Владимир Путин: «Мы на вас, как и в прежние годы, рассчитываем»
Иван Москвин
Председатель правительства России встретился с ветеранами Великой Отечественной войны.
|
© РИА «Новости» / Алексей Никольский.
|
В очередную годовщину снятия блокады Ленинграда премьер был на Пискарёвском кладбище, где возложил венок к скульптуре «Мать-Родина» и вместе с ветеранами почтил память полумиллиона погибших жителей города и его защитников. После этого глава правительства и те, кто помнит, как 68 лет назад город на Неве победил смерть, обстоятельно побеседовали.
«Мне очень приятно встретиться с вами, причём встретиться именно здесь, на Пискарёвке», – поприветствовал ветеранов Владимир Путин. И поделился: «У меня здесь тоже… Я даже не знаю, где похоронен мой родной брат, которого я никогда не видел, не знал, но я знаю это по рассказам родителей». Премьер напомнил, что у нас нет ни одной семьи, которая не понесла бы серьёзных утрат и потерь. «Думаю, что очень важно сохранять память об этих тяжёлых временах, об этих героических годах, память о вас – благодарность вам за всё, что было сделано для страны в эти годы», – сказал Владимир Путин и предложил обсудить актуальные вопросы истории, «дня сегодняшнего и завтрашнего».
Герой Советского Союза Б. В. Белявский, участник боёв в составе Ленинградского фронта (прошёл Ржев, Сталинград, Курскую дугу, Днепр, Правобережную Украину) обратил свою критику в сторону СМИ: «К большому сожалению, наши средства массовой информации очень мало, будем прямо говорить, показывают – от юбилея к юбилею – вопросы, связанные с Великой Отечественной войной». Также ветеран, подобно большинству телезрителей, раздражён несменяемостью одних тех же лиц на телеэкранах.
Впрочем, долго задерживаться на телекритике он не стал и перешёл к проблемным аспектам вхождения нашей страны в ВТО, связанным с продовольственной безопасностью.
© РИА «Новости» / Алексей Никольский.
«Ух ты, ничего себе! Неожиданный вопрос», – немного удивился премьер.
Также фронтовик упомянул о трудностях в развитии Союзного государства России и Белоруссии: «Это большой для нас стратегический союзник, и нас это очень беспокоит»
«Ваши озабоченности правильные», – сказал премьер-министр по поводу ВТО. Он заверил, что правительство находится в контакте с сельхозпроизводителями: «Мы говорим с ними, мы с ними в контакте. Мы понимаем, в чём могут быть проблемы, и мы будем оказывать им помощь».
Плюс же от вступления в ВТО – это подталкивает нас к тому, чтобы избавляться от нерентабельных, устаревших производств и переходить на новые, современные и конкурентоспособные.
С Белоруссией, по словам Владимира Путина, «мы готовы на самые глубокие формы кооперации. Нам удалось сделать реальный шаг в этом направлении, когда мы создали Таможенный союз. Следующий шаг – создание Евразийского союза». Премьер посетовал, что «мы пока не смогли договориться с нашими белорусскими друзьями о создании общей валюты». Мяч, как, считает Владимир Путин, «остался на их стороне в этом вопросе». Вместе с тем, он отметил: «Белорусское руководство и Лукашенко Александр Григорьевич являются последовательными сторонниками интеграции, и мы это высоко ценим и именно поэтому считаем необходимым поддержать сегодня и белорусскую экономику, и белорусский народ, и делаем это сознательно, несмотря ни на какие там споры и возникающие иногда противоречия».
В вопросе Б. В. Белявского была и социальная составляющая. Отвечая на неё, глава правительства отчитался: в 1,6, а в некоторых случаях в 2 раза выросли пенсии военных пенсионеров, в позапрошлом году пенсии гражданских пенсионеров выросли в среднем на 45%. Правительство не пошло на повышение пенсионного возраста, хотя в других странах эти решения тоже приняты.
А. Я. Нигматулин, участник Великой Отечественной войны, лётчик, член комитета общественной организации «Совета ветеранов 13-й Воздушной армии» выразил обеспокоенность ростом национализма.
Владимир Путин ответил развёрнуто: «В 1612 году, в XVII веке, когда в России была так называемая смута, когда иноземные войска захватили Кремль, именно на Волге, в Поволжье, два человека, один – русский, а второй – этнический татарин, подняли народ для спасения России и отдали всё, что у них было, для организации народного движения и ополчения… И люди смогли это сделать, объединив усилия. И тогда никто не думал о национальной принадлежности – думали о единой стране, о её интересах и о всех народах, которые её населяют и проживают».
После распада Советского Союза, который глава правительства вновь назвал трагедией, «люди, которые оказались за пределами национальных территорий, были объявлены в одночасье иностранцами. Возникла масса проблем и для русских, и для татар, и для башкир, и для кого угодно, потому что начал расти бытовой национализм». Другая причина розни – неоправданное скопление приезжих в больших городах из-за экономических трудностей.
Однако вместо того, чтобы предлагать решение проблем, «сложности, которые возникли естественным путём, начали эксплуатироваться некоторыми нашими политиками, а эксплуатация этой крайней важной и очень чувствительной сферы приводит не к решению проблемы, а только к её обострению и к разрушению. А для такой страны, как Россия, для такой многонациональной страны, как Россия, эти действия могут иметь фатальный характер».
И. С. Шишевилов, для которого война началась уже с 1939 года, с финской кампании, который прошёл Великую Отечественную, а теперь в свои 94 возглавляет «Совет ветеранов 351-го зенитно-артиллерийского полка войск ПВО», поднял вопрос укрепления армии и повышения обороноспособности страны.
Точка зрения Владимира Путина заключается в том, что в современной высокотехнологичной армии должны служить профессионалы. К этому будет постепенный переход: «Это дорогая армия, но нужны хорошие специалисты, в том числе подготовленные не только в военных, но и в гражданских вузах».
З. Ф. Ашмарина (член комитета Совета ветеранов 13-й Воздушной армии) вспомнила: «Я хочу сказать только о том, какие наши лётчики были герои настоящие…».
«Они и сейчас есть», – сказал И. С. Шишевилов.
Владимир Путин поддержал ветерана: «Я вспоминаю начало 2000-х, когда у нас была тяжёлая ситуация на Кавказе… И сколько случаев было массового героизма… Псковские десантники, которые защищали одну из высот – ничем, по сути, их героизм не отличался от времён Великой Отечественной войны. И командир подразделения, когда уже практически не осталось никого в живых (только четыре человека спаслось), вызвал огонь артиллерии на себя. Это беспримерный подвиг, на самом деле. И когда наши люди, в том числе и молодые люди сегодняшнего дня, попадают вот в такие экстремальные условия – проявляются самые лучшие черты характера нашего народа».
Перед тем, как попрощаться, глава правительства обратился к собравшимся: «У нас много проблем, мы их решаем. И вы знаете, что я хочу сказать в завершение: мы их решим при вашей поддержке. Она нам нужна. Мы на вас, как и в прежние годы, рассчитываем. Спасибо вам большое. Всего вам доброго». Источник: file-rf.ru.
Рейтинг публикации:
|