Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Киев может начать подводную газовую войну

» Киев может начать подводную газовую войну
18-05-2009, 16:46 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 526)

Подписанные соглашения «Газпрома» о строительстве трубопровода «Южный поток» с рядом европейских государств остаются в центре внимания экспертов. По их мнению, после того как «Газпром» подписал пакет документов с энергетическими компаниями Болгарии, Греции и Сербии (KM.RU писал об этом), уже можно говорить, что сделан важный шаг в развитии проекта. В частности, соглашения регулируют вопросы, связанные с деятельностью предприятий, которые займутся строительством и эксплуатацией «Южного потока».

 

Однако, пожалуй, ключевым моментом стала договоренность между «Газпромом» и итальянской Eni о значительном увеличении пропускной способности трубы с ранее запланированных 31 млрд кубометров в год до 63 млрд кубометров в год. Соответствующую бумагу в Сочи подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер, и его итальянский коллега Паоло Скарони в присутствии премьеров России и Италии Владимира Путина и Сильвио Берлускони.

«Южный поток» — это масштабный и дорогостоящий проект. «В ходе переговоров мы говорили о вопросах финансирования проекта, и сегодня я могу проинформировать — капитальные затраты на строительство морского участка через Черное море и сухопутных участков через транзитные страны-участники проекта составит 8,6 миллиарда евро»,— сказал Миллер. «Нет никаких сомнений, что этот проект является финансово обеспеченным, и никаких проблем с финансированием «Южного потока» не будет»,— цитирует главу «Газпрома» РИА Новости. И надо сказать, что появление новой столь значительной «трубы» серьезно повлияет на расклады энергетического рынка в Европе. Особенно это важно в свете частых «газовых споров» между Россией и Украиной, ведь проектируемый маршрут проходит в обход нашего соседа.

Когда «Южный поток» вступит в строй, гипотетические демарши Киева вряд ли будут иметь столь же серьезный резонанс, как это случилось в январе. Так что для России этот проект выгоден. Разумеется, нужен он и европейцам. До недавнего времени потребности экономик стран Евросоюза в энергоресурсах быстро росли, и кризис не сможет уничтожить эту тенденцию. Вот тут-то и понадобятся дополнительные объемы газа, которые может предоставить «Южный поток».

О значении подписанных соглашений обозревателю KM.RU рассказывает Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова.

— Подписание договоренностей означает реальное начало реализации проекта, до этого шла подготовительная часть проекта. Что касается увеличения мощности проекта, то мне кажется, это нуждается в дополнительных проработках, в первую очередь,— в анализе спроса и экономической эффективности. Я думаю, сейчас принято просто принципиальное решение о возможности такого расширения.

- Можно ли назвать «Южный поток» потенциально одним из крупнейших в мире газопроводов?

— Мощность получается очень большая, это будет один из самых больших газопроводов в мире. В Америке таких крупных трубопроводов вообще не строят, труба из Алжира в Италию и Испанию – меньше, в Китае тоже меньше. С «Южным потоком» сравнима система, идущая на Украину. Она построена в советское время. Трубопроводы гигантского размера — это особенность российской газовой отрасли. Вероятнее всего, проект будет реализовываться в несколько этапов: обычно кладут трубы параллельно.

- Достаточно ли газа для заполнения такой огромной трубы?

— У нас в прошлом году началась активная фаза освоения месторождения газовых месторождений полуострова Ямал. Так что, в стране будет достаточно газа для заполнения трубопровода. У нас заключены контракты с центрально-азиатскими странами о покупке практически всех объемов их экспортируемого газа, и этот газ тоже может пойти в «Южный поток». «Южный поток» — частичный конкурент «Набукко», потому что часть газа из «Южного потока» направлена на тот же рынок, на который нацелен и «Набукко». Но «Набукко» остается в очень подвешенном состоянии, потому что никак не могут найти ресурсы для его заполнения.

- А возможно ли, что какие-либо страны будут ставить «палки в колеса» проекту «Южный поток»?

— Приведу пример «Северного потока». Позиция Польши и прибалтийских стран абсолютно прозрачна. Это страны, которые теряют очень большие доходы от транзита. Там используются «экологические» доводы, хотя всем понятно, что речь идет о больших деньгах. И нельзя исключать, что то же самое будет и на юге. Например, Украина может выдвинуть такие аргументы.

 

 



Источник: km.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +10 Нравится






Комментарий от редакции:
Ага сейчас, два раза, Украина выдвинет аргументы. При первой же попытке Россия применит флот, причем на поражение и введет пропускной режим на Черном море. Турция только поддержит, после того "умные" на голову решили "Набукко" заполнить мифическим курдским газом Турция пойдет на любые договора с Россией, чтобы этого не было ни когда.


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map