Пожалуй, настолько пессимистичным Кудрина еще никто не видел. И для многих это стало неприятной неожиданностью. Кстати, и началось заседание коллегии тоже с сюрприза. На коллегию прибыл опальный замминистра финансов Сергей Сторчак, который в прошлом году пропустил мероприятие по уважительной причине. Находился за решеткой.
Казалось, появление Сергея Сторчака на заседании расширенной коллегии Минфина и станет главной сенсацией мероприятия. Он был довольно бодр и охотно отвечал на вопросы журналистов. Рассказал, что продолжает "отбывать" затяжной отпуск, куда отправился сразу же после освобождения из-под стражи.
Но зама в итоге затмил начальник. Именно Алексей Кудрин стал вчера героем дня, разразившись мрачными прогнозами по поводу сроков выхода из кризиса. Он заявил, что мировая экономика будет выходить из нынешнего кризиса в течение нескольких лет, а рецессия в США затянется на 16-18 месяцев.
- Поэтому нужно быть готовыми к тому, что внешняя конъюнктура для России - и темпы роста мировой экономики, и спрос на мировом рынке - для нас не будет такой успешной, как это было после кризиса 1998 года, - отметил глава Минфина, уточнив, что не такой успешной и благоприятной она будет в течение 10-20-50 лет.
Если основные экспортеры нашего сырья будут еще долго находиться в кризисе, то и нам потока нефтедолларов ожидать не приходится. Не на что будет развивать собственную экономику. Возможно, именно эти размышления привели Кудрина к выводу, что пришла пора задуматься о возрождении практики активных заимствований за рубежом.
- Нам, наверное, стоит рассмотреть возможность выхода и на внешние рынки в 2010 году, а в этом году провести без заимствований road show (презентация эмитента для потенциальных инвесторов. - "Известия"), которое позволило бы инвесторам подробнее ознакомиться с нашими задачами и планами, - заявил Кудрин.
Конечно, было бы неплохо поднять инвестиционный имидж России за рубежом с учетом наших низких рейтингов и возродившегося интереса к вложениям в рискованные, развивающиеся рынки. Но как объяснить намерение снова влезть в долговую яму, из которой мы не так давно выкарабкались. Особенно учитывая тот факт, что своих денег у нас предостаточно. В российских резервных фондах скопилось к 1 апреля более 7 трлн рублей, или почти $207 млрд. При этом на покрытие дефицита бюджета в этом году из "заначек" планируется потратить 2,7 трлн рублей. То есть и на 2010-й, и на 2011-й денег должно хватить.
Но основная проблема даже не в этом. Доходность от размещения наших резервов, к примеру, в долларовом выражении в 2008 году и первом квартале 2009-го составила минус 2,1%. При этом сами мы сможем занять процентов под 8-10. Так в чем же смысл? А он начинает просматриваться, если взглянуть на структуру внешнего долга нашей страны. По оценке Центробанка, к 1 апреля мы остались должны иностранцам $453,5 млрд, из которых всего $30,5 млрд приходится на государство. Остальная сумма - долги банков и компаний. Возможно, именно эта огромная задолженность и послужила причиной возврата к практике внешних заимствований.
- Правительство сейчас подстраховывается, тем более что при внешнем заимствовании мы ничего не теряем, а даже выигрываем, - говорит главный экономист ИК "Финам" Александр Осин. - Не нужно забывать о том, что корпоративный внешний долг на сегодняшний день составляет более $400 млрд и внешние заимствования будут идти на погашение этого долга.
Действительно, долги компаний, большая часть из которых имеет приставку "гос", так просто с государственной шеи не скинешь. В нынешних условиях рефинансирование за рубежом для них сильно затруднено. В этой ситуации государство может выступить как посредник: занять само и перекредитовать корпорации и банки.
Как считает управляющий директор "Арбат капитал" Александр Орлов, своей речью о возможных заимствованиях Кудрин хочет донести до нас тот факт, что экономика к 2010 году (о чем он уже высказывался) не восстановится. Поэтому планы спасения имеют долгосрочный характер. К тому моменту могут и резервные деньги закончиться.
- Тогда нам все равно придется занимать, - утверждает эксперт. - Но потом и условия будут другими, и процентные ставки "драконовскими". При такой предпосылке занимать лучше сейчас, тем более что спрос на российские облигации в настоящее время высокий и его можно и нужно использовать.