Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Владимир Мамонтов: Про штрудель

» Владимир Мамонтов: Про штрудель
9-12-2011, 16:13 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 879)

На митингах практически не замечены представители парламентских партий. Тут налицо тишина и удовлетворение достигнутыми успехами. Так кто же бьется в истерике и желает в автозак?

 

В дискуссиях о судьбе власти и страны у меня вечно такая неблагодарная роль: я до последнего защищаю порядок и спокойствие. В 90-е годы я работал в газете «Советская Россия», а некоторые мои коллеги – в других, куда более прогрессивных на тот момент газетах. И я теток, визжавших на Пушкинской «Долой партократов!», именовал в репортажах нелестно, а мои коллеги именовали голосом пробудившегося народа.

 

«Как пишет по поводу митингов несистемной оппозиции моя любимая публицистка, «власть я не уважаю, но и революцию не заказывала». Так кто ж нас спросит, милая!?»

 

Именовал я, именовал, а порядок и спокойствие всё равно кончились, кончилась та страна, и я в другую, более прогрессивную газету перебрался, и кефирчик в молочной кухне на Выхино кончился, и танки палили, и тетки притихли, а потом постарели, стали называть годы своего пробуждения «проклятыми девяностыми». Кефир опять появился, много, разный – вместе с колбасой, сыром и народным автомобилем «Рено». А счастья опять нет.

 

Теперь на нас вот какая беда обрушилась: выборы фальшивые! Ай-яй-яй-яй-яй-яй, ну надо же! Поскольку меня судьба занесла в сопредседатели общественного совета «Честный выбор», и я с коллегами честно мотался по городам и весям всю предвыборную кампанию до легкой одури, могу сказать ответственно: это были самые честные выборы из всех, которые я видел в советской и постсоветской истории. Ибо все познается в сравнении: когда за Верховный совет СССР голосовало 90 процентов, это были честные выборы? Когда в 1996 году сердцем голосовали? Когда  обиженные результатом партийцы аж заседания Думы покидали? Именно в ходе этих выборов партия власти, которой буквально запретили сверху пользоваться административным ресурсом (отчего на местах пришли в нескрываемое недоумение), щедро поделилась голосами с эсерами, коммунистами и элдэпээровцами.

 

И что? Кто теперь бунтует и бурчит? Они? Явлинский, не протиснувшийся в Думу? «Правое дело»? «Патриоты»? Партийцы прошедшие, кстати, ежели считают выборы нелегитимными, могут сейчас из  Думы выйти, это им язвительный Явлинский уже предложил. Но на митингах практически не замечены представители парламентских партий. Тут налицо тишина и удовлетворение достигнутыми успехами. Так кто же бьется в истерике и желает в автозак?

 

«Мне кажется – пока не поздно – должна возникнуть коалиция граждан, озабоченных будущим страны, вне зависимости от партийной принадлежности»

 

Сторонний, но до боли знакомый  «несистемный» контингент. Те, кто не ожидал, что выборы окажутся столь честными, что партия власти не наберет и 50 процентов. Они-то ждали другого: что ей припишут сейчас 70 процентов с лишком, типа, как в Верховный совет – и уж в это точно никто не поверит. Ужо они оттянутся. А тут даже «Яблоко» условно «прошло» в Москве, Питере (там, кстати, и реально в Заксобрание) и других столицах мира, где живет основной его электорат. Протестующим такой честности мало, им надо другой, лучшей честности: ведь по их расчетам вокруг нетути ни одного человека, кто голосовал бы за «Единую Россию»! Ни синь пороху! Рейтинг – ноль! Миш, ты голосовал? Нет! А ты, Львовна, голосовала? Упаси Боже! И сосед не голосовал, и шурин! Кто ж тогда? Чуров? А если кто и голосовал – то молчи, прохвост, поборник кровавого режима, путинский подкулачник, медведевский подголосок, иначе обзовем тебя, обсмеем, ролик про тебя, дурака/дуру, выставим, попомнишь, как за власть-то мычать!

 

Все это, замечу, происходит белым днем и явным порядком в стране, которую те же самые граждане не стесняются называть «этой» и тюрьмой народов. В которой, если вычесть сладостный загрёб в кутузку на несанкционированном (а, следовательно, противозаконном, но кого это волнует) митинге, все остальное ничем никому не грозит. Алексей Навальный разоблачает, Дмитрий Быков собирает залы. «Эхо» вещает, «Новая» пишет, в блогосфере оскорблениям и издевательствам подвергается не только бедная девочка из Иваново, но и вся власть, которую она, глупенькая, так неловко пыталась защитить – поименно, вразбивку и скопом, с кличками, крабами, мемами и прочим, чего там еще бывает в том чудесном, вольном и абсолютно безответственном мире.

 

Да, телевизор стоит на страже, не пущает все это в прямой эфир, или делает это дозированно, занял охранительную позицию, и большое ему спасибо: митинги – дело индуктивное, а что натворит заведенная толпа, не знает, по меткому афоризму Карлейля, никто – и в первую очередь сама толпа. А потом годами собирай Россию по кусочкам, расхлебывай кашу, того гляди и кровавую.

 

Это если соберешь. Конструктор-то давно без точной инструкции.

 

Катастрофы, кстати, мало кто хочет, даже из тех, кто всегда рад власти шпилю в известное место вставить. Как пишет по поводу митингов несистемной оппозиции моя любимая публицистка, «власть я не уважаю, но и революцию не заказывала». Так кто ж нас спросит, милая!? Россия – тяжелая, непростая страна, многим ветрам открытое геополитическое пространство. А геополитика – не венское кафе, ждал штруделя с «Яблоком», а подали голову Иоанна Крестителя. И пошли дальше – державным шагом.

 

Я опущу ритуальное пояснение, что власть сама во многом виновата, чего-то не учла, тем-то пренебрегла и всё такое. Не учла. Пренебрегла. Амфоры положили заранее. Коррупция – страшна. Зазор между богатыми и бедными – велик. Даже очень амбициозные и нужные проекты мы умудряемся воплощать поверх и помимо людей. Значительная часть прогрессивной публики очень обиделась, что за нее сделали выбор, поменяв места в тандеме.

 

Ну, да, обидно. И что – пусть в отместку за нас, обиженных, Немцов с Лимоновым еще раз станцуют на российских похоронах, раз уж подросло им на радость поколение молодых офисных дуриков с айфонами, которые тычут пальцами в ту же «нашистку» из Иваново, не замечая, что сами – суть зеркальное ее отражение и молотят благоглупости, только с противоположным электрическим зарядом?

 

Короче, власти надо сохранять спокойствие и не столько копаться в прошлых ошибках, сколько не допускать новых.

 

Тут все рассуждают, какие коалиции возможны в будущей Думе. И не только в Думе. Мне кажется – пока не поздно – должна возникнуть коалиция граждан, озабоченных будущим страны, вне зависимости от партийной принадлежности. Может, это и есть Народный фронт? Вот такой я мечтатель. В Думе, в конце концов, люди не с Марса, не инопланетяне. Все – наши, уж какие есть. И многие в ходе демократизации и движения к вожделенным евростандартам нежданно получили доступ к процессам, за которые прежде отвечала «ЕР», имея конституционное, подавляющее большинство.

 

Можно продолжать на нее за это обижаться. А можно кое-что полезное для страны продемонстрировать, кроме ярких речей и разбрасывания предвыборных листовок, раз уж Родина маленько в опасности.

 

А, может, уже и не маленько.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: красава (9 декабря 2011 17:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    раз уж Родина маленько в опасности.



    "Не сдавайся Родина, я с тобой" 

    Буквально сегодня встретила эту фразу, перечитывая книгу В.Мегре...  резанула по сердцу...


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map