Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кандидатов в президенты Украины будет как собак нерезаных

» Кандидатов в президенты Украины будет как собак нерезаных
1-06-2009, 12:04 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 098)

Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов на днях сделал громкое заявление: на территории этого города вторым государственным языком должен быть русский язык. Руководитель депутатского корпуса заявил журналистам: «Если остальное население Украины несогласно с тем, чтобы русский язык стал вторым государственным, – такой статус должен быть в тех регионах, которые этого требуют». По его словам, «конкретные решения» по этому вопросу будут приняты только после президентских выборов. Вместе с тем он выразил убеждение, что введение второго государственного языка – путь единственно верный, ибо «другого решения, которое уберет проблему языка, быть не может и не будет».

О том, насколько громкие заявления главы Севастопольского горсовета связаны с грядущими выборами президента Украины, которые, как известно, состоятся 17 января 2010 года, в эксклюзивном комментарии для KM.RU рассуждает председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

— Если говорить об инициативе господина Саратова, я думаю, что это не более чем предвыборный пиар-ход, потому что он в своем же выступлении четко говорит о том, что после выборов президента будут приняты конкретные решения в этом направлении, потому что другого решения, которое уберет проблему языка, быть не может и не будет. То есть что имел в виду господин Саратов? Он имел в виду, что с приходом нового президента наконец подписанные Украиной международные обязательства, а именно об имплементации даже кастрированной Хартии, будут выполняться.

Два пана — Кучма и Ющенко — подгоняли европейские стандарты под себя

Хартия о языковых меньшинствах – вот ее правильное название, но русский язык не может быть языком меньшинств. И тем не менее его украинские законодатели и украинские президенты, и Кучма, и пан Ющенко — вот два этих пана, Кучма и Ющенко — втискивали в прокрустово ложе сначала свое видение места русского языка, потом подгоняли под это дело европейские стандарты. Ведь сама Хартия – это, по сути дела, меню, из которого вы выбираете наиболее приемлемые для своей страны результаты. Хартия дважды ставилась на голосование и дважды проходила всю процедуру внутреннего законодательства. Говорить о том, что что-то реальное произойдет, мы сможем только после того, когда это будет закреплено хотя бы на уровне решений местных советов.

Почему начался как бы обратный процесс? Обратный процесс начался по той причине, что сегодня востребованность в русском языке очень и очень сильна. Почему? Россия обрела уже новое дыхание и все равно станет великой державой, она восстановится в статусе великой державы. И имея рядом с собой мощнейший фактор притяжения и родной язык, светоч русского языка и притягательную форму, граждане Украины, те которые считают русский язык родным, естественно, потянулись к нему обратно.

От тех, кто обещал, но не выполнил, народ уже практически отворачивается

Это в большей степени тяга на уровне инстинкта, на уровне самоотождествления, и это самая сильная и серьезная тяга. И она имеет место быть. Это почувствовали очень многие политики. Причем они почувствовали хотя бы потому, что сегодня от тех, кто обещал, но не выполнил, народ уже практически отворачивается, от тех, кто обещал русскому языку статус государственного, официального, в зависимости от того, кто как понимал этот статус и кто как хотел его как бы преподнести своим избирателям, электорату, как они любят говорить. Сегодня тех людей, которые позиционируют себя на русском поле, очень много и в Партии регионов. Это и Богословская, которая будет играть на русском поле, которая пойдет на президентские выборы, это и «регионалы», которые стараются не проводить на сегодняшний день никакой конференции, чтобы не дай Бог не показать раскол. А он произойдет, потому что, как только пройдет конференция, на этой предвыборной конференции нужно будет ставить вопросы и языка, и всего остального. Все же будут оглашать на этих конференциях свои предвыборные платформы.

Богословская – это политический деятель. Она вышла из Партии регионов, и она сейчас хочет стать одним из кандидатов в президенты. А кандидатов в президенты будет, извините за грубое слово, как собак нерезаных — сегодня уже объявили и Ющенко, и Янукович, и тот же самый Тягнибок, и Симоненко. В общем, полным-полно. Я не знаю, ограничится ли числом в десять кандидатов, но двузначным числом может и наверняка будет измеряться количество кандидатов в президенты.

Как минимум у половины из них будут лозунги придания русскому языку того или иного статуса. На сегодняшний день никто из них не способен это реализовать. Более или менее близки к этому коммунисты. Потому что они всегда говорили об этом и пытались реализовать двуязычие хотя бы на уровне местном. Это мы видим и в Харькове, это мы видим и в Запорожье, где согласованная позиция на региональном уровне левых и тех же самых «регионалов» позволила каким-то образом обозначить стремление к приданию русскому языку статуса официального и имплементировать положения Европейской хартии, я еще раз возвращаюсь к этому.

Россия должна четко и однозначно решить, с кем она будет сотрудничать

То есть слова Саратова — это слова Саратова. Как они будут реализованы – это уже будет зависеть действительно от новой политической ситуации, от руководства Украины. Но самое главное, я думаю, будет зависеть от России. Россия сегодня наконец понимает, что форматирование постсоветского пространства без единого информационного пространства (а языком этого пространства будет русский язык), единого образовательного, единого правового пространства или приближенного к нему, без русского языка невозможно. Это не просто язык, это — образ мысли, образ действий, и это — путь в будущее. Поэтому сегодня Россия должна четко и однозначно для себя хотя бы решить, с кем она будет сотрудничать на постсоветском пространстве и в частности на Украине и в процессе избирательной кампании, и не только.

Не надо думать, что, если мы изберем тех или иных депутатов, вопрос решится. За двадцать с лишним лет сделано такое количество законодательных шагов в области ущемления и изъятия русского языка из всех видов деятельности на Украине, информационно-образовательного, духовного, культурного, что возвращать все это придется как минимум такое же количество лет, если не больше. Поэтому рассчитывать на восстановление этого пространства, я имею в виду информационно-духовного, нужно как минимум лет через двадцать-тридцать. И исходя из этого, нужно думать о том, кто это будет делать и как это будет делать.

То есть Россия должна готовиться к достаточно длительной и серьезной работе, как у себя в стране, я имею в виду в России, так и на Украине. Это — выявлять тех людей, которые не на словах, а на деле готовы работать на создание единого информационного образовательного и духовного поля. Вот это, наверное, магистральный путь. Поэтому сегодняшние политики, которые говорят, или, как в народе говорят, кукарекают, по поводу русского языка, не более чем пытаются показать, что они есть на этом поле и на них стоит обратить внимание. Но слова словами, а дела — делами. Поэтому по их делам их узнаете.

Константин Шуров
Председатель Русской общины Украины


Источник: km.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map