Глава старейшей российской исследовательской организации - ВЦИОМ, политолог и социолог Валерий Федоров ответил на вопросы читателей "Yтра" в режиме online. Основываясь на фактах и статистике, наш гость рассказал практически обо всех событиях и социальных настроениях в России, их предпосылках и возможных последствиях.
Самыми волнующими и актуальными на сегодняшний день, конечно, оказались вопросы о грядущих выборах, судьбе страны после них и адекватности власти. Положение дел в России Валерий Федоров охарактеризовал так: "лучше, чем могло бы быть, но хуже, чем хотелось бы", а уровень адекватности власти оценил на три с плюсом.
Однако, по мнению эксперта, не стоит всю вину возлагать исключительно на власть. "Думаю, дело в потере нашей нацией в целом моральных оснований своего существования. Система ценностей и норм в нашем обществе крайне искажена, представляет собой странный, нежизнеспособный гибрид старых и новых представлений. Развиваться и идти вперед в такой ситуации невозможно. Нужна настоящая моральная (а не политическая!) революция, и отнюдь не только наверху, но и – что гораздо важнее – в самой массе нашего общества. Но кто-то должен подать пример, и здесь действительно очень важна роль и власти, и авангардных, "образцовых" групп общества", - отметил социолог. В качестве примера он привел недавнее сравнение взглядов на жизнь и на политику двух очень разных категорий граждан: депутатов Госдумы и бомжей. И, по его словам, в этих взглядах, гораздо больше сходства, чем различий.
Что касается выборов 2012-го и возможной явки на них, то, согласно исследованиям ВЦИОМ, проявить свою гражданскую и политическую ответственность (то есть проголосовать) собираются 54% избирателей.
Если же говорить о декабрьских выборах, то там, считает Федоров, явка будет выше 60%.
По его словам, как бы ни ругали власть, большинство россиян ее все-таки поддерживает: "Если брать показатели поддержки правящей партии, президента и главы правительства, то сейчас они на 5-10% ниже, чем год назад. Но по-прежнему работу президента и премьера одобряет абсолютное большинство (свыше 60%), а за "Единую Россию" намеревается проголосовать относительное большинство (около 45%)".
Также Федоров обсудил с читателями "Yтра" и перспективы партии "Правое дело" с ее новым главой Михаилом Прохоровым. По словам эксперта, массовые опросы пока не показывают роста рейтинга "Правого дела" по сравнению с допрохоровскими временами: и тогда, и сейчас – менее 1% избирателей поддерживают эту партию. Вместе с тем допускают для себя возможность проголосовать за нее около 10%, а это уже немало.
"Избирательная кампания может внести существенные коррективы, так что посмотрим в сентябре, состоялся ли проект "Прохоров", или очередная попытка гальванизировать правых не увенчается успехом", - отметил гендиректор ВЦИОМ.
Еще одна животрепещущая тема - это проблема богатых и бедных в нашей стране. По словам социолога, средний класс у нас составляет примерно 20-25%, совсем бедных – меньше 20%, богатых – 2-3%, остальные – это те, кому на продукты и одежду хватает, а на все остальное – уже нет. "Это не нищие, но и не "середняки", а так сказать, зависшие между бедностью и скромным достатком", - пояснил специалист.
Говоря о будущем России, социолог подчеркнул, что оно однозначно есть, вопрос только в том, насколько прекрасное. "Хорошо жить далеко не всем, но несмотря на это, три четверти россиян отвечают на наш вопрос о счастье так: взвесив все за и против, мы все-таки счастливы. И довольно мало тех, кто говорит, что если бы мог выбирать, то хотел бы родиться не в России.
Думаю, надо бы нам всем проникнуться духом известного британского авантюриста и миллиардера Ричарда Брэнсона, назвавшего одну из своих книг примерно так: "Хватит ныть, берись – и делай!"
Кроме того, в ходе интервью была затронута тема национализма и готовности россиян принять ислам. Случаи перехода русских в ислам довольно часты в последнее время, отметил Федоров, но к поголовному переходу наша страна не готова. Национализм же - это вообще табу для россиян. Меньше 10% наших сограждан считают, что слово "националист" имеет положительное значение, в то же время больше половины опрошенных полагают, что в нашей многонациональной стране русские как государствообразующий народ должны иметь больше прав, чем другие, рассказал социолог.
Также читатели поинтересовались, что для нас сейчас является национальной гордостью и до каких пор мы будем гордиться победой в Великой Отечественной войне. По мнению Федорова, победа в войне – это единственный, кроме полета в космос, символ успеха нашей страны и народа, общий для всех слоев, возрастов, поколений россиян, и вспоминать о жертвах в этот день мы перестанем, только когда получим другие, альтернативные основания для гордости за себя и за свое государство.
И в заключение гендиректор ВЦИОМ дал несколько практических советов для тех, кто боится нового кризиса. Во-первых, хранить большую часть своих авуаров в рублях, а меньшую – в иностранных валютах. А во-вторых, если у вас есть обязательства (кредиты и прочее) в иностранных валютах, перевести их в рублевую форму. То есть в какой валюте ты получаешь доход, в той же лучше и иметь обязательства, чтобы в случае чего не попасть на курсовые риски. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|