Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сергей Иванов: Вранье про «Круты», молчание про «Арсенал»

» Сергей Иванов: Вранье про «Круты», молчание про «Арсенал»
13-05-2009, 12:19 | Политика / Аналитика событий Украины | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 421)

В конце января теперь уже каждого года вновь поднимается тема боя под станцией Круты, призванная сформировать у современной молодежи чувство патриотизма. Этот год, разумеется, не стал исключением, более того, наш 2-х процентный президент додумался до того, чтобы предложить перенести День защитника Отчизны на 29 января, в честь подвига "крутян". Об этом глава государства заявил в своем выступлении перед курсантами и студентами высших военных учебных заведений Киева. Ющенко сказал: "День подвига под Крутами – это наш настоящий национальный День защитника Отчизны. Он неминуемо, это мое глубокое убеждение, появится в сердцах каждого воина и гражданина". И все было бы логично, если бы представленный сценарий тех далеких событий соответствовал действительности. Но это, увы, не так.

Предыстория событий

Воспитание у подрастающего поколения патриотизма − дело весьма благородное, правда, если оно основано на достоверных исторических фактах. В советское время с таким же пафосом и ненавистью к классовому врагу вспоминали киевские события, связанные с восстанием рабочих завода «Арсенал». Свой вклад в воспитание чувства гордости за большевиков и презрения к Центральной Раде внес, в частности, великий украинский режиссер Александр Довженко, поставивший одноименный фильм. В финальной сцене представитель Центральной Рады, расстреливая одного за другим рабочих, никак не может умертвить рабочего-большевика, как бы показывая этой сценой, что идеи большевизма бессмертны.

Как же связаны между собой эти два события: бой под станцией Круты и восстание на заводе «Арсенал»? В конце декабря 1917 в Украине создалось фактическое двоевластие. В Киеве − Украинская народная республика с Центральной Радой и Генеральным секретариатом, а в Харькове − тоже Украинская народная республика с исполнительным органом в лице Народного секретариата. Формально война большевистской Россией с Центральной Радой началась в середине декабря 1917 года, после того, как петроградское правительство неоднократно предпринимало попытки потребовать от украинского правительства не пропускать на Дон офицеров и казаков.

Неумолимая логика вооруженной революционной борьбы заставила предпринять обе стороны военные действия. Из России в Украину двигались отряды Красной гвардии под командованием Антонова-Овсеенко. В свою очередь харьковское правительство обратилось с воззванием к рабочим, солдатам и крестьянам с призывом вступать в ряды рабоче-крестьянской армии. В целом в состав советских войск входили: красногвардейские отряды Харькова, Донбасса, Севастополя, полк Червоного казачества под командованием украинца Виталия Примакова, балтийские матросы (не менее половины из них были украинцы, поскольку даже Центробалт возглавлял украинец Павел Дыбенко), петроградские и московские красногвардейские отряды, и по некоторым сведениям латышские стрелки.

В короткое время военная сила большевиков стала вполне реально угрожать Центральной Раде, которая, наконец, осознав степень опасности, принялась лихорадочно готовиться к боям. Генеральный секретариат направил в Полтаву полк имени Богдана Хмельницкого с броневиками. В это же время из Полтавы прибыл в Харьков представитель от рабочих организаций с требованием срочной военной поддержки. В ответ на призыв о помощи 18 января 1918 года сводные отряды червонного казачества и отряды Красной гвардии выступили из Харькова на помощь полтавским рабочим. Полтава была взята 19 января без боя, − войска Симона Петлюры оставляли свои позиции при приближении красных войск. Через два дня советские войска выступили из Полтавы по направлению к Киеву. В это время в ряде крупных украинских городов и рабочих центрах начались вооруженные восстания против Центральной Рады.


"Как это было" глазами бывшего лидера Центральной Рады

Именно тогда часть украинского студенчества, воодушевленная революционными событиями и желанием видеть Украину независимой, призвала студентов и гимназистов старших классов на защиту Отечества. Был сформирован добровольный Студенческий Курень, состоявший из студентов университета имени Святого Владимира, новообразованного Украинского народного университета и старших гимназистов киевских гимназий.

Бывший председатель Генерального секретариата Центральной Рады Д. Дорошенко писал в своих мемуарах: «…собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на "позиции". В то время, когда юноши (в большинстве не державшие никогда в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих...».

Спрашивается, а где же были части, верные Центральной Раде? Где были петлюровские гайдамацкие войска? На тот момент оба украинских корпуса фактически прекратили свое существование. Командующий 1-ым корпусом генерал П. Скоропадский, будущий гетман Украины, в своих воспоминаниях утверждает, что потеря боеспособности 1-го корпуса − целиком на совести Центральной Рады. Опасаясь усиления боевого генерала, Центральная Рада фактически лишила 1-ый корпус всякого довольствия, что заставило Скоропадского в декабре 1917 года написать рапорт об отставке.


Президент забыл об "арсенальцах"

Была еще одна причина, заставившая Центральную Раду перебросить с фронта в Киев «курени смерти» под командованием Симона Петлюры. В ночь на 29 января в Киеве началось большевистское восстание, опорным пунктом которого стал завод «Арсенал». К рабочим завода присоединились солдаты Понтонного батальона, 3-й авиационного полка и полка имени Сагайдачного. Петлюровские войска, усилившие «вольных казаков» и гайдамаков, вступили в город 3 февраля. После непрерывных шестидневных боев у осажденных иссякли боеприпасы и продовольствие. Ворвавшиеся на завод петлюровцы жестоко расправились с восставшими, всего в эти дни было расстреляно более 1 500 рабочих и красногвардейцев.


Так, все таки, 300 или 28?

А далее, под натиском войск Муравьев петлюровские гайдамаки покинули город, 4 февраля в Мариинском парке состоялись грандиозные похороны арсенальцев. А 5 февраля в Киев вошли красные войска и начался новые акты беспощадных расправ. За неполный месяц большевистского правления в городе было убито по разным оценкам несколько тысяч человек. Сам командир отряда Муравьев, кстати, левый эсер, впоследствии расстрелянный большевиками, писал в донесениях, о том, что он воевал с «гайдамаками» та «господами украинцами».

После изгнания большевиков из Киева 19 марта 1918 года состоялось торжественное перезахоронение теперь уже двадцати восьми расстрелянных студентов, которых выкопали из батской могилы под Крутами. Среди них был брат тогдашнего министра иностранных дел УНР Александра Шульгина. Историки утверждают, что именно это было причиной такого внимания к этому эпизоду в череде кровавых событий гражданской войны.

Все это, конечно, трагично, но, все же придется сделать вывод о том, что главная причина поражения под Крутами и гибель молодых людей заключалась в непрофессионализме Центральной Рады и ее Генерального секретариата по военным делам. Как может придти в голову мысль о переносе Дня защитника Отечества на день, фактически, позора беспомощной власти, отправившей на верную смерть необученных студентов и гимназистов. Да и не стоит забывать о том, что именно эта власть призвала немцев в Украину, которые в прямом смысле и выгнали ее.

И, наконец, главное! Господин президент неустанно призывает уравнять в правах воинов Советской армии и Украинской повстанческой армии. Он утверждает, что это будет символом национального примирения. Но, почему же он, вспоминая о павших под Крутами студентах, ни словом не обмолвится о зверски расстрелянных рабочих завода «Арсенал»?


Сергей  Иванов


Источник: www.edrus.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map