашем рынке диспропорций объемов отечественной и зарубежной продукции, сейчас, вынуждено тратятся бюджетные средства для реализации программ импортозамещения.                                    

В ситуации, требующей глубокого прикладного анализа целесообразности участия в том или ином интеграционном проекте под углом зрения модернизации, государству  необходимы максимально взвешенные оценки на основе системных многофакторных расчетов для принятия решений, касающихся международных объединений. Предметом обобщения должны стать возможности роста экономики, в первую очередь украинского производства и экспорта, наращивания доходов бюджета, при главном измерении - благополучии людей.

Правильный выбор с учетом объективного общественного мнения относительно интеграции и модернизации может и должен стать идеологически объединяющим базисом на пути к процветанию Украины.



Источник: vybor-ua.org.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map