Премьера попросили продлить жизнь Фонда ЖКХ и ввести налог на благоустройство сел и городов Елена ЧИНКОВА — 01.11.2011
Прилетев во вторник, 1 ноября, в Великий Новгород, премьер первым делом отправился на насосную станцию первого подъема «Новгородского водоканала». Станцию на реке Волхов построили в рамках программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Великого Новгорода» общей стоимостью свыше 1,5 миллиардов рублей. Строительство обошлось почти в 500 миллионов рублей, и теперь новая станция уже год работает с производительностью 180 тысяч кубометров в сутки – на 20% больше, чем старая. Владимиру Путину показали машинный зал глубиной 14 метров, где шумят насосные отделения, а следом – один из благоустроенных городских дворов. - Мы заехали в один из типичных дворов, губернатора не предупреждали, ничего выдающегося, но все очень прилично. Мы будем преображать лицо наших деревень, больших и малых городов. Поселок Строитель Белгородской области при бюджете меньше 90 миллионов обеспечил все дворы спортивными и детскими площадками. Это та логика, которой должны следовать мы все. «Река начинается с ручейков», - напомнил Путин слова Солженицына о роли местного самоуправления в судьбе страны. И наградил победителей Всероссийского конкурса на звание «Самого благоустроенного городского (сельского) поселения России». Среди них – Великий Новгород, Новосибирск, Уфа, Саранск и многие другие. В следующем году из бюджета на премии победителям будут отчислять уже не 30, а 100 миллионов рублей. Тему благоустройства города и села премьер продолжил уже на заседании президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. - Мы собрались здесь, чтобы не хвалить друг друга, а наоборот, - сразу предупредил премьер. - Зачастую благоустройством территорий у нас занимаются как бог на душу положит и финансируют по остаточному принципу. Получаем жалобы на нехватку освещения, отсутствие парков, не говоря уже о банальной захламленности и помойках. Цивилизованная обустроенная страна начинается с порядка на улице и во дворе, нормальной работы школ и детских садов. Призвав представителей муниципальных властей концентрировать ресурсы на приоритетных проблемах, премьер подвел первые итоги.
- В текущем году на ремонт дворовых территорий у нас выделено 22,7 миллиарда рублей. Распорядились средствами по-разному: многое сделано, а где-то деньги потрачены, а результатов пока не видно, принято менее половины работ. Где-то подрядчики сорвали сроки, ну а кто их подбирал? По данным Минрегиона на 24-27 октября, только в 7 городах мероприятия полностью завершены и оплачены, в 30 – принято более 90%, что тоже неплохо. А в Туле – 39%, в Твери – 38,7% ( при этих словах представители городов-«лузеров» втянули головы в плечи). В Туле очень остро стоит проблема с ветхим жильем прямо в центре города, сам видел. Да, это требует больших затрат но в порядок можно привести? – негодовал премьер, требуя разобраться с каждым случаем отдельно. Правительство намерено ввести критерий для оценки работы муниципалитетов, а также наделить их дополнительными полномочиями, чтобы могли сами без проволочек решать текущие вопросы. - Прошу фракцию «Единой России» принять этот законопроект до конца текущей сессии, - заявил Путин, подчеркнув необходимость подкрепить и финансовые ресурсы муниципалитетов. Поручил премьер и тщательно следить за ценами на коммунальные услуги и ростом зарплат преподавателей. - Никаких экономических оснований для накручивания цен на коммунальные услуги нет, нужно пресекать любые попытки залезать в карман граждан, - отметил Путин. - Мы выделили на модернизацию школ на два года 120 миллиардов рублей. Прошу проконтролировать, чтобы увеличение зарплаты почувствовал каждый учитель. А мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, похваставшись, что до 40% бюджета идет на благоустройство города, попросил премьера продлить срок жизни Фонда ЖКХ и ввести налог на благоустройство городов. - Надо подумать. А насчет введения налога - нет ничего проще, чем ввести или отменить налог. Надо найти баланс, - стал было объяснять премьер. - Люди сами предлагают! Копейки же! – не унимался мэр.
Фото: РИА "Новости"
- Ну кто-то предлагает, а кто-то этого боится, - с сомнением размышлял ВВП, глядя на и.о.министра финансов Антона Силуанова. - Хотя если копеечку внесут, то больше будут дорожить внешним состоянием того объекта, на который эта копеечка затрачена. Но сборы должны носить добровольный характер. - Дайте поручение – изучим, - заверил Силуанов. Выступавший следом глава села Сухая Буйвола Ставропольского края решил сразить премьера своими успехами. - Открыта муниципальная баня, данная услуга востребована людьми пожилого возраста. Вечный огонь горит у нас безвозмездно засчет Газпрома, - испуганно тараторил Александр Теньков. От шутливого замечания премьера, что никто никуда не спешит, молодой чиновник затрещал еще быстрее.
Губернатор Новгородской области Сергей Митин (на фото - слева) показал Владимиру Путину, как обновился древний Великий Новгород за последние годы. Фото: РИА "Новости"
- Вы молодец, здорово организовали работу. Подкинем вам копеечку на уличное освещение, - заверил Путин.- Мы научились работать! Жалуются лишь, что лампочка не горит, дверь в подъезде скрипит, - уверяли Путина регионалы. - Пока себя не похвалишь, ни один негодяй «спасибо» не скажет. Мне приятно слышать о работе Фонда ЖКХ. Я не просто поддержал – я его придумал. Он работает эффективно. Я знаю позицию Минфина, и она не лишена логики. Тем не менее, задачи, перед которыми стоит страна, регионы и муниципалитеты своими силами не решат. Мы подумаем, что надо сделать. Мы должны научиться вместе синхронно грести и работать. И тогда мы увидим отдачу, - заключил премьер.
Источник: http://kp.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Мэрам будут ставить оценки
В правительстве готовят критерии эффективности глав муниципалитетов
Владимир Путин (слева) и губернатор Новгородской области Сергей Митин (справа).
1 ноября Владимир Путин провел в Великом Новгороде. Премьер заставил изрядно поволноваться местное руководство, когда неожиданно заехал в самый обычный новгородский двор по пути на совещание. Дело в том, что городские власти уже подготовили образцово-показательную детскую площадку на случай, если премьер захочет посмотреть, как обстоят дела. К счастью мэра и губернатора, обычный двор оказался вполне приличным.
— Ничего выдающегося, но комфортно, и люди, которые живут, довольны, — оценил состояние площадки Путин.
Во дворе не было ни одного местного жителя, но премьеру не удалось остаться незамеченным. Пока он изучал местность, из подъезда вышли два мальчика. Их бабушка свесилась с балкона и прокричала внуку:
— Сережа, иди скорее президента смотреть!
Тем временем в местном кремле Путина ждали чиновники и мэры городов, победившие в конкурсе на лучшее благоустройство. Кстати, премию для победителей увеличили в три раза и с 2012 года лучшие города и поселки будут получать не 30, а 100 млн рублей в награду.
— Облик многих населенных пунктов далек от идеального, благоустройством занимаются как бог на душу положит. Часто слышим упреки от граждан на отсутствие парков и скверов. Не говоря о банальной захламленности и помойках там, где им не место, — заявил глава правительства.
Теперь все работы по благоустройству станут осуществляться по общим принципам. В правительственном законопроекте будут прописаны четкие требования к работе муниципалитетов вплоть до проектов конкретных объектов, их размещения и обслуживания. Сами муниципалитеты после вступления закона в силу должны будут в течение пяти месяцев принять правила благоустройства. Эти правила будут распространяться на все здания и территории, в том числе находящиеся в частной собственности.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил «Известиям», что в законопроекте будут прописаны общие правила благоустройства, вся «механика» работы по приведению городов в порядок, а более четкие требования в зависимости от особенностей своего региона местные власти установят самостоятельно.
Подобные правила действуют, например, в США, где власти могут устанавливать общие требования к домам, вплоть до цвета заборов, чтобы они вписывались в общий облик района. Насколько далеко пойдут российские муниципалитеты, пока неясно, но в правительстве считают, что в России «армейского единообразия» быть не может, потому что пока уровень благосостояния населения слишком разный.
Зато уже известно, с кого начнут облагораживать населенные пункты. Вице-премьер Дмитрий Козак предложил в первую очередь привести в порядок фасады и прилегающие территории зданий, принадлежащих различным органам власти.
Впрочем, рассчитывать на прорыв не приходится, тем более что изыскивать средства на благоустройство местным властям придется в своих бюджетах.
От качества работы по благоустройству будет зависеть в том числе и пребывание мэра города в должности. Песков рассказал «Известиям», что введение критериев оценки работы местных властей будут приняты уже в ближайшее время.
— Это вопрос самой ближайшей перспективы. Эти критерии будут утверждены по итогам работы комиссии по децентрализации, — сообщил он.
ИЗВЕСТИЯ