Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Что будет в Украине без российского газа

» Что будет в Украине без российского газа
4-04-2012, 10:28 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 850)

Киев вопреки оценкам иностранных наблюдателей считает, что долговая проблема для него вполне решаема и дефолт Украине в этом году не грозит. Соответственно нет стимулов и двигаться навстречу России - ни в направлении Таможенного союза, ни в направлении разрешения пограничных конфликтов


В случае прекращения транзита российского газа Украина может перевести свою газотранспортную систему в реверсный режим и включить ее в общую газотранспортную систему Европы. Об этом заявил вчера зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун. Украина - основной транзитер российского газа в Европу, однако после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" ее значение для экспорта российского газа может в скором времени упасть до нуля. Судя по всему, и по остальным спорным моментам ждать прогресса в переговорах между Москвой и Киевом не приходится. Ведь Украина, несмотря на опасения иностранных наблюдателей, уверена, что ей не грозит дефолт и что она полна сил для отстаивания своих позиций.

 

По данным кредиторов, в 2012 году Украина должна погасить долг перед Международным валютным фондом на сумму 3,7 млрд. долл. Также в середине года Киев должен погасить кредит перед российским банком ВТБ на сумму 2 млрд. долл. По оценкам украинских экспертов, еще 2,3 млрд. долл. Украина должна заплатить по облигациям внешнего займа, перед Европейским банком реконструкции и развития у Киева долг в 1 млрд. долл., по кредитам различных госструктур - около 2 млрд. долл. Наконец, примерно 150 млн. долл. - это платежи за членство в международных организациях. Валовой внешний долг Украины превысил 126,2 млрд. долл., это примерно 76,6% ВВП Украины.

 

Еще месяц назад аналитики Bloomberg предрекли Украине дефолт, называв ее чуть ли не второй Грецией. По их данным, Украине предстоит выплатить в 2012 году около 12 млрд. долл. долга. При этом Киев, вероятно, не может договориться с Москвой о снижении цены на газ и не желает повышать внутренние цены на него для населения. Но именно эти меры являются условиями дальнейшего взаимодействия Украины с МВФ и получения от него финансовой помощи. О нарастающих рисках заявили также в марте специалисты рейтингового агентства Standard & Poor"s. Они изменили прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины со "стабильного" на "негативный". Внешний долг, бюджетный дефицит, нежелание властей проводить жесткие структурные реформы - все это дестабилизирует экономику Украины. Ситуация усугубляется "напряженными отношениями" Киева с Москвой. "Договоренность о снижении цен на газ вряд ли будет достигнута - по крайней мере без потери Украиной контроля над активами энергетической инфраструктуры", - пишут специалисты S&P.

 

Однако в Киеве думают иначе - ни о каком дефолте или крахе экономики и речи нет. Несколько дней назад украинский Минфин уверил наблюдателей, что страна располагает необходимыми средствами для планового погашения и обслуживания госдолга 2012 года. На счету правительства накоплено около 2 млрд. долл. Об этом сообщила, в частности, директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Украины Галина Пахачук. Киев уверен, что у него неплохая позиция и что он сможет "балансировать и определять оптимальную стоимость, оптимальный срок, оптимальную структуру своего долга".

 

Россия взаимодействует с Украиной по многим направлениям, среди которых, в частности, газ и газотранспортная система, авиапром, энергетика и мирный атом.

 

Также Украина все еще рассматривается Россией как одна из участниц Таможенного союза и Зоны свободной торговли. Киев же пока не торопится интегрироваться с РФ и постоянно оттягивает окончательные решения. Наблюдатели строят самые разные предположения о причинах такого поведения Киева.

 

Они указывают на то, что, возможно, Киев куда больше хочет интегрироваться с Европой в ущерб России, на то, что украинский бизнес пугает перспектива конкуренции с российским бизнесом и т.д. В ответ на это разработчики кодекса для Таможенного союза призывают Киев провести референдум, чтобы украинский народ сам решил, хочет он интегрироваться с Россией или нет. Кроме того, между Москвой и Киевом до сих пор не утихают территориальные споры относительно Керченского пролива. Другими словами, почти по всем ключевым направлениям Москва и Киев не могут прийти к согласию. Напряжение между странами то нарастает, то спадает, но в целом высокий уровень недоверия сохраняется. Не исключено, что финансовое оздоровление - о котором, правда, говорят лишь сами власти Украины - затянет эти переговоры на еще более неопределенный срок.

 

Опрошенные эксперты указывают, что если Россия рассматривает Украину как своего "стратегического партнера", тогда она не заинтересована в ее дефолте. "Иначе страдает логика. Зачем тянуть в союз страну с разрушенной экономикой", - рассуждает гендиректор "Шреи Лизинг" Ростислав Футало. Однако, добавляет он, во взаимоотношениях Москвы и Киева доминирует политическая составляющая. "А для политиков свойственен подход, что чем хуже ситуация у партнера - тем лучше для России, поскольку тогда проще договариваться", - продолжает эксперт.

 

Керченский пролив и Таможенный союз - это для Украины своеобразные козыри, продолжает советник председателя правления Национального республиканского банка Роман Брезицкий. По его мнению, Украина, смягчив свои финансовые проблемы, может проявить некоторую гибкость в сотрудничестве с РФ - например, в сфере авиапрома, но не в территориальных и интеграционных вопросах. "Скорее всего Украина и впредь будет держать эти козыри в рукаве для решения более важных вопросов, таких, например, как пересмотр цен на газ или использование газотранспортной системы", - делает вывод Брезицкий.

 

Примечательно, что на фоне смягчения финансовых проблем в Украине на некоторые уступки может пойти не Киев, а как раз Москва. "Наиболее вероятным развитием переговоров в этом году между Украиной и Россией относительно договора на поставку газа был его недобор из-за высокой цены и последующий отказ от штрафных санкций. В принципе этот сценарий сохраняется. В 2011 году Украина импортировала около 40 миллиардов кубометров российского газа.

 

Контракт предусматривает закупку 52 миллиардов кубометров в год. Минимальное необходимое количество газа для отбора находится примерно на уровне 41,6 миллиарда кубометров, - комментирует ситуацию аналитик нефтегазовой отрасли компании "Арбат капитал" Виталий Громадин и добавляет: - Скидку или пересмотр условий договора российская сторона добровольно не предоставит. Украина теоретически может добиваться лучших условий через суд. Но уже по факту недобора контрактных объемов газа в конце года Россия вполне может простить штрафные санкции. Пример таких действий с европейскими потребителями "Газпрома" имел место в конце 2009 года. Требование долгосрочного контракта "бери или плати" может быть выборочно смягчено российской стороной для сохранения партнерских отношений или для исключения судебных разбирательств".

 



Источник: delo.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map