И все-таки как приятно, что 23 февраля – это не только день рождения Виктора Ющенко. Вернулся естественный ход истории. Примирение ветеранов и «воинов» ОУН-УПА, истерики по поводу «савецких» праздников, георгиевских ленточек, некрофильские торжества остались в прошлом. Во всяком случае, в это хочется верить. Федорович поздравил ветеранов и военных. Николай Янович поздравил. И даже Литвин присоединился. Расово правильные патриоты локализованы в интернет-пространстве, где они ожесточенно наяривают клаву, рассказывая о необходимости бороться с империей.
Даже Ирина Геращенко (экс-пресс-секретарь Ющенко, если кто не помнит) не вылезла нигде со своим традиционным чисто гендерным высером на тему «почему моя семья никогда не празднует савецкие праздники». Меня, конечно, дико радует восстановление статус-кво. К сожалению, это один из очень немногих поводов к радости. Ну да ладно. Не будем в такой день о грустном. И так все всё понимают. А сегодня можно законно забить на расово правильных, которые считают, что «мужской праздник» – это проявление половой дискриминации женщин, а 8 марта – унижение чести и достоинства лесбиянок, трансвеститов и геев.
Ну не прижился день «украинського вiйська». В процессе переориентации армии на натовские стандарты Анатолий Гриценко окончательно довел военных до полной деградации. Не помогли даже попытки Ющенко ввести шаровары в качестве непременного элемента парадной военной формы. Зато вместо портянок воины стали носить носки. Таким нехитрым образом планировалось изживать проклятое наследие Советской Армии. Кстати, о портянках. Два года в сапогах приучили меня с уважением относиться к этому нелюбимому Гриценко атрибуту «имперской военщины». Ну кто из служивших не помнит растертые в кровь ноги, когда портянка сбивается в комок и превращается в орудие пытки? Зато потом, когда приходят навыки, ее, родимую, ничто не заменит. Честно говоря, я с трудом представляю табуретки в казарме, на которых развешаны носки, а не портянки. Как по мне, то уж лучше портянки.
А подшивка подворотничков… Настоящее искусство. Сколько способов существовало подчеркнуть свой статус. У дедов на шее встречались настоящие шедевры: толщиной в палец, шириной чуть ли не до плеч, с замысловатыми узорами на кончиках в виде английской буквы «W» и ювелирным швом. Считалось неприличным ходить в грязном подворотничке. Ты же не дух, а солидный воин, повидавший службу и кое-что понимающий в этой жизни. 23 февраля у нас все гладились. Тем, кому положено, наутюживали складки на гимнастерке. Сзади. По линии плеч. И четко посередине. Зачем? Не помню. Но это была привилегия, которой очень дорожили.
Ну и, конечно же, «хвост» сзади («фазан» идет, как минимум), пилотка (не путать с пелоткой!), все складки которой заглажены до сплошного шва. Меня очень раздражает, когда в военных фильмах надевают пилотку чуть ли не на уши и она действительно напоминает женский половой орган. Пилотка, , носится ближе к затылку. Два пальца от бровей – это не для боевого воина. Кончики звездочки на пилотке загнуты. Иголки с белой и черной ниткой есть, но они выполняют чисто декоративную функцию «отъепись, старшина». Тренчик на ремне перевернут заклепкой наружу (второй год пошел). Сапоги, естественно, блестят, как у кота яйца. Теперь шинель. Разрез сзади зашит до половины. Пуговицы застегнуты не до конца, чтобы дедушка мог греть за пазухой руку. Полы подрезаны. Только у духов шинелька закрывает сапоги. А солидному воину она не должна сковывать движения. Кожаный (важно!) ремень аккуратно приспущен в направлении гениталий. Ах да… Накосячил. Зимняя же форма одежды в феврале. Поэтому вместо пилотки – шапка. Завязки пропущены сквозь дырку в верху. Чтобы не болтались. Сама шапка слегка ушита, чтобы плотно охватывала верхнюю часть головы и оставляла на всеобщее обозрение гордые уши ее владельца. Кокарда офицерская. За эту роскошь «немцы» (офицеры) епут с особым цинизмом, но ничего сделать не могут, ибо не фиг.
На торжественное построение, посвященное 23 февраля, настоящие воины идут в середине строя, ближе к концу, чтобы не дразнить штабных. В первом ряду перетянутые ремнями, как снопы сена, молодые. Каждый дедушка считает своим долгом проверить тугость ремня и рассказать поучительную историю о том, как он в его годы… Оркестр (а у нас был даже музвзвод) бодро играет встречный марш. Начштаба с выпученными глазами, похожий на олененка, которому впечатали фистинг, подскакивает к командиру части и отрывисто гавкает. Затем оба они, пытаясь синхронизировать свои движения, выходят на центр и полкан (известных под кличкой Охуенно умный ракетчик) здоровается, а потом поздравляет с праздником. Троекратное «ура» мощно пугает ворон. А дальше традиционное «К торжественному маршу, поротно, управление (штабные) прямо а остальные напра-ВООО! Шагом МАРШ!!». И понеслась. Романтика. Ну и какой вилкой всю эту прелесть выковыряешь из памяти? Бесполезно. В столовой праздничный обед: офигенно вкусные котлеты и гречка. Первое едят только духи. Деды аккуратно намазывают котлету на белый хлебушек и вкушают. Как сейчас помню – котлеты с гречкой давали по праздникам и когда часть заступала на БД (боевое дежурство). Все по-взрослому, поскольку ракеты действительно были и они, , даже летали. Только на втором году понял смысл слов своего друга: «Послужить, конечно, надо. Но если бы мне сказали, что я завтра призываюсь, то повесился бы». Мудрые слова. Зато как весело было встречать новый призыв традиционным «вешайтесь, духи!». А еще пару лет снился кошмар: что-то перепутали в военкомате и меня снова призывают. Как здорово было понять, что это всего лишь сон. И, главное, ничуть не жалею о службе. С праздником вас, мужики!
Александр Зубченко
Источник: Версии.
Рейтинг публикации:
|