Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Украинский парламент под крики «Ура!» и «Позор!» принял скандальный языковой закон

Украинский парламент под крики «Ура!» и «Позор!» принял скандальный языковой закон


5-06-2012, 23:19 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (3 555)

Язык протеста

Украинский парламент под крики «Ура!» и «Позор!» принял скандальный языковой закон

На Украине сделан первый шаг для укрепления статуса русского языка

 

Украинский парламент с очередной попытки все-таки смог принять в первом чтении законопроект об основах языковой политики. Случившееся на прошлой неделе по этому поводу выяснение отношений на кулаках в самом парламенте на этот раз вылилось за стены Верховной рады, у здания которой начались столкновения между спецназом и противниками документа, готовящимися к новому Майдану и срыву Евро-2012.

Парламент Украины во вторник все-таки смог принять в первом чтении законопроект, по сути, усиливающий статус русского и других региональных языков. Соответствующее решение на заседании Верховной рады во вторник поддержали 234 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА «Новости».

 Заговорить на русском



 

«Предыдущий план был такой, что во время сигнала для начала голосования 30 человек (из БЮТ и НУНС) должны были броситься в сектор тушек и повырывать карточки из гнезд»

Попытки рассмотреть закон украинские парламентарии предпринимали уже несколько раз. В итоге последнее заседание, в повестку которого было внесено рассмотрение документа, закончилось массовой дракой народных избранников.

На этот раз депутаты от Партии регионов заблаговременно заблокировали трибуну Рады, что и позволило им избежать нового срыва голосования.

Ранее лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств.

В случае его окончательного принятия русский язык станет региональным там, где он является родным минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе Киев и Севастополь.

 

Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР
Какой язык предпочитают использовать в повседневном общении жители ряда стран бывшего СССР

Законопроект «Об основах языковой политики» кроме существенного расширения сферы использования русского языка также предполагает усиление статуса языков национальных меньшинств. В частности, если он будет одобрен, крымско-татарский язык может стать региональным в Автономной Республике Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой. Документ предоставляет также право парламенту, правительству и другим органам государственной власти публиковать свои решения на региональном языке, а телекомпаниям – получать право самостоятельно решать, на каком языке вести вещание.Оппозиция, однако, считает, что законопроект окончательно разделит население Украины. «Надо отфутболить этот проект! Перед Евро-2012 мы должны думать не только о проведении чемпионата по футболу, который стартует через две недели, но и о том, как сберечь наш язык! Они (Партия регионов – ВЗГЛЯД) прикрываются защитой языков национальных меньшинств, а на самом деле речь идет о введении фактически второго языка – русского!» – возмущался в интервью газете ВЗГЛЯД депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУНС) Иван Стойко.

Сами виноваты

По итогам прошедшего голосования оппозиция демонстративно покинула зал парламента. «Нечего делать здесь вместе с вами, с теми, кто предает собственный народ, кто принуждает предавать тех, кто хотел бы служить Украине. Но вы их покупаете, давите, насилуете, поэтому я подчеркиваю, что работать с вами в сессионном зале сейчас здесь мы не собираемся», – заявил народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Андрей Шкиль, пригрозив вернуться в зал заседаний уже «вместе с людьми».

Вместе с тем, утверждает «Украинская правда» со ссылкой на источники среди оппозиционных депутатов, оппозиция могла сознательно не пойти на срыв голосования.

 

Фото

Накануне на вечернем заседании парламент рассматривал законопроект о языковой политике, однако перед голосованием бютовцы вступили в потасовку с регионалами, сорвав голосование. После драки депутатов спикер Верховной рады Владимир Литвин закрыл вечернее заседание. Парламент так и не проголосовал по данному законопроекту. На следующей неделе пленарные заседания проводиться не будут
Накануне на вечернем заседании парламент рассматривал законопроект о языковой политике, однако перед голосованием бютовцы вступили в потасовку с регионалами, сорвав голосование. После драки депутатов спикер Верховной рады Владимир Литвин закрыл вечернее заседание. Парламент так и не проголосовал по данному законопроекту. На следующей неделе пленарные заседания проводиться не будут

«Предыдущий план был такой, что во время сигнала для начала голосования 30 человек (из БЮТ и НУНС) должны были броситься в сектор тушек и повырывать карточки из гнезд. Однако когда пошел сигнал, никто этого не сделал. Это полная сдача языкового вопроса, которая произошла по вине оппозиции. Знаете, что они обсуждали в зале к голосованию? Выходить ли к людям на митинг, после того как законопроект будет принят. То есть они не допускали мысли, что голосование будет сорвано», – сказал собеседник издания.

Град яиц и обвинений

На этот раз главные баталии вокруг языка развернулись у стен Рады. Еще с утра к зданию парламента стали подтягиваться сторонники и противники Партии регионов. Последние встретили известия о результатах голосования криками «Позор!», в то время как первые не скрывали своего ликования и начали выкрикивать «Ура, мы победили!».

Вскоре милиция  начала вытеснять участников митинга против законопроекта об основах государственной языковой политики, а после того как в сотрудников правоохранительных органов полетели яйца и бутылки, применила против протестующих слезоточивый газ.

Как передает корреспондент УНИАН, народные депутаты Украины Юрий Стець и Олесь Доний продолжают уговаривать «беркутовцев» не создавать провокаций и не мешать людям отстаивать свои права, в частности право на украинский язык.

На митинге звучит лозунг «Не буде мови – не буде Евро!».Участники митинга угрожают устраивать протесты во время чемпионата Европы по футболу, который начинается 8 июня.

А лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк объявил бессрочную акцию протеста с палатками. «С сегодняшнего дня мы объявляем бессрочную акцию протеста. Мы не дадим законопроекту дойти до второго чтения», – подчеркнул он.

«Хрен вам»

Бывший народный депутат из оппозиционной фракции «Наша Украина» Сергей Бычков заявил газете ВЗГЛЯД, что на фоне скандалов вокруг закона о языке, в том числе после недавней драки в парламенте, популярность оппозиции только выросла. «Партии регионов больше нечего показывать. Они хотят привлечь сторонников своим «языком», а на самом деле вопрос о языке стоит даже не двадцатым. Пролетев везде, они хотят хоть где-то отыграться. Но делают это безобразно», – считает Бычков.

«Я сейчас нахожусь на востоке Украины – в Днепропетровске. Тут даже мои знакомые, русскоязычные, которые раньше позитивно отзывались о возможности введения регионального языка, даже они теперь признают, что государственный язык должен быть один... А говорить никто же не мешает, ради Бога! Сейчас люди, наоборот, обсуждают то, что в России идет сворачивание работы всех украинских общественных организаций, на это обращают внимание. И народ говорит: «Ах так? Тогда хрен вам, а не язык!»

По мнению Бычкова, менее чем за полгода до выборов симпатии в обществе растут ко всем, кто против правящей Партии регионов. «Но «Батькивщина», то есть Яценюк и Турчинов, наоборот, сейчас потеряла в популярности, поскольку они практически пролетели сегодня, – сказал Бычков. – Вот тут звучат высказывания такие – все, раз проиграли первое чтение, то все, голосовать за них не будем».




Новый статус русского языка вызвал потасовку с "Беркутом" на Майдане

Возле фан-зоны для болельщиков Евро-2012, установленной в Киеве на площади Независимости, произошло столкновение между сотрудниками спецподразделения "Беркут" и представителями оппозиции.

Оппозиционеры протестуют против закона об основах государственной языковой политики, внесенного депутатами фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым.

Столкновение произошло при попытке участников акции прорваться на территорию фан-зоны, в результате чего было повалено несколько секций оградительных металлических конструкций. После этого нескольким активистам, в том числе народным депутатам и первому заместителю председателя партии "Батькивщина" Александру Турчинову, удалось пройти на территорию фан-зоны.

На конструкциях, которые держат большой экран на площади Независимости, где будут транслировать матчи, прорвавшиеся установили два государственных флага. Сотрудники "Беркута" вытолкали представителей оппозиции, включая народных депутатов и Александра Турчинова, за ограждение территории фан-зоны, однако, установленные флаги остались на своих местах.

Ранее Александр Турчинов заявил о намерении возле фан-зоны для иностранных болельщиков, приехавших на Евро-2012, разместить активистов, которые будут помогать иностранцам изучать украинский язык. Участники акции против "языкового" закона направились к фан-зоне Евро-2012, к ограждению которой были намерены прикрепить желто-голубые ленточки. К 17:00 они пообещали вернуться к зданию Верховной Рады и начать бессрочный пикет в знак протеста против принятия закона об основах государственной языковой политики, отмечает "Интерфакс".

 

 

Украинская оппозиция протестует против русского языка палатками

 

Оппозиция в парламенте Украины начинает бессрочную акцию протеста и обустраивает палаточный городок вблизи парламента страны. Об этом во вторник заявил лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк на митинге у стен Верховной Рады. Такую реакцию вызвало принятие Радой в первом чтении закона о языковой политике.

"С сегодняшнего дня мы объявляем бессрочную акцию протеста. Мы не дадим законопроекту дойти до второго чтения", — сказал Яценюк, добавив, что палатки будут устанавливать в Мариинском парке. "Мы не допустим принять закона о втором государственном языке на Украине. Этого не будет", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление политика.

Митинг сторонников и противников принятия закона продолжается у Рады, несмотря на сильный дождь. Оппозиционные участники акции заявили, что против них применили слезоточивый газ бойцы спецподразделения "Беркут". Один из авторов законопроекта Вадим Колесниченко сообщил, что документ будет готов ко второму чтению в течение месяца.

Законопроект об основах государственной языковой политики предложен правящей Партией регионов. Он устанавливает, что государственным языком является украинский. При этом в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки.

Единственным государственным языком в Украине является украинский. В то же время президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать вторым государственным русский язык. Для внесения изменений в Конституции необходимо 300 голосов в Раде. 24 мая обсуждение законопроекта спровоцировало потасовку между народными депутатами.

Согласно новому законопроекту, если носителей языка на территории, где он распространен, проживает более 10%, предусматриваются меры, чтобы стимулировать его использование. По решению местного совета такие же меры могут применятся и к языкам, носителей которых в регионе проживает менее 10%.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится35




Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: Глаша (6 июня 2012 06:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1051
    Рейтинг поста:
    0
    Ну что же, господа присяжные,лед тронулся. fellow

       
     


  2. » #7 написал: sergeyussr (5 июня 2012 23:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Свидомиты получили нечтно хуже второго языка.Румынский и венгерский.А там недалеко и до претензий на террритории.

       
     


  3. » #6 написал: virginiya100 (5 июня 2012 23:00)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: RavelingMaze
    Российский герб подошёл бы ей больше чем России )))
    Ну хоть к завтрашнему Дню Рождения "нашего общего всё" Пушкина приняли Закон.

       
     


  4. » #5 написал: RavelingMaze (5 июня 2012 22:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Украина очень похожа на сиамских близнецов, у которых общее тело и две разных головы. Российский герб подошёл бы ей больше чем России ))) Где был этот закон лет 10 назад, когда я учился в школе, и из-за украинского языка просто опустился до троек. Просто сначала учился на русском.

       
     


  5. » #4 написал: lapara (5 июня 2012 20:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 435
    Рейтинг поста:
    0
    "...закончилось массовой дракой народных избранников".
    Бл., ведь за деньги же дерутся, законотворцы хр-ы. Почему бы не принять закон для "избранных", обязывающий их, в случае их драк на заседании, участвовать в боях без правил с лишением мандата депутата. Во было бы здорово! Настоящее было бы шоу, подрался на заседании - обязан провести бой без правил на ринге и на широкой публике, но без мандата и зарплаты депутата, хотя может там больше дают.


    --------------------
    Кто знает действительное прошлое, владеет реальным будущим.

       
     


  6. » #3 написал: gena (5 июня 2012 19:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 39
    Рейтинг поста:
    0
    А в Канаде 2 государственных языка и ничего живут. Знание языков помогает лучше понимать мир и людей.

       
     


  7. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (5 июня 2012 17:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 23316
    Рейтинг поста:
    0
    Литвин: Закон о языках принят без нарушений


    Председатель Верховной рады Владимир Литвин уверен, что закон о языках принят без нарушения регламента.

    Так, отвечая на вопрос о том, почему Литвин перенес во времени рассмотрение законопроекта о языках, который был принят за основу, Литвин сказал: "Таких проектов законов было пять. Первые два проекта закона, в отношении которых депутаты внесли предложение об их отклонении. Это предложение было поставлено на голосование, и эти два закона были сняты с рассмотрения. Третий проект закона 9073 - авторство Колесниченко-Кивалов - приняты за основу. Следующие два законопроекта, автор одного из них - Колесниченко - снял свой законопроект, ВР за это проголосовала, за снятие (с рассмотрения). И, наконец, последний законопроект, за авторством Катерины Самойлик, который был принят за основу. Поэтому тут все очевидно и понятно. И никаких подлых действий не было", - сказал Литвин.

    Он напомнил, что вопрос о рассмотрении этих законопроектов решался на согласительном совете при участии руководителей фракций. "Звучали разные предложения - о направлении этого законопроекта на повторное первое чтение, о направлении субъектам законодательной инициативы на доработку и относительно опубликования в газете "Голос Украины" для, так сказать, всенародного обсуждения. Поскольку не был найден компромисс, осталась первая позиция, которая в регламенте на первом месте - принятие законопроекта за основу, что и было сделано", - сказал Литвин.

    Также председатель ВР высказался против этого закона, поскольку даже если его принять окончательно, он не будет выполняться. Отметим, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: "Мы считаем, что в законе об основах государственной языковой политики нет ни одного пункта, который нарушает Конституцию. Поэтому никто не будет обращаться в Конституционный суд. В этом нет просто смысла".

       
     


  8. » #1 написал: -NeoN- (5 июня 2012 14:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 507
    Рейтинг поста:
    0
    а на самом деле речь идет о введении фактически второго языка – русского!

    То есть фактически они признают, что количество русскоязычных столь велико, что русский станет региональным на большей части территории Украины :)
    Тут даже мои знакомые, русскоязычные, которые раньше позитивно отзывались о возможности введения регионального языка, даже они теперь признают, что государственный язык должен быть один...

    А ведь одно другому не противоречит. Манипуляция!

    PS: Поздравляю всех соотечественников!

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map