Ольга Журман , собственный корреспондент (г. Владивосток) О том, что создаётся сейчас в на Дальнем Востоке, в беседе с нашим собственным корреспондентом рассказывает доктор экономических наук, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Александр ЛАТКИН.
– Александр Павлович, в последние двадцать лет принималась не одна программа развития Дальнего Востока. По какой из них регион живет сейчас?
– Есть понятия «программа» и «стратегия». Есть долговременная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая была сделана до 2010 года, сейчас она корректируется до 2025 года. И есть стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. Стратегия – это то, что мы хотим; в программе написано, как мы этого будем достигать, под неё уже даются деньги. Программы создаются исходя из внимания, которое в последнее время уделяют региону руководители страны – это по формальным признакам проявляется в том, что и президент не чурается побывать в регионе, и премьер-министр регулярно сюда прилетает. В Хабаровске, Владивостоке, на Камчатке, вот только что на Курилах и Сахалине были.
Первая программа комплексного развития региона была принята в 1987 году, но бедой было полное отсутствие средств. Реальные же деньги на развитие Дальнего Востока стали появляться в последние года три, причём во всех субъектах федерального округа одновременно.
– Почему приоритетным объявлено развитие Дальнего Востока?
– Мне представляется, что правительство стало реально осознавать, что округ близок к Азиатско-Тихоокеанскому региону: рядом три монстра – Китай (несмотря на кризис, рост ВВП 8%), Республика Корея и Япония. И благодаря внешней торговле с ними российская копилка может изрядно пополняться. В отсутствие перерабатывающего сектора экономики на Дальнем Востоке единственный путь к спасению региона – в развитии его как контактной зоны для переброски ресурсов в страны АТР. Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» и газ острова Сахалин тому примеры.
Второе. Пришло понимание, что на Дальнем Востоке нет дефицита электроэнергии, есть его профицит.
– Как он образовался? Благодаря введенной в строй Зейской ГЭС?
– Не только! Прежде всего за счёт того, что перестали работать в полную силу предприятия ВПК – главные потребители энергии – и встали судоремонтные предприятия. И дальневосточников стало меньше. К началу рыночных реформ в регионе жили 8,2 млн человек и был расчёт потребления электроэнергии на каждого. Мы планировали иметь к 2000 году 10 млн, а имеем в 2010-м всего 6,5 млн. Но при этом возрастает объём производства электроэнергии благодаря Зейской ГЭС, Бурейской ГЭС и существовавшим ранее мощностям, Нижнебурейскую, опять же, строят… И оказалось, что Россия может зарабатывать на экспорте электроэнергии. Дальний Восток стал той площадкой, на которой она производится и через которую экспортируется, в Китай, например. Мы могли бы экспортировать электроэнергию в Японию, проложив по дну моря кабель. Обсуждается даже идея создания единой энергосистемы Азии.
– Какие точки роста экономики Дальнего Востока Вы могли бы назвать?
– Очень много сделано за пять лет на Сахалине по газовым проектам «Сахалин–1», «Сахалин–2», «Сахалин–3». Уже построили завод по сжижению газа и НПЗ, появились рабочие места, активно развивается инфраструктура. Амурская область сейчас будет активно «прирастать» Восточным проектом – строительством космодрома. А это 320 предприятий, в том числе железнодорожная станция, аэропорт, предприятия по производству топлива, ремонтные и прочие. Всё это даст порядка 20 тысяч рабочих мест в сельскохозяйственной, читай, отсталой, области! И с космодрома в 2014 году планируется осуществить первый запуск.
В Якутии сейчас активно растут предприятия цветной металлургии, развивается обработка алмазов – отрасль, которую государство существенно поддерживает. Камчатка выбивается в лидеры по глубокой переработке рыбы, обогнав Приморье по объёму её добычи. После посещения Камчатского края Владимиром Путиным поставлена задача создать там туристско-рекреационную зону. Я полгода назад был на Камчатке, масштабность их проектов меня поразила. У края есть большой шанс шагнуть вперёд с развитием туризма: от Америки и Японии два часа лёту и есть что показать: в гейзерах можно купаться круглый год и горнолыжные трассы есть.
И ещё, может быть, для вас это будет неожиданным… В связи с уменьшением толщины льдов всё чаще обсуждается идея доставки грузов из АТР в Европу по Северному морскому пути. А опорными пунктами для бункеровки судов могут стать порты Камчатки.
– Как в этом позитивном строю выглядит Приморский край?
– О Приморье сейчас говорят больше всего в связи с проведением здесь в 2012 году саммита стран – членов АТЭС. Правительство выполняет свои обязательства по финансированию подготовки к нему на сто процентов. Ведь строится не только место под саммит; стоит задача сделать комфортней жизнь граждан, используя подготовку к встрече. Например, строятся очистные сооружения, которых ранее во Владивостоке не было, реконструируется аэропорт, строятся новые дороги и даже театр оперы и балета.
Ожидать, что после саммита АТЭС народ в Приморье потечёт за красивой и удобной жизнью, наивно. Но я полагаю, что отток населения из Приморья и Дальнего Востока в целом будет прекращаться, он стабилизируется. Я думаю, за счёт развития городов и тех проектов, что реализуются сейчас, как-то: строительство порта Козьмино, НПЗ, нефтепровода и газопровода, двух судостроительных верфей, федерального университета, игорной зоны (хотя у меня есть очень большие сомнения в реализации этой затеи на Дальнем Востоке), лесоперерабатывающих предприятий и прочего, где есть потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах.
Приятно, что Путин на Сахалине распорядился ускорить строительство нефтеперерабатывающего завода под Находкой. (Владимир Путин подчеркнул на совещании, что высокотехнологичный топливно-энергетический комплекс способен стать важнейшей точкой опоры для развития региона и его дальнейшей, более активной интеграции в общероссийское экономическое пространство. – Прим. авт.)
Собственно, на это и направлены и стратегия, и программа развития региона. Если ситуация в РФ будет развиваться так, как сейчас, то полагаю, что к 2015–2018 годам Дальний Восток будет совсем другим регионом. Источник: http://file-rf.ru.
Рейтинг публикации:
|