Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Владимир Гутенев: проблема кадров ставит под вопрос создание инновационной экономики

Владимир Гутенев: проблема кадров ставит под вопрос создание инновационной экономики


12-10-2011, 16:01 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 431)
12 октября 2011 г.

 

Вопросы становления и развития инновационной экономики, модернизации производственных мощностей страны, становление России как передовой современной державы, производящей конкурентоспособные товары – в центре внимания общественных дебатов, проходящих в преддверии выборов в Государственную Думу. Среди кандидатов, вошедших в избирательный список «Единой России», были и кандидаты от Торгово-промышленной палаты.

По просьбе корреспондента ТПП-Информ первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев ответил на ряд вопросов.

– Какие меры в рамках деятельности ОНФ планируется предпринимать для поддержки отечественных производителей?


– Деятельность Общероссийского народного фронта направлена на реализацию Народной программы, формирование которой происходило с широким участием представителей всех социальных слоев российского общества. Только подробно сформулированных предложений поступило более 15 тысяч, а в целом их более полумиллиона.

 

Следует подчеркнуть, что практически вся экономическая часть программы, которая проникнута идеей «сильная экономика – сильная Россия», нацелена на обеспечение конкурентоспособности российских товаров и поддержку отечественного производителя. Причем речь идет об обрабатывающем секторе экономики в интересах его опережающего инновационного развития.

 

Программой предлагается формирование эффективного механизма перераспределения средств из нефтегазового сектора в перерабатывающие, высокотехнологичные отрасли; снижение налоговой нагрузки на инновационный бизнес, создающий новые рабочие места; повышение активности российских банков в кредитовании реального сектора экономики; облегчение доступа предприятий к кредитам; предложение на несколько лет заморозить цены на услуги естественных монополий федерального уровня и индексировать их на уровень инфляции и целый ряд других мер.

 

Теперь задача ОНФ и партии «Единая Россия», для которой Народная программа должна стать руководством к действию на следующие пять лет, состоит в том, чтобы добиться реализации этих программных положений.

 

– На июльской встрече в общественной приемной вы затрагивали кадровые проблемы и вопросы контроля над тарифами ЖКХ. Изменилась ли ситуация за прошедшее время? Что было сделано?


– Кадровая проблема для отечественной экономики приобретает критический характер. Судите сами: численность рабочих и инженерно-технических кадров, связанных с производством машин и оборудования, по сравнению с 2000 годом по России сократилась практически в 2 раза. Их средний возраст «зашкаливает» за 50. Если мы эту проблему не решим, то под вопрос будет поставлена успешность перехода к конкурентоспособной инновационной экономике. Именно поэтому она является одним из главных приоритетов в деятельности Союза машиностроителей России. Мы будем также настойчиво добиваться, чтобы и ОНФ уделял этой проблеме повышенное внимание.

 

Мои поездки по регионам в рамках ОНФ только подтвердили остроту кадровых проблем для производственников. В той или иной форме они поднимались практически на всех встречах. Звучали и конкретные предложения по их решению. Например, в Самарской области и Чувашии от рабочей молодежи поступило предложение предоставлять отсрочки от армии после окончания технического учебного заведения, прежде всего среднего, при условии трудоустройства по специальности на предприятия машиностроительной индустрии.

 

Действительно, многие молодые люди только успевают получить теоретические знания, а потом их теряют во время службы в армии.

 

Позитивно воспринимаются в регионах инициативы Союза машиностроителей, касающиеся поддержки высокотехнологичных предприятий с помощью софинансирования жилищных программ для закрепления кадров, а также за счет льгот на приобретение квартиры с рассрочкой на 15 лет для молодых специалистов, а также ряд других инициатив.

 

Конечно, за 3 месяца ситуация резко измениться не может. Тем не менее, уже сделаны конкретные шаги. В частности, в Минрегионразвития уже проведен конкурсный отбор регионов для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилье». Отобраны все 77 регионов, подавших заявки. В настоящее время приказ на распределение средств для реализации подпрограммы проходит согласование.

 

Вопрос повышения зарплаты учителей и преподавателей в контексте модернизации образования в конце сентября рассматривался на расширенном заседании президиума генсовета партии «Единая Россия». Задача сформулирована Владимиром Путиным: к 2012 году довести зарплаты учителей до средних показателей по экономике. Теперь же необходимо решить вопрос с уровнем зарплат преподавателей вузов.

 

Что касается тарифов ЖКХ, то этот вопрос взят в настоящее время под жесткий контроль ОНФ и парии «Единая Россия». В перспективе тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут долгосрочными.

 

– Каков ваш личный взгляд на существующие сегодня вопросы и проблемы? Какие из них вы бы включили в народную программу действий «Стратегии-2020»?

 

– На мой взгляд, ключевым для будущего России станет обеспечение конкурентоспособности через инновационное развитие. В настоящее время необходимо воссоздание индустриальной базы для реализации формирующихся результатов инновационной деятельности, воплощения их в высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию.

 

Причем формирование базы повторной индустриализации должно основываться на собственных заделах и перспективных НИОКРах с использованием в первую очередь потенциала оборонно-промышленного комплекса и аэрокосмической индустрии. Ведь во всем мире именно эти отрасли дают свыше 50 % инноваций.

 

В этом контексте особую роль приобретает привлекательность российского рынка в силу его значительной емкости, сформированной отложенной модернизацией производства. Она еще более усиливается в связи с созданием единого таможенного пространства. Необходимо с помощью тарифного и нетарифного регулирования формировать преференции для тех зарубежных партнеров, которые на базе ведущих российских предприятий будут создавать совместные структуры не только с высоким уровнем локализации производства, но и с полным трансфертом технологий. Причем их потенциал не должен ограничиваться только российским рынком в части импортозамещения, но иметь и экспортный потенциал.

 

Поэтому наиважнейшей задачей, которая стоит перед ОНФ, является скорейшее формирование государственной промышленной политики с учетом мнения различных слоев гражданского общества и ее законодательное оформление.

 

 

Беседовала Анна Соколова,
ТПП-Информ



Источник: tpp-inform.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map