» » » Скончалась Татьяна Лиознова

Скончалась Татьяна Лиознова

29-09-2011, 20:40 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (1 834)

Режиссер «Семнадцати мгновений весны» умерла на 88-м году жизнилиознова

Татьяна Лиознова родилась 20 июля 1924 года в Москве. В 1949 году окончила знаменитую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой во ВГИКе. После окончания работала ассистентом режиссера на фильмах Герасимова, участвовала в создании «Молодой гвардия» Огромную популярность и всенародную славу ей принес фильм «Три тополя на Плющихе». За ним последовали легендарные «Семнадцать мгновений весны», «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал». Татьяна Лиознова была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1969 год), «Народный артист РСФСР» (1947 год), «Народной артистки СССР» (1984 год), награждена Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской революции (1982 год), Орденом Почета (1996 год), Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999 год), была лауреатом Государственной премии РСФСР.

Комментарии (2) | Распечатать

1. » #2 написал: violettaru (29 сентября 2011 23:07)
    Статус: |

Группа: Гости
    комментариев 0
    0

А у меня сегодня муж спрашивает - "кто там умер опять?" Объяснила ему, что Лиознова, слава у нее - Штирлиц в "17 мгновений весны"....  Жаль, когда человек уходит. Мы все умираем. Лиознова прожила свою жизнь, немаленькую. Наверное, счастлива была, долго прожила. Ну, а смертны мы все, умрем все.

2. » #1 написал: virginiya100 (29 сентября 2011 20:53)
    Статус: |

0

Прощание с Татьяной Лиозновой – известным советским режиссером - пройдет в субботу. Об этом сообщил режиссер Андрей Эшпай, который занимается организацией похорон. На отпевание и кремацию пустят только самых близких людей.

"Прощание с Татьяной Михайловной состоится в "Клинической больнице" Управления делами президента РФ на Открытом шоссе, где она проходила лечение в последние месяцы", - сообщил ИТАР-ТАСС Эшпай.
    Предположительно, прощание начнется в 11 часов. "В завещании Лиозновой сказано, что потом должны пройти отпевание и кремация, однако она особо просила, чтобы на эти траурные мероприятия пускали только самых близких", - отметил режиссер. Место похорон уточняется.

********************************************************************************
    *****

В 1949 году Лиознова окончила режиссерский факультет ВГИКа мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
    В том же году она была распределена на Киностудию имени Горького, но вскоре уволена. Тем не менее Лиознова работала ассистентом режиссера на фильмах Сергея Герасимова. Участвовала в создании фильмов: "Таинственная находка", "Земля и люди" и др. Совместно с Самсоном Самсоновым Лиознова поставила в театре имени Евгения Вахтангова спектакль "Седая девушка". В соавторстве с Владимиром Беляевым написала две пьесы-сказки по мотивам китайского и корейского фольклора. Их пьеса "Голубая звезда" была поставлена в московском ТЮЗе.
    В 1954 году Татьяна Лиознова была восстановлена на Киностудии им. Горького в качестве ассистента по реквизиту.
    Режиссерский дебют Татьяны Лиозновой состоялся только в 1958 году. Сценарий к фильму "Память сердца" написали Сергей Герасимов и Тамара Макарова. За ним последовали картины "Евдокия" - киноповесть о женщине, заменившей мать пятерым сиротам; "Им покоряется небо", посвященная памяти летчиков, погибших при испытании новых самолетов.
    Большую известность принесла режиссеру лирическая картина "Три тополя на Плющихе", в которой главные роли блестяще исполнили Татьяна Доронина и Олег Ефремов. Одной этой работы было бы достаточно, чтобы остаться в истории советского кинематографа.
    Но имя Татьяны Лиозновой неразрывно связано с легендарным телевизионным сериалом - "Семнадцать мгновений весны". Эта картина появилась на экранах в 1973 году. Вымышленный сюжет Юлиана Семенова в фильме Лиозновой превратился в доподлинную хронику весны 1945 года, благодаря подобранному документальному материалу. Этот сериал - один из наиболее уникальных и гениальных картин советского кинематографа. Один из первых отечественных сериалов имел ошеломляющий успех. Одну только премьеру киноленты посмотрели свыше 200 миллионов зрителей.
    В начале 1980-х годов выходят два других фильма Татьяны Лиозновой, различных по жанру: социально-производственная драма по пьесе Александра Гельмана "Мы, нижеподписавшиеся" и яркая музыкальная картина о женской судьбе "Карнавал". Эту картину в прокате посмотрели свыше 30 миллионов зрителей, а исполнительница главной роли Ирина Муравьева в 1982 году по опросу читателей "Советского экрана" была признана лучшей актрисой.
    Свою работу в кино Татьяна Михайловна завершила в 1986 году фильмом "Конец света с последующим симпозиумом".
    Много сил и времени отдала Татьяна Лиознова педагогической работе. Сначала она обучала студентов ВГИКа в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, а в 1975 - 1980 годах - вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской.
    Народная артистка СССР Татьяна Михайловна Лиознова награждена орденами Октябрьской Революции, Почета, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней. Она - лауреат Государственной премии РСФСР 1976 года в области киноискусства, "ТЭФИ - 2001". Удостоена специального приза президента РФ "За выдающийся вклад в развитие российского кино".

«    Май 2024    »
 12345