Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пока не поменяем мораль, будем тонуть, гореть и падать

Пока не поменяем мораль, будем тонуть, гореть и падать


18-08-2011, 05:25 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: virginiya100 | комментариев: (7) | просмотров: (1 707)

Пока не поменяем мораль, будем тонуть, гореть и падать

Нормой нашей жизни становится моральная установка: «Человек человеку — волк!»
С 10 июля не прекращаются разговоры о гибели на Волге, вблизи Казани, теплохода «Булгария». Точнее сказать, бывшего теплохода, потому что эту посудину, построенную 50 лет назад, несколько последних десятилетий толком не ремонтировали, и она давно должна быть списана на металлолом. Тем не менее корабль-призрак продолжали эксплуатировать, пока он не унес на дно Волги более сотни жизней.
Сейчас наперебой обсуждают причины, из-за которых «Булгария» утонула за несколько минут. Называют вину капитана, который заявил, что на борту 20 человек, а их было в несколько раз больше. Обвиняют руководителей порта, которые выпустили судно с большими техническими проблемами. Арестовали главу туристической фирмы — оказывается, фирма не имела лицензии на использование теплохода.
Но я вижу другую причину — самую главную. Это мораль нынешнего времени. Многие из нас помнят моральные установки, которые не просто декларировались, а вдалбливались людям в советские годы начиная с детских лет: «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Не все и не всегда следовали этой заповеди, но для большинства людей публично отступить от нее было недопустимо. Школа, пресса, искусство — все виды пропаганды и нравственного воздействия осуждали ставшие известными факты нарушения этой моральной установки.
В качестве отрицательного примера приводилась мораль капиталистического общества, суть которой выражалась словами: «Человек человеку — волк». Тогда многие думали, что это неуклюжая выдумка советских пропагандистов. Сегодня мы видим, что это становится нормой жизни.
Разве фотографирование тонущих пассажиров «Булгарии» с проходивших мимо теплоходов вместо помощи им — это не волчья мораль? А то, что капитаны кораблей, нарушив писаные и неписаные правила, не остановили свои теплоходы и не организовали спасение, не звериное равнодушие? Или человек, давший разрешение плавающей руине везти пассажиров на гибель, был им друг, товарищ и брат?
Вот отсюда, из утвердившихся моральных установок «нового времени» все эти взрывы на шахтах, вроде «Распадской», катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар в «Хромой лошади», падение самолетов, гибель «Булгарии». Деньги любой ценой. Прибыль, невзирая ни на что. Алчность, о которой упомянул премьер Владимир Путин как об одной из причин трагедии на Волге, не появляется сама собой. Ее взращивают, пестуют и воспитывают. Я не говорю о самом мощном сегодня «воспитателе» — телевидении. Один выбор нынешних примеров для подражания — олигархов, проституток, бандитов — показывает, куда направлена стрелка морального компаса. Я хочу сказать о государственной политике в отношении безопасности полетов, поездок и плавания.
Сегодня почти весь речной флот — частный. Возраст его — запредельный. Когда я был директором Волгоградского судостроительного завода, только наше предприятие сдавало в год по 20 кораблей шести проектов: средние рыболовные траулеры, танкеры «река — море», а затем танкеры неограниченного района плавания, теплоходы-сухогрузы, пассажирские суда.
В последние десятилетия все изменилось. Новых пассажирских теплоходов у нас, можно сказать, не выпускают. Частники подбирают то, что давно должно быть на свалке. 
Эксплуатируют по принципу: выжимай, что можешь, и не думай о безопасности людей.
Но это мораль «героя нашего времени». А государство разве может поддерживать такую вседозволенность? К сожалению, если официально не поддерживает, то и не противостоит. 
Обратите внимание: государственные органы развивают бурную деятельность не до какого-то происшествия и катастрофы, а после них. Упали один за другим несколько самолетов и вертолетов — началась проверка парка. Оказалось, некоторым модификациям надо было давно запретить летать. Утонула «Булгария» — и только после этого началась авральная проверка всех судов, плавающих по наших рекам. А до этого — попустительство. Законами убираем строгость стандартов. О предстоящей проверке предприятия общественного питания или фирмы, выпускающей продукты, предупреждаем их руководителей заранее. Вроде бы в интересах малого и среднего бизнеса. Чтоб смогли подготовиться и спрятать следы нарушения технологии.
А об интересах миллионов граждан думаем? Об их безопасности и жизни?
Судостроение — капиталоемкая отрасль. Здесь технологический цикл занимает порой годы. 
Значит, на годы вперед надо выстраивать всю политику развития отечественного судостроения. Создавать законодательную базу, готовить благоприятный инвестиционный климат, принимать государственные решения. Но какая же это политика, если нормального закона о поддержке и развитии судостроительной отрасли нет до сих пор? Еще со времен Гайдара начался разговор о его необходимости, и только в этом году появился проект закона. К тому же выхолощенный, оставляющий за бортом решение целого ряда проблем. Например, надо строже подойти к требованиям относительно эксплуатирующих компаний. Должны быть установлены параметры, регулирующие деятельность таких структур: определенное количество крупных судов, программа восстановления, наличие ремонтной базы, обучение персонала и т. д.
Но все-таки главное направление — это строить новые теплоходы. Мы постоянно слышим, как бурно развивается гражданское судостроение даже в тех странах, где его традиционно не было. Россия проигрывает не только Китаю, Корее и Тайваню, но даже Украине, Хорватии и Вьетнаму. Особенно вырывается вперед Китай. Он объявил, что к 2015 году станет крупнейшей мировой судостроительной державой. Уже сейчас Китай занял третье место после Японии и Кореи, обогнав такую исторически признанную судостроительную страну, как Германия.
Вперед вырвались Хорватия, Турция, Румыния. Несколько лет назад в десятку крупнейших судостроительных стран вошла Украина. И только мы выброшены за борт кораблестроительного бума.
В чем же дело? Во всем мире главным инструментом государственной поддержки судостроения являются правительственные гарантии кредитов и выплата прямых субсидий производителям судов. Правительства многих стран компенсируют затраты при уплате таможенных пошлин на импорт судового оборудования, регулируют цены на сталь, строго следят за кредитной политикой банков. Поэтому кредиты там дают долгосрочные и под небольшой процент.
К сожалению, этого нельзя сказать о России. Здесь до последнего времени не чувствовалось никакой государственной поддержки отечественного судостроения. Взять нормальный кредит в российских банках невозможно. Его дадут, но под огромные проценты и на короткий срок. Потому что государство своими гарантиями отрасль не поддерживает. В результате деньги идут не на развитие отечественной промышленности, а вывозятся за границу. В прошлом году за рубеж вывезено почти 44 млрд долларов, или 1,3 трлн рублей. За первый квартал этого года ушло более 20 млрд долларов.
Что это, как не алчность и не проявление «морали нашего времени»?
Николай МАКСЮТА 
Член Совета Федерации от исполнительного органа власти Волгоградской области. Первый заместитель председателя Комиссии СФ по национальной морской политике. 25 лет работал на Волгоградском судостроительном заводе. Из них 10 лет — директором. 13 лет был главой администрации Волгоградской области. Имеет советский орден «Знак Почета», награды Российской Федерации — орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».
Источник - http://www.russia-today.ru/tema-nomera/2819-nikolaj-maksyuta-poka-ne-pomenyaem-moral-budem-tonut-goret-i-padat.html



Источник: Российская Федерация сегодня.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: feanor (18 августа 2011 19:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: блюмкин
    Разве есть альтернатива обществу потребления? Если жажда наживы перестанет двигать прогресс, то что его станет двигать? Если работать не в угоду потребления, а делать вещи на века, то всё производство остановится. Кроме пищевого.
     

    Я с Вами не соглашусь. Зачем вообще нужно производство ради производства и бесконечный рост разных цифр вроде ВВП? Мне лично кажется, что современная экономика давно оторвалась от реальных нужд человека, а производство занимается все ускоряющейся переработкой наших ограниченных ресурсов в свалки (Не это ли происходит при крайне коротких циклах жизни производимого? Не успев появиться, оно уже морально устарело, и надо опять делать новые игрушки).

    Проблема именно в жажде наживы, т.е. желании получить выгоду _для себя_ любой ценой, а никак не для окружающих. Именно жажда наживы заставляет как можно больше экономить на том, на чем не нужно (здоровье людей?), и отодвигать развитие того, на чем прямо сейчас не заработаешь (альтернативные истоники энергии?), а также всего, что может снизить зависимость людей от жаждущих наживы "производителей". Главным становится - "сейчас" и "побольше в свой карман".

    О конкуренции, якобы двигающей прогресс, тоже можно сказать много чего нехорошего. Мне кажется, симбиоз и сотрудничество давали бы куда большие плоды, чем постоянная грызня и изобретение одного и того же по 10 раз разными коллективами.

    Все эти подходы уже явно устарели, а человечеству придется найти способ жить по средствам, использовать то что есть - разумно и эффективно, и сохранять мир, в котором оно живет, а не разрушать его год за годом во имя никому не нужных цифр и чьей-то алчности.

     

    з.ы. мое ИМХО, если что

     


       
     


  2. » #6 написал: virginiya100 (18 августа 2011 15:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Katalizator7
    Кому нужны доказательства, ищите сами, их море в океане книг и интернета (т.е. в наработках лучших представителей человечества).
    Ну сами подумайте, к чему Вы призываете? Это ж надо не только мозговым высером здесь пыхтеть, но и извилиной единственной ворочать. К высокой морали это отношения не имеет. 
    Цитата: Katalizator7
    Что бы поменять мораль, надо вырастить в народе внутренний стимул к такой перемене. В благополучии он не растёт, т.е. сегодняшние условия гораздо благоприятнее для такого роста, чем времена брежневского застоя.
    Правы Вы, конечно. Настолько, что я ваш пост сохраню себе в ворде. Но правы для людей неравнодушных, умеющих отличать белое от серого. И без го..на в душе. На таких мы и будем опираться в построении нового общества. Остальным придется эволюционировать. Причем неизбежно. telle est la vie


       
     


  3. » #5 написал: коба (18 августа 2011 13:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 0
    комментария 923
    Рейтинг поста:
    0

    взрывы на шахтах, вроде «Распадской», катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар в «Хромой лошади», падение самолетов, гибель «Булгарии».
    Во всех случаях за исключением последнего, проведены следственные действия, установлены лица сознательно нарушившие  законодательные нормы, что привело к массовой гибели людей. Кого из виновных расстреляли? Давайте дальше рассуждать о "тоталитарном Сталинском режиме", при котором каждый, начиная от рабочего и заканчивая Председателем Совета Народных Комиссаров (Примьер-министр), нёс персональную ответственность за порученный участок работы. А взрывы в шахтах, аварии на ГЭС, гибель неисправных воздушных и речных судов, уличную преступность, казнакрадство, полную некомпитентность и безответственость чиновников, отнесем к мелким неприятностям демократического строя , которые являются неизбежной платой за возможность приобщения к " истинным ценностям прогрессивного западного общества".



    --------------------
    Отдельно хочу подчеркнуть, что всё написанное тут является моей личной позицией, и не претендует на "истину в последней инстанции". wink

       
     


  4. » #4 написал: Katalizator7 (18 августа 2011 12:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: блюмкин
    Разве есть альтернатива обществу потребления? Если жажда наживы перестанет двигать прогресс, то что его станет двигать? Если работать не в угоду потребления, а делать вещи на века, то всё производство остановится. Кроме пищевого. На самом деле, материальная база для построения коммунизма давно уже готова. Но это секрет. Дело же не в морали.
       Если готовиться к будущей войне только по опыту предыдущей, то вы войну проиграете. Если мыслить о будущем только  категориями прошлого, то вы окажетесь к нему не готовы. Альтернатива конечно же есть! И многими она уже осознана. Если Вы её не видите, то это только Ваши проблемы, но будущему они безразличны - оно наступит вопреки Вашему отрицанию. У Вас будет возможность наблюдать в ближайшие годы и десятилетия, как витиеватыми путями мораль человечества достигнет небывалой ранее высоты, а коммунизм (другими словами - мировая община) получит, наконец, недостающий элемент и станет реальностью. Главное для конкретной личности в этот переходный период - не угодить в покойники...


       
     


  5. » #3 написал: блюмкин (18 августа 2011 08:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1413
    Рейтинг поста:
    0

    Разве есть альтернатива обществу потребления? Если жажда наживы перестанет двигать прогресс, то что его станет двигать? Если работать не в угоду потребления, а делать вещи на века, то всё производство остановится. Кроме пищевого. На самом деле, материальная база для построения коммунизма давно уже готова. Но это секрет.
    Дело же не в морали.
    Очень характерен пример становления капиталистического общества. Когда за одно-два  поколение, текстильщики Англии из свободных ремесленников, богатых и самодостаточных, превратились в рабочих  текстильных фабрик. Жили в каменных домах, имели лошадь для выездов, часы (бедняки в те времена их не имели) и прислугу. Стали жить в фабричных доходных домах, работать по 20 часов за мизерную оплату. Мораль у них, конечно изменилась, но лишь  в меру изменения жизненных обстоятельств. 


       
     


  6. » #2 написал: gash (18 августа 2011 07:42)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Katalizator7
    требование эволюции к человеку это высокая мораль

    Полностью согласен люди и даже государства с низкими моральными качествами очень быстро погибают под воздействием внешних сил.


       
     


  7. » #1 написал: Katalizator7 (18 августа 2011 06:13)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Что бы поменять мораль, надо вырастить в народе внутренний стимул к такой перемене. В благополучии он не растёт, т.е. сегодняшние условия гораздо благоприятнее для такого роста, чем времена брежневского застоя. СССР был во многом  принудительной общиной, т.е. к общему благу людей вели силой государства. Но такой способ может быть оправдан только временными, особыми обстоятельствами и на длительную перспективу нежизнеспособен. Поэтому сегодня в России "свобода и демократия". Народ должен вкусить досыта этой похлёбки хаоса, иначе он не поймёт ценности того, что потерял вместе с ненавистным тоталитаризмом и государственным насилием. В процессе вызревания такого понимания потери неисчислимы, но эволюция с потерями не считается - ради выведения одного жизнеспособного вида она готова отправить в переработку миллиарды "опытных образцов". У неё хватит ресурсов для продолжения процесса не взирая на мрачные оценки самих участников такой эволюции. А нам, что бы сохранить себя и своих близких от эволюционных сил переработки негодных образцов, надо сделать в первую очередь себя и этих самых близких соответствующими требованиям эволюции. Это невозможно, если эти требования не осознаны. Скажу без доказательств и в согласии с автором: требование эволюции к человеку это высокая мораль. Кому нужны доказательства, ищите сами, их море в океане книг и интернета (т.е. в наработках лучших представителей человечества). 


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map