Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Схемы Ющенко-Саакашвили оплачены рядовыми американцами

» Схемы Ющенко-Саакашвили оплачены рядовыми американцами
22-05-2009, 21:59 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 275)

Может, хватит, сыпать деньгами?


Все чаще ведущие американские эксперты по НАТО выражают несогласие с государственной политикой США, считая заоблачными и неоправданными финансовые вложения, которые направляются на наращивание военной мощи и расширение Северо-Атлантического альянса.

«США в сфере обеспечения безопасности фактически субсидируют страны Евросоюза, который по сути является экономическим конкурентом Америки. В странах ЕС население больше, чем в США, ВВП тоже больше, но ЕС тратит на НАТО и обеспечение безопасности вдвое меньше, – говорит директор Центра мира и свободы Независимого института (Вашингтон) Иван Эланд.

Он также является аналитиком-публицистом, экспертом по национальной безопасности и финансовым аспектам расширения НАТО в Сенате США и по вопросам контроля ЦРУ в Конгрессе США, и был приглашен в Киев Американским институтом на Украине (АИУ). Напомним, АИУ впервые заявил о себе в начале апреля этого года как о неправительственной неприбыльной организации, существующей на средства частных спонсоров и ставящей целью информировать население Украины об альтернативных точках зрения на Североатлантический альянс.

По словам Ивана Эланда, в наступательном развитии НАТО заинтересованы, прежде всего, американские оборонные компании, политики, лоббирующие их интересы, но не американские налогоплательщики. Ведь за свержением антидемократических режимов стоят огромные доходы военных промышленников и армейских подразделений.

Подсчитано, что до экономического кризиса США тратили на военные нужды примерно столько же, сколько и 14 передовых государств мира, следующих вслед за США в рейтинге «самых милитаризованных». Но новый американский президент увеличил военный бюджет еще на 4%.

Администрация Джорджа Буша активно проводила линию вовлечения Украины в НАТО, и в предвыборных речах Барака Обамы звучала критика в адрес Франции и Германии, тормозивших этот процесс. С той же «военной стратегией» обращалась к избирателям и госпожа Клинтон, и это косвенно свидетельствует, что идея «продвижения США вглубь Европы» многим американцам по душе. Разумеется, о защите суверенной Украины от внешних врагов там переживают в последнюю очередь, и Иван Эланд считает, что такое американское голосование «за наступление, а не за оборону» было продиктовано «имперским желанием разрастись, пока русский медведь ослаблен».

Эксперт заявил, что в администрации Барака Обамы прекрасно понимают, что вступление Украины в НАТО приведет к ухудшению отношений США и России, а это может вызвать эскалацию напряженности в мире, новую «холодную войну», и выразил удовлетворение, что с приходом нового президента американское мышление все же постепенно меняется. Например, новый руководитель снял с повестки дня болезненные для отношений США и России «украинско-натовские вопросы».

На заявление присутствовавшего на круглом столе экс-депутата Верховной Рады Георгия Крючкова (соавтора недавно вышедшей книги «Заявка на самоубийство: Зачем Украине НАТО?»), что именно «русофобская внешняя политика ни на шаг не приблизила Украину ни к НАТО, ни к ЕС, и, конечно, отдалила от РФ», Иван Эланд ответил, что украинскому правительству придется пересматривать курс на присоединение к альянсу и выстраивать благоприятные отношения с Россией.

Он вспомнил об исторической общности славянских народов, сказал, что американцы не смогут стать для украинцев надежными союзниками хотя бы по причине территориального отдаления, а украинцы не в состоянии облегчить военно-финансового бремени американцев.

«Какие бы сегодня соглашения о международных гарантиях безопасности руководители государств не подписывали, кризис может внести свои коррективы и подорвать любые договоренности, – заявил американский аналитик. – Как и известное Будапешсткое соглашение, в котором США и РФ дали Украине гарантии безопасности, они будут носить декларативный, то есть необязательный для выполнения характер. И принятие Украины в НАТО также не будет означать, что США во что бы то ни стало будут выполнять обязательства по обеспечению безопасности Украины. Да и НАТО, расширяя границы влияния, уже не первый год нарушает собственный оборонительный устав и ведет наступательные военные действия за пределами предусмотренной договором зоны».

Депутат ВР, председатель Комиссии по расследованию незаконных поставок военной техники в Грузии Валерий Коновалюк одобрил выступление американского аналитика, и, вторя выступающему упрекнул европейцев – «ООН задолжало Украине 70 млн. долл. за миротворческую деятельность», – и сообщил, что налогоплательщики США также оплатили разработанную Ющенко и Саакашвили корпоративную схему поставок оружия в Грузию.

Напомним, что в конце прошлого месяца АИУ провел круглый стол с участием адмирала ВМС США в отставке Джеймсом Лайонсом, экс-командующим Тихоокеанским флотом США. Он также указывал на бесперспективность украинского пронатовского курса и дал понять, что лучший выбор для Украины – внеблоковый статус, и поскольку это мнение выражено отнюдь не простым военным пенсионером, а бывшим высокопоставленным военачальником, который продолжает оказывать «консалтинговые услуги по вопросам внешней политики, безопасности, материально-технического обеспечения для оборонных и коммерческих целей», – надо полагать, оно отражает настроения ведущих представителей альянса, заключающиеся в нежелании видеть украинских военных в своих рядах.

Главным гостем следующего круглого стола АИУ станет директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, постоянный публицист газеты «2000».

 


Источник: www.2000.net.ua.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map