Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Украина намерена сократить армию в два раза

» Украина намерена сократить армию в два раза
27-03-2012, 11:03 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 582)

Вооруженные силы Украины в ближайшие пять лет ожидает масштабная реформа. По данным украинских СМИ, от 144 тысяч военнослужащих к 2017 году останется только 70 тысяч, а срочную службу упразднят. Согласно Концепции реформирования и развития вооруженных сил Украины, основной задачей армии станет защита приграничных интересов страны без мобилизации дополнительных ресурсов.

Президент Украины Виктор Янукович 16 марта подписал указ о создании Комитета по реформированию и развитию вооруженных сил Украины и оборонно-промышленного комплекса. Главой нового органа Янукович назначил самого себя, а исполнительным секретарем - секретаря Совета национальной безопасности Украины (СНБОУ) Андрея Клюева. О масштабных планах украинского руководства по строительству новой армии 23 марта со ссылкой на источники в СНБОУ и министерстве обороны Украины рассказало украинское издание "Зеркало недели".

По данным издания, авторы Концепции реформирования и развития вооруженных сил посчитали, что в среднесрочной перспективе Украине, по всей вероятности, участвовать в военных конфликтах локального или регионального уровня не придется. Единственное, для чего стране могут пригодиться вооруженные силы - это локализация и нейтрализация приграничных конфликтов. Тем более, что боеготовность современной украинской армии создатели Концепции оценивают как плачевную.

Реформой вооруженных сил Янукович озаботился не впервые. Однако наиболее радикальные шаги в этом направлении глава Украины сделал в феврале 2012 года. Вместо Михаила Ежеля, занимавшего пост министра обороны с 2010 года, президент назначил Дмитрия Саламатина. Вскоре своего поста лишился и начальник Генштаба Украины генерал-полковник Григорий Педченко. Его место занял генерал-лейтенант Владимир Замана.

Будучи министром обороны, Михаил Ежель, в частности, предлагал сократить численность ВС до 130 тысяч человек. Реформы так и не последовало, и, по большому счету, заявление министра стало ответом на предложения своего предшественника из команды Ющенко Юрия Еханурова довести численность военных до 200 тысяч человек. Так или иначе, как отмечает "Зеркало недели", деятельность Ежеля на посту главы оборонного ведомства Янукович счел нерезультативной.

Под руководством нового министра украинских военных ожидает целый ряд перемен. Наиболее значимым, пожалуй, можно назвать переход к межвидовому принципу построения вооруженных сил. Основой украинской армии станут два оперативных командования, "Юг" и "Запад", а также командование военно-морских сил. К 2014 году штабы сухопутных войск и ВМС планируется интегрировать с Генштабом. Позднее в единую структуру войдет и штаб ВВС. Для этого, как отмечается, необходимо завершить создание автоматизированной системы управления ПВО.

Согласно Концепции реформирования ВС, в будущем основной упор минобороны будет делать на высокомобильные подразделения, включая аэромобильные группы, спецназ, а также горно-пехотные и воздушно-десантные бригады. Кроме того, новые войска полностью переведут на безопасные цифровые стандарты связи, включая спутниковую. Существенное внимание планируется уделять и подготовке военнослужащих. В составе каждого оперативного командования появится несколько учебных центров, оснащенных современными тренажерами.

Помимо тренажеров украинские военные получат и новую технику. Планы по закупке вооружения и военной техники до 2017 года украинское правительство представило в январе. В ближайшие пять лет Украина собиралась закупить до 45 самолетов, 35 вертолетов, а также до 57 радиолокационных станций и комплексов ПВО.

Вместе с тем, как отмечает "Зеркало недели", речь о массовой закупке принципиально нового оборудования не идет. Исключение, пожалуй, составят только высокоточные средства поражения и беспилотники. По информации издания, Украина намерена активно применять современные разведывательные и ударные БПЛА как импортного, так и совместного производства. Основу же военной техники, включая зенитно-ракетные комплексы, планируется модернизировать.

В рамках реформы численность технических средств на вооружении украинских военных должна сократиться. Уже к 2013 году количество боевых самолетов урежут со 160 до 134, а количество зенитно-ракетных комплексов - с 55 до 36.

И все же наиболее радикальные изменения коснутся личного состава. Новую армию Янукович, по оценкам украинского издания, намерен вывести на европейский уровень (ну или близкий к тому). Военных планируется полностью обеспечить жильем, а их денежное довольствие увеличить на 80 процентов. Кроме того, к 2017 году планируется полностью отказаться от призыва. Хотя полной неожиданностью эта инициатива не стала, поскольку ранее Янукович обещал полностью перевести на контрактную основу внутренние войска МВД.

Улучшить условия содержания новой контрактной армии, по всей видимости, планируется за счет ее кардинального сокращения. В настоящее время общая численность вооруженных сил Украины достигает 192 тысяч человек. Из них 144 тысячи приходится на военнослужащих, а 48 тысяч - на гражданский персонал. Уже к концу 2014 года численность ВС планируется сократить до 100 тысяч человек, из которых 85 тысяч будет приходиться на военнослужащих, а 15 - на гражданских лиц. К 2017 году количество военнослужащих украинское руководство намерено урезать до 70 тысяч человек. Сколько в итоге планируется оставить гражданских служащих, не уточняется.

По европейскому пути Украина намерена пойти и в вопросе финансирования армии. Расходы на оборону планируется довести до 1,4 процента ВВП. Как сообщалось, уже в 2012 году военная сфера получит 16,4 миллиарда бюджетных гривен, что почти на 30 процентов больше затрат 2011 года. К 2014 году, по информации "Зеркала недели", расходы на оборону возрастут до 25,8 миллиарда гривен. Общие затраты на реформу авторы Концепции оценивают в 155 миллиардов гривен, из которых 40,3 миллиарда придется на дополнительно привлеченные средства.

Если верить авторам Концепции реформирования и развития вооруженных сил, Украине с ее 45-миллионным населением для обеспечения безопасности 70 тысяч военных вполне должно хватить. В то же время, по словам Дмитрия Саламатина, Украина намерена сохранять внеблоковый статус и в военные союзы с Россией или НАТО вступать не собирается. В таких условиях, как отмечает "Зеркало недели", плановая численность украинской армии может оказаться чересчур малой.

Для сравнения, соседняя Польша (входящая в НАТО) на 38 миллионов человек населения имеет хорошо оснащенную армию в 100 тысяч человек, а на страже оберегаемой Кремлем Белоруссии (с населением чуть больше 9 миллионов) стоят почти 50 тысяч военнослужащих.

По большому счету, армия Украине нужна скорее для статуса (взять хотя бы историю с восстановлением единственной подводной лодки). А качество вооруженных сил в такой ситуации важнее их численности. В такой связи упор Киева на высокую мобильность вооруженных сил кажется неплохим вариантом. На "взрослую" армию, конечно, похоже не будет, но для защиты приграничных интересов 70 тысяч военных Украине будет вполне достаточно.

 

 

Алексей Михалёв http://www.lenta.ru/articles/2012/03/26/cut/

 

Видно денег нет совсем.



Источник: aftershock.su.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: WeeD (28 марта 2012 03:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 2094
    Рейтинг поста:
    0

    ппц..меньше воровать надо!Чтобы было чем и на что армию свою кормить и развивать!Сволочи!!У Украине очень хороше место расположение.Как на защиту,так и на атаку.Но Царя нет на ридненькой!((


       
     


  2. » #2 написал: Moroz50 (27 марта 2012 15:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикации 3823
    комментариев 2959
    Рейтинг поста:
    0

    Если рассмотреть какие соседи граничат с Украиной, то вырисовывается следующая картина. С востока - Россия, с севера Белоруссия, тоесть братские народы и ждать от них каких то приграничных конфликтов глупо. Юг плотно прикрывает Россия,так что от туда также никаких пакостей Украине не грозит. Остается западное направление: там только страны входящие в НАТО,кроме Молдавии. Приграничные конфликты с ними могут иметь место,но хватит ли такой армии для решения этих проблем в пользу Украины? Если надеяться на помощь России,то хватит.Но для этого надо быть союзником России.


       
     


  3. » #1 написал: god (27 марта 2012 11:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 17273
    комментария 6333
    Рейтинг поста:
    0
    6.03.2012, 16:38:27 Версия для печати | PDA/КПК  
    Фото с сайта Минобороны Украины
    Фото с сайта Минобороны Украины
    Пограничное состояние

    СМИ узнали о двукратном сокращении украинской армии

    Вооруженные силы Украины в ближайшие пять лет ожидает масштабная реформа. По данным украинских СМИ, от 144 тысяч военнослужащих к 2017 году останется только 70 тысяч, а срочную службу упразднят. Согласно Концепции реформирования и развития вооруженных сил Украины, основной задачей армии станет защита приграничных интересов страны без мобилизации дополнительных ресурсов.

    Президент Украины Виктор Янукович 16 марта подписал указ о создании Комитета по реформированию и развитию вооруженных сил Украины и оборонно-промышленного комплекса. Главой нового органа Янукович назначил самого себя, а исполнительным секретарем - секретаря Совета национальной безопасности Украины (СНБОУ) Андрея Клюева. О масштабных планах украинского руководства по строительству новой армии 23 марта со ссылкой на источники в СНБОУ и министерстве обороны Украины рассказало украинское издание "Зеркало недели".

    По данным издания, авторы Концепции реформирования и развития вооруженных сил посчитали, что в среднесрочной перспективе Украине, по всей вероятности, участвовать в военных конфликтах локального или регионального уровня не придется. Единственное, для чего стране могут пригодиться вооруженные силы - это локализация и нейтрализация приграничных конфликтов. Тем более, что боеготовность современной украинской армии создатели Концепции оценивают как плачевную.

     

    Дмитрий Саламатин. Фото ИТАР-ТАСС, Алексей Павлишак Дмитрий Саламатин. Фото ИТАР-ТАСС, Алексей Павлишак

    Реформой вооруженных сил Янукович озаботился не впервые. Однако наиболее радикальные шаги в этом направлении глава Украины сделал в феврале 2012 года. Вместо Михаила Ежеля, занимавшего пост министра обороны с 2010 года, президент назначил Дмитрия Саламатина. Вскоре своего поста лишился и начальник Генштаба Украины генерал-полковник Григорий Педченко. Его место занял генерал-лейтенант Владимир Замана.

    Будучи министром обороны, Михаил Ежель, в частности, предлагал сократить численность ВС до 130 тысяч человек. Реформы так и не последовало, и, по большому счету, заявление министра стало ответом на предложения своего предшественника из команды Ющенко Юрия Еханурова довести численность военных до 200 тысяч человек. Так или иначе, как отмечает "Зеркало недели", деятельность Ежеля на посту главы оборонного ведомства Янукович счел нерезультативной.

    Под руководством нового министра украинских военных ожидает целый ряд перемен. Наиболее значимым, пожалуй, можно назвать переход к межвидовому принципу построения вооруженных сил. Основой украинской армии станут два оперативных командования, "Юг" и "Запад", а также командование военно-морских сил. К 2014 году штабы сухопутных войск и ВМС планируется интегрировать с Генштабом. Позднее в единую структуру войдет и штаб ВВС. Для этого, как отмечается, необходимо завершить создание автоматизированной системы управления ПВО.

    Согласно Концепции реформирования ВС, в будущем основной упор минобороны будет делать на высокомобильные подразделения, включая аэромобильные группы, спецназ, а также горно-пехотные и воздушно-десантные бригады. Кроме того, новые войска полностью переведут на безопасные цифровые стандарты связи, включая спутниковую. Существенное внимание планируется уделять и подготовке военнослужащих. В составе каждого оперативного командования появится несколько учебных центров, оснащенных современными тренажерами.

    Помимо тренажеров украинские военные получат и новую технику. Планы по закупке вооружения и военной техники до 2017 года украинское правительство представило в январе. В ближайшие пять лет Украина собиралась закупить до 45 самолетов, 35 вертолетов, а также до 57 радиолокационных станций и комплексов ПВО.

    Вместе с тем, как отмечает "Зеркало недели", речь о массовой закупке принципиально нового оборудования не идет. Исключение, пожалуй, составят только высокоточные средства поражения и беспилотники. По информации издания, Украина намерена активно применять современные разведывательные и ударные БПЛА как импортного, так и совместного производства. Основу же военной техники, включая зенитно-ракетные комплексы, планируется модернизировать.

    В рамках реформы численность технических средств на вооружении украинских военных должна сократиться. Уже к 2013 году количество боевых самолетов урежут со 160 до 134, а количество зенитно-ракетных комплексов - с 55 до 36.

    И все же наиболее радикальные изменения коснутся личного состава. Новую армию Янукович, по оценкам украинского издания, намерен вывести на европейский уровень (ну или близкий к тому). Военных планируется полностью обеспечить жильем, а их денежное довольствие увеличить на 80 процентов. Кроме того, к 2017 году планируется полностью отказаться от призыва. Хотя полной неожиданностью эта инициатива не стала, поскольку ранее Янукович обещал полностью перевести на контрактную основу внутренние войска МВД.

    Улучшить условия содержания новой контрактной армии, по всей видимости, планируется за счет ее кардинального сокращения. В настоящее время общая численность вооруженных сил Украины достигает 192 тысяч человек. Из них 144 тысячи приходится на военнослужащих, а 48 тысяч - на гражданский персонал. Уже к концу 2014 года численность ВС планируется сократить до 100 тысяч человек, из которых 85 тысяч будет приходиться на военнослужащих, а 15 - на гражданских лиц. К 2017 году количество военнослужащих украинское руководство намерено урезать до 70 тысяч человек. Сколько в итоге планируется оставить гражданских служащих, не уточняется.

    По европейскому пути Украина намерена пойти и в вопросе финансирования армии. Расходы на оборону планируется довести до 1,4 процента ВВП. Как сообщалось, уже в 2012 году военная сфера получит 16,4 миллиарда бюджетных гривен, что почти на 30 процентов больше затрат 2011 года. К 2014 году, по информации "Зеркала недели", расходы на оборону возрастут до 25,8 миллиарда гривен. Общие затраты на реформу авторы Концепции оценивают в 155 миллиардов гривен, из которых 40,3 миллиарда придется на дополнительно привлеченные средства.

    Если верить авторам Концепции реформирования и развития вооруженных сил, Украине с ее 45-миллионным населением для обеспечения безопасности 70 тысяч военных вполне должно хватить. В то же время, по словам Дмитрия Саламатина, Украина намерена сохранять внеблоковый статус и в военные союзы с Россией или НАТО вступать не собирается. В таких условиях, как отмечает "Зеркало недели", плановая численность украинской армии может оказаться чересчур малой.

    Для сравнения, соседняя Польша (входящая в НАТО) на 38 миллионов человек населения имеет хорошо оснащенную армию в 100 тысяч человек, а на страже оберегаемой Кремлем Белоруссии (с населением чуть больше 9 миллионов) стоят почти 50 тысяч военнослужащих.

    По большому счету, армия Украине нужна скорее для статуса (взять хотя бы историю с восстановлением единственной подводной лодки). А качество вооруженных сил в такой ситуации важнее их численности. В такой связи упор Киева на высокую мобильность вооруженных сил кажется неплохим вариантом. На "взрослую" армию, конечно, похоже не будет, но для защиты приграничных интересов 70 тысяч военных Украине будет вполне достаточно.


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map