Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Украина делает ставку на альтернативный газ

» Украина делает ставку на альтернативный газ
17-03-2012, 15:02 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 422)

На фоне безрезультатных переговоров с «Газпромом» премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что у Киева есть варианты, как снизить зависимость от российского топлива. Это собственные ресурсы сланцевого газа, а также поставщики из других стран. Перспективы подобных проектов изучил экономический обозреватель радио «Вести ФМ» — Леонид Гурьянов.

Раз не получается договориться об очередных скидках с Россией, будем закупать газ по другим схемам, — посетовал Николай Азаров. Альтернативой может стать топливо от европейских поставщиков, тем более что технические возможности для этого существуют, отмечают эксперты.

Кроме того, уже в ближайшее время будет объявлен тендер на разработку украинских месторождений сланцевого газа. Этот вид топлива в своё время уже произвёл революцию на рынке, обеспечив приемлемые спотовые цены в Европе и независимость от зарубежных поставок для США. И альтернативные поставки, и сланцевый газ — вполне реальная замена российскому газу, — говорит аналитик инвестиционно-финансового дома «Капитал» Виталий Крюков. Но до того момента, когда они смогут серьёзно потеснить российское топливо на Украине, пройдёт ещё не один год, отмечает эксперт.

«Пока есть договорённость с немецкой компанией РВЕ о начале закупки газа, поставки можно очень просто организовать, не требуется значимых инвестиций, но объёмы поставок, конечно, будут очень маленькими. Но, в принципе, по мере развития внутренней газовой сети в европейских странах, объёмы поставок могут увеличиться. За 5-10 лет вполне реально, что Украина может очень сильно увеличить поставки газа от альтернативных поставщиков. Перспективы сланцевого газа присутствуют, но пока говорить о том, что эти объёмы будут очень большими, я бы не стал», — комментирует Виталий Крюков.

А старший трейдер инвесткомпании «Максвелл Капитал» Михаил Молодов называет заявления украинского премьера просто переговорной риторикой, призванной сделать «Газпром» уступчивее:

«Это всего лишь попытка снизить цену на газ для Украины. Мы это уже слышим не один год, как украинские политики хотят отказаться от российского газа. Но мы видим, что если бы для них это было выгодно и это всё было так просто, это бы уже давно произошло».

До сих пор «Газпром» скептически относился к перспективам того же сланцевого газа. Тем не менее, интерес к украинским проектам в этой сфере проявляют признанные мировые компании, например, российско-британская ТНК-ВР. В любом случае, если Украина и получит более выгодные условия обеспечения своей экономики природным газом без уступок российской стороне, то произойдёт это не столько благодаря усилиям в области альтернативных поставок и источников, сколько из-за конъюнктуры мирового рынка, полагает Виталий Крюков из инвестдома «Капитал»:

«Через 6-7 лет может быть серьёзный избыток предложения газа в мире по более низким ценам, чем Россия сегодня продаёт украинской стороне. В этом случае Россия может просто предоставить большую скидку, тем более что украинский рынок для российского газа очень значимый, один из самых прибыльных рынков, поэтому потенциал для снижения цены на российский газ присутствует».

Пока же республике приходится платить более четырёхсот долларов за тысячу кубометров — вместо желаемых двухсот пятидесяти. Средняя цена на спотовом рынке составила в прошлом году менее трёхсот долларов.



Источник: news.mail.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map