Партия для офисного пролетариата
|
Дмитрий Лекух |
Родился в 1965 году. Выпускник Литературного института имени Горького. Литератор, журналист, предприниматель. Автор нескольких книг о движении футбольных фанатов в России ("Мы к вам приедем", "Ангел за правым плечом", "Хардкор белого меньшинства", "Я русский"). В недавнем прошлом активный участник крайне-правого крыла движения фанатов московского "Спартака".
|
...На самом деле все эти разговоры о «среднем классе» и необходимости срочного создания для этого самого «среднего класса» адекватной ему партии у нормального человека не могут вызывать ничего, кроме определённого умиления. Ибо нет ничего боле забавного, чем разговоры вокруг того, чего просто-напросто нет.
Тут, ведь, понимаете в чем дело: средний класс – это изначально совершенно не финансовая категория. «Средний класс» по классическим определениям – это прежде всего класс мелких собственников.
Лавочников.
Булочников.
Мясников.
Галантерейщиков.
Владельцев небольших частных кафе, пивоварен, «свечных заводиков», «колбасных цехов».
Т.е. класс тех, кому по определению есть что терять, и именно поэтому именно этот в высшей степени консервативный класс является опорой любой консервативной партии, поддерживающей стабильность, и любой реакционной, им эту стабильность в хаотическом обществе обещающей. Всё остальное -- наглые и, по историческим масштабам, недолговечные подделки.
Ну.
И что общего у этого «классического среднего класса» с теми, «кто вышел на Болотную и выйдет на Сахарова», и кто себя как выразитель чаяний этого самого «среднего класса» позиционирует?
Ответ – ничего.
И вовсе не потому, что «классический средний класс» не захотел пойти на Болотную, а потому, что ныне существующая в России корпоративная модель экономики, опирающаяся прежде всего на крупный бизнес, -- неважно, частный или государственный, -- наличие подобного рода класса, извините, даже и в проекте не предусматривает.
И, заметьте, я не раздаю тут оценок: хорошо это или плохо.
Это – просто есть.
И, наверное, всё-таки лучше работать с реальностью, а не с какими бы то ни было, пусть даже и самыми благими пожеланиями.
А на улицы, ребят, ходит отнюдь не какой бы то ни было мифический «средний класс». На Болотной был – «офисный пролетариат», которому совершенно нечего терять, кроме недовыплаченной ипотеки.
У этого класса от пролетариата -- всё, кроме внешних признаков благополучия. Но все эти признаки, по сути, просто мимикрия под буржуазию: они есть, пока зарплату платят.
И в этом нет ничего плохого, просто это – совершенно другая категория населения, с совершенно другой шкалой ценностей и этических ориентиров. Категория абсолютно не «укоренённая», не имеющая чётких привязок ни к собственности, ни к территории проживания.
Вот из этого, думаю, и следует прежде всего исходить.
Только при этом надо обязательно помнить, какого исключительного типа партия может обеспечить победу этому «новому пролетариату». Это явно не те, кто сейчас от его имени выступают. И к тому же -- самому "новому пролетариату" стоит поинтересоваться, почему 85% его личного состава проживает в Москве и что о нём как о классе думает Россия. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|