В 20 раз за прошедшее десятилетие увеличились в нашей стране вклады населения: с 500 миллиардов до 10,8 триллиона рублей. В этом году возобновился приостановившийся в кризис рост объёмов кредитования частных лиц.
Агентство Standard & Poor's считает банковский сектор России самым надёжным на постсоветском пространстве. Более динамичное развитие тормозится отсутствием законов и непрозрачностью работы кредитных организаций, убеждён Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков.
– В стратегии развития банковского сектора заявлен интенсивный рост. Что за этим стоит?
Анатолий Аксаков. Фото ИТАР-ТАСС.
– У России должна быть сильная банковская система. В нынешнем году банки доказали свою прочность, показали, что не убыточны. Теперь они готовятся к рывку, который необходим для развития нашей экономики.
– За счёт чего возможен рывок?
– Чтобы обеспечивать стремительный рост экономики, нужны соответствующие ресурсы, поддержка, идеи. Но чтобы они работали, задача депутатов и Центробанка – принять такие законы, которые позволяли бы кредитным организациям активно подпитываться и снижать риски при кредитовании.
– Развитию банковской системы, а значит, и экономики препятствует отсутствие законов? Каких именно?
– Нужна масса хороших законов. Банки с удовольствием кредитуют при низких рисках. А их обеспечивает только закон. Сейчас запущена схема рефинансирования кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу. Нужен соответствующий закон, который позволит развиваться проектному финансированию. Также необходимо упростить процедуру обращения взыскания на предмет залога. Это отдельный закон. Нужно отменить контроль кассовой дисциплины клиентов, разрешить хранить документы на электронных носителях. Речь об этом ведётся уже не первое десятилетие. Надеюсь, что в следующем году Дума перейдёт от слов к делу и примет законы, необходимые для кредитных организаций.
– Этого будет достаточно?
– Я считаю, что для стимуляции экономического роста надо идти на риски. Ведь быстрое развитие невозможно без мощной банковской системы. К сожалению то, что записано в стратегии и о чём много говорится, по факту не обеспечивает равных условий для конкуренции. Как средним банкам завоёвывать новые позиции? Необходимо повышение прозрачности и производительности труда, снижение затрат. Кстати, прозрачность – это установка Центрального банка. На мой взгляд, правильная. Поскольку когда управление становится более прозрачным, снижаются риски.
– Экономические показатели еврозоны расшатали нервы инвесторов. Скажется ли ситуация на рынках Старого Света на нашей банковской системе?
– Многие эксперты, в том числе международные, оценивают её состояние как более стабильное, чем у ряда стран Европы. Кроме того, наши банки значительно лучше готовы к возможным потрясениям по сравнению с 2008 годом. Повышение кредитного рейтинга России агентством Standard & Poor’s положительно отразится на экономике страны. Это хороший сигнал и для зарубежных инвесторов, и для отечественного бизнеса. Рейтинги наших компаний, как правило, привязаны к суверенному. Поэтому фактически у них сейчас гораздо больше возможностей и для получения кредитов, и для привлечения инвесторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: fenixhere (19 декабря 2011 21:01) Статус: |
для начала центробанк надо вернуть государству,а уж потом мечтать о сильной банковской системе, на эту тему писал Н.Стариков и с ним трудно не согласиться
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4
Рейтинг поста:
для начала центробанк надо вернуть государству,а уж потом мечтать о сильной банковской системе, на эту тему писал Н.Стариков и с ним трудно не согласиться