А.Пушков: «Нет феномена Прохорова — есть феномен провала праволиберальной идеологии в России»
Скандал вокруг Правого дела и его недавнего лидера Михаила Прохорова, который завершился выходом последнего и ряда его сторонников из партии, - это лишь еще одна веха в крайне несчастливой судьбе правого движения в России. Парадокс российского развития состоит в том, что значительная часть отечественной деловой, политической и экономической элиты избрала в качестве образца для подражания англосаксонскую неолиберальную модель, которая характерна для богатых Запада. И прежде всего США и Великобритании.
Правое движение в России всегда было крайне слабым
Такие имена, как Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, звучат для наших правых либералов примерно так же, как для древних греков звучали имена богов, которые жили на Олимпе. Однако российское общество с точки зрения господствующих в нем умонастроений - это не правое общество. То есть оно вообще не воспринимает англосаксонскую модель. Наш социум традиционно нацелен на такие ценности, как справедливость, активное участие государства в обеспечении малоимущих, солидарность и т. д. При этом оно ожидает от власти выполнения программы, которая будет иметь насыщенное социальное содержание. Поэтому правое движение в России всегда было крайне слабым.
В качестве примера успехов наших правых принято приводить период 1990-х гг., когда Борис Ельцин поставил во главе правительства Егора Гайдара и фактически отдал правым либералам бразды экономического правления. Однако стоит напомнить, что когда в 1993 году прошли первые парламентские выборы в ельцинской России, партия «Демократический выбор России» во главе с Егором Гайдаром набрала всего лишь 13,4% голосов. А на первом месте тогда был Владимир Жириновский, который получил 22,9% голосов. Это тем более показательный результат, если учитывать, что в стране только что состоялась антикоммунистическая революция. И пришли новые молодые реформаторы, которые, казалось бы, должны были вдохновить страну, предложив ей программу развития по выходу на дальние светлые рубежи.
Получается, что, даже когда правые были у власти и вся система власти (в том числе в регионах) ориентировалась на правых либералов, они набрали лишь чуть более 13% голосов. А ведь это были времена их невиданного «расцвета». Потом они получили всего лишь 7% голосов. Затем многие наверняка помнят «опрокинутое лицо» Анатолия Чубайса и думские выборы 2003 года, когда правые получили меньше 3,5% и вообще не попали в Госдуму. В отличие от страны, они этого совершенно не ожидали. Но общество убедительно продемонстрировало, что существует колоссальный разрыв между мышлением правых либералов и тем, чего население ждет от своих политиков.
Нет отдельного феномена Прохорова - есть феномен провала праволиберальной партии
Казалось бы, сейчас ситуация изменилась. И многие в связи с этим прочили Правому делу при Михаиле Прохорове определенные достижения. В частности, много говорилось о том, что у нас вырос средний класс и появилось активное предпринимательское сословие, которое должно иметь свое представительство в парламенте. Но проблема в том, что и средний класс, и активное предпринимательское сословие, судя по всему, находят себе других политических выразителей. Дело в том, что у нас правую партию все время пытаются создавать искусственно. В результате правое движение постоянно находится в состоянии кризиса. Проблема в том, что у нее никогда не было убедительного лидера. То, что мультимиллиардер г-н Прохоров приходит в партию и через три месяца со скандалом покидает ее, - это все звенья одной цепи.
Нет отдельного феномена Михаила Прохорова. Есть феномен провала праволиберальной партии, как и вообще праволиберальной идеологии в России. Когда ищут причины несчастливой судьбы правых, их ищут где угодно - в аппаратных интригах, в том, что их якобы не показывают СМИ, в том, что за них недостаточно дисциплинированно голосует их собственный электорат. Однако, на мой взгляд, вместо этого правым либералам лучше обратиться к зеркалу и посмотреть на самих себя. Тогда они поймут, почему за них не голосует население России и почему все попытки создания этой партии сверху (а ведь выбор Михаила Прохорова в качестве лидера партии - это тоже не выбор снизу избирателей или активистов) закономерно проваливаются. Пока все скандалы и провалы, связанные с правой партией, доказывают, что она не имеет серьезных корней в российской общественной жизни. Источник: КМ.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Гозман объявил о выходе из "Правого дела"
Бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман вышел из партии. Об этом Гозман написал в своем Живом журнале.
"Настоящим заявляю, что с сегодняшнего дня я не имею никакого отношения к организации, именующей себя Всероссийской политической партией ‘Правое дело‘", - говорится в заявлении Гозмана.
В комментарии агентству "Интерфакс" бывший сопредседатель "Правого дела" отметил, что принял такое решение в связи с тем, что "политсовет этой партии объявил, что будет рекомендовать и.о. ее председателя Андрею Дунаеву и председателю исполкома Андрею Богданову возглавить партийный список на выборах в Госдуму".
Именно Дунаев и Богданов, а также братья Сергей и Александр Рявкины были главными инициаторами отчисления из партии ее бывшего лидера Михаила Прохорова.
Ранее Гозман заявлял, что после ухода Прохорова "Правое дело" не имеет перспектив на предстоящих парламентских выборах. "В той конфигурации, в которой сейчас находится ‘Правое дело‘, у него нет никаких шансов успешно выступить на парламентских выборах и пройти в Госдуму. Шансов - ноль", - сказал политик.
19 сентября "катастрофическую ситуацию" в "Правом деле" констатировал также член федерального политсовета партии Борис Надеждин. "Никакого человека масштаба Прохорова мы, к сожалению, в партии иметь не будем", - посетовал он.
Ранее в интернет попала запись, на которой Надеждин весьма скептически высказывается о перспективах "Правого дела". "Когда у вас исчезает главнокомандующий на поле боя, у вас сложная ситуация. Поэтому я сейчас как-то пытаюсь вырулить, сохранить хотя бы контроль за партией, хотя партия - г**но это полное... Но что я могу сделать - зато это лицензия, она мне через пять лет понадобится", - говорит Надеждин на записи, сделанной якобы во время неформального общения со студентами МФТИ, где он заведует кафедрой права. Сам политик заявил, что запись является фальсификацией - результатом монтажа его телефонных разговоров и различных интервью. (Lenta.ru)
www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=237463
"Правое дело" утвердило партийный список на выборы в Госдуму.
РБК 20.09.2011, Москва 12:00:05 В первую тройку федерального списка партии "Правое дело" на выборах в Госдуму вошли Андрей Дунаев, Андрей Богданов и Анна Чакветадзе. Соответствующий список был утвержден делегатами съезда. Также в федеральную десятку вошли Вячеслав Смирнов, Владислав Иноземцев, Валерий Федотов, Александр Лункин, Александр Брот, Григорий Томчин и Вячеслов Маратканов. Этот список принят за основу.
Отметим, член федерального политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин ранее заявил журналистам, что не намерен идти на выборы в составе списка, в котором присутствует Андрей Богданов.
Напомним, 15 сентября 2011г. решением съезда тогдашний лидер Михаил Прохоров был лишен руководящих полномочий. Одновременно с этим он заявил, что выходит из партии. В сегодняшнем заседании он не участвовал.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110920120005.shtml