Президент Дмитрий Медведев выступил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге с политической речью. Глава государства рассказал, какой он видит стратегию развития страны на ближайшие несколько лет. Ничего принципиально нового: фактически Медведев просто повторил тезис о необходимости модернизации экономической и политической системы страны. Но попутно президент подверг резкой критике правительство Владимира Путина и практику "ручного управления" страной, пренебрежительно отозвался о "пресловутой стабильности и "плановых пятилетках", призвал "быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию".
Более откровенную демонстрацию существующих в тандеме разногласий трудно представить. Медведев выступает против усиления роли государства в экономике. Такой этап был " в определенный период необходим", чтобы стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов, признал он. Но теперь потенциал этого пути исчерпан, эффективность такой экономической модели - "достаточно условная", и часто ведет к непродуманным судорожным шагам, решающим лишь одну задачу - сохранить то, что существует. Это вырождается в избыточную систему регулирования, развивал он мысль: принцип "государство всегда право" выражается либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях своим компаниям, причем независимо от формы собственности".
В таких условиях работают не рыночные институты, а принципы ручного управления, заметил президент, прозрачно намекая на практики чиновников Белого дома. Результат: доминирование подконтрольных государству компаний в значительной части отраслей, низкая предпринимательская и инвестиционная активность в этих сферах. "Это грозит потерей конкурентоспособности российской экономики, которую не предотвратят и ласкающие слух некоторых экспертов плановые пятилетки", предупредил Медведев, явно съехидничав по поводу предвыборной программы партии "Единая Россия" и Общероссийского народного фронта (ОНФ). Как уже сообщил ответственный за ее подготовку Николай Федоров, предвыборная программа будет представлять собой пятилетний план развития страны.
Прозвучавшие высказывания следует рассматривать как ответ на недавнее выступление Владимира Путина в Госдуме, где премьер представил концепцию "устойчивого, спокойного развития" страны, "без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме". Медведев в очередной раз вступает в заочную дискуссию со своим предшественником. Он прямо называет "вредной привычкой" и "ошибкой" ориентацию на размеренный рост, за который выступает Путин. За стабильностью может скрываться очередной застой, предупреждает он. "Это не мой выбор", прямо заявляет Медведев. Он настаивает на масштабном разгосударствлении экономики, увольнении чиновников, заподозренных во взяточничестве, материальной ответственности должностных лиц за допущенные нарушения и усиление прокурорского надзора за следователями для борьбы с искусственно возбужденными уголовными делами.
Но, несмотря на очевидно программный характер выступления, Медведев по-прежнему не готов прямо заявить о себе как о кандидате 2012 года.
Заданные им ориентиры не зависят от того, кто станет следующим президентом, подчеркнул он. Речь президента - это политическая речь", а не просто набор экономических предложений, но она не является элементом предвыборной кампании, предупреждает помощник президента Аркадий Дворкович. Он напомнил, что президентская избирательная кампания еще не стартовала.
Но между тем кампания по выборам в Госдуму фактически уже идет. Явный акцент, сделанный президентом на словосочетании "мой выбор" (он повторил его четыре раза) не оставляет сомнений: Медведев в очередной раз дает понять, что он – в игре. Но кто адресат такого послания? Оно явно не рассчитано на массового избирателя: о социальной справедливости на этот раз не было сказано ни слова. Оно не рассчитано и на широкие слои бюрократии, которая сегодня по сути дела является правящим классом. Новые антикоррупционные инициативы Медведева могут основательно затруднить "кормление" чиновников от своих должностей. Они посягают и на благополучие чиновников в погонах, и вряд ли найдут понимание в тех самых госкомпаниях, которые доминируют "в значительной части отраслей".
По всем приметам, выступление президента рассчитано на очень ограниченный электоральный круг. Условно его можно охарактеризовать как праволиберальный (по всем прогнозам, потенциальный электорат - не более 5% -7% избирателей).
Ставка на такого избирателя не обеспечит электоральных побед, но сценарий выборов-2012 реального соперничества кандидатов и не предусматривает. А вот явно санкционированное Кремлем усиление правого фланга (не случайно "Правое дело" фактически уже возглавил Михаил Прохоров - один из самых эффективных менеджеров в стране) заставляет задуматься о перспективах правого реванша. Если Путин на протяжении всех избирательных кампаний давал понять, что его симпатии – на стороне "Единой России", то Медведев вполне может позволить себе агитировать за "Правое дело". В конце концов, именно результат парламентских выборов во многом будет определять конфигурацию президентской кампании. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ, "Идея не глупая и работает..."
Система может только катится по инерции. Она не может находить нетривиальные выходы из кризисных или застойных ситуаций. Для этого её нужен человек со своими творческими способностями.
От Алекс Зес:
Еще как может. Ее задача находить людей адекватных задачам. Медведеву такую систему не построить ибо он сам не адекватен процессам, Путин может, потенциально, но сейчас его как щупальцами со всех сторон обсаживают через Медведева европуделями. Темп бешенный. Сможет ли он сбросить эти путы. Сможет ли начать выборку адекватных людей. Осень покажет. Заявка НФ означает что сдаваться без боя он не намерен и в этом надежда страны.
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Идея не глупая и работает. Только она не имеет ни какого отношения к мифологии разгосударствования и модЭрнизации.
Совершенно верно.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Если некий работник не может освоить технологию, которой успешно пользовались предшественники, то это не значит, что данная технология ущербна, скорее работник некудышний. Если ДАМ не может управлять страной "в ручном режиме", то это его личные проблемы, но не в коем случае не страны. Придумать систему, которая сама бы, в автоматическом режиме, управляла таким сложным объектом, как человеческое общество есть совершенно глупая идея. В эволюции как отдельного человека, так и человеческого общества нет ничего точно повторяющегося и т.о. написать программу управления для эволюционирующего объекта - утопия, основанная на глубоком невежестве её авторов. Только творческое начало в человеке делает его хорошим управленцем и тем более правителем страны, но творчество никакой автоматической системе пока не под силу, да вряд ли когда будет, так как для творчества необходимо нечто большее, чем искусcтвенный интеллект. История полна примерами, что только творчество лидера приносит успех стране, или армии, или т.п. Если же с творчеством напряжёнка, то начинается безуспешное копирование чужого опыта, и как правило, ухудшение всех показателей управляемого, но подчинённого всем законам эволюции, объекта. То что ДАМу нравится работать президентом, как он сам говаривал вначале своего срока, первый признак того, что "товарищ не понимает", то есть не осознаёт всего масштаба ответственности, а значит категорически не подходит на роль первго лица в государстве, разве что в качестве свадебного генерала на 4 года в связи с известными обстоятельствами. Но вся беда в том, что он, похоже, превысил свои оговорённые полномочия и начал спорить с наставником, в результате мы начали двигаться в сторону распада страны.