Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Конец эпохи, который никто не заметил

Конец эпохи, который никто не заметил


15-06-2024, 14:36 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (1) | просмотров: (1 640)

 

РИА Новости: «Надо делать не только то,.. что престижно и выгодно, но и то, что нужно для Отечества» (В.Путин, 13.06.2024.).

 

«Делать то, что необходимо» (25.02.2013, статья «Новая парадигма. Всё новое – хорошо забытое старое»).

 

По нынешним временам статья не старая, а уже древняя, потому и ценна, ибо пришло её время. И это хорошо, потому что нет ничего более ценного, чем понимание не зря потраченного времени.

 

Скажете – мелко! Тогда напомню: время – это единственный невозобновляемый ресурс, а вот всё остальное – действительно мелко. Но не суть, которая в другом. И которую как раз никто не заметил, а она, как ни странно прямо на поверхности. Вообще никто не заметил, ни все вместе, ни каждый в отдельности, что печально, хотя и предсказуемо: слишком все поглощены днём сегодняшним, где надо успеть, чтобы быть первым, ибо деньги, престиж и лавры…

 

Итак, суть, которую никто не заметил:

 

1917 год (коротко): конец эпохи Российской Империи.

1991 год – конец эпохи СССР с его плановым хозяйством.

 

Про СССР чуть подробней.

 

Советский Союз – это система, что означает системный подход к решению вопросов во всех сферах. Как не бывает всеобщей справедливости (что для одних хорошо, неизбежно для других плохо), так не бывает и прочих тотально хороших решений для всех. Особенно, если они идеологически окрашены. Тем не менее, в СССР однозначно были исключительно положительные явления, до сих пор вызывающие глубокую ностальгию по тем временам у тех, кто родился и вырос в Союзе.

 

Я сейчас не буду здесь что-то перечислять, замечу лишь, что многие достижения советского периода до сих пор востребованы не только современной Россией, но и всем миром. Причём, не особо углубляясь, скажу: востребованы практически во всех сферах: от науки до производства, от культуры до простых бытовых человеческих отношений и т.д.

 

То есть, безусловно в советском периоде было много чего хорошего, что не только надо бы взять и сохранить, но и непременно развивать.

 

Вот говорят, что, мол, СССР погубило плановое хозяйство. Отчасти соглашусь в том смысле, что исключительная опора на план с полным отрицанием рыночных механизмов – не то, чтобы зло, но тупик точно. Одновременно, тотальное отрицание плана – это путь в никуда. Обе эти крайности, рано или поздно, закономерно приводят к глубочайшим перекосам в государственном механизме с непредсказуемыми и необратимыми последствиями.

 

Следовательно, вывод простой: необходимо максимально тщательно взвесить весь опыт советского периода, взять всё хорошее и соединить с пройденным периодом новой России, уже прошедшей как путь полного отрицания СССР, так и период достаточно взвешенного подхода к рыночным капиталистическим способам хозяйствования.

 

В своём пределе капитализм однозначно не терпит вмешательства государства в рыночные механизмы. Тем не менее, как показала практика, государство не может делать ставку только на «рыночек порешает», ибо тогда, со временем, из экономики выпадут целые сферы хозяйствования, крайне необходимые для нормального сбалансированного развития, но, одновременно, крайне нерентабельные с точки зрения прибыли. Некоторые скажут: ничего страшного, если чего-то нет своего, можно легко купить на глобальном рынке, либо пригласить иностранных специалистов, а лучше иностранную компанию, пусть она этим и занимается, у неё точно получится лучше.

 

Плавали, знаем, поэтому перехожу к главному.

 

Государство, если оно хочет быть суверенным, обязано делать не только то, что выгодно, рентабельно, престижно и высокодоходно, то есть, в полном соответствии с рыночными механизмами, но и то, что необходимо для нормального существования всего государственного механизма, включая создание полного цикла, обеспечивающего жизнь граждан, а также весь спектр условий, обеспечивающих безопасность, как внутреннюю, так и внешнюю.

 

То есть, по сути речь идёт о гармоничном сочетании плановых и рыночных механизмов и не только. Речь об использовании всего опыта исторической России, начиная хоть с Рюрика, хоть раньше, через царскую и имперскую Россию, Советский Союз и даже 90-е, где последние показали всю пагубность полного отрицания опыта предыдущего периода. В том числе и опыта вовлечения в свою орбиту соседних стран и народов, как на добровольной основе, путём последовательных интеграционных процессов (Белоруссия), так и в результате боевых действий (СВО), призванных обеспечить безопасность границ.

 

Подчеркну: Россия имеет колоссальный, уникальный опыт различных форм государственно-общественного устройства, которого нет ни у кого на планете и самое главное – опыт успешный. В том смысле, что каждый раз добивалась высочайших успехов, во многом недостижимых до сих пор ни для кого. В настоящее время пришло время для синтеза всего опыта и первые шаги уже делаются:

 

- Россия объявлена преемницей всей своей тысячелетней истории.

- используя планово-рыночные механизмы, страна вновь превратилась в сверхдержаву: энергетическую, продовольственную и военную.

- объявлен курс на неуклонное повышение уровня благополучия граждан на базе твёрдых экономических показателей, а не за счёт пустых виртуальных финансовых манипуляций.

 

Вот, собственно, почему и сказано: производить не только то, что выгодно (рынок), но и то, что необходимо (план). Это и есть конец эпохи оголтелого рынка (90-е) и переход к новой экономике, сочетающей в своей структуре плановые (СССР) и рыночные механизмы, что только и может позволить стране добавить к своей сверхдержавности и бесспорную экономическую составляющую.

 

Повторю: подведена окончательная черта под разрушительными 90-ми, под переходными нулевыми, а также под следующим десятилетием, когда страна готовилась к неизбежному столкновению с Западом и мучительно искала фундамент, чтобы твёрдо встать на ноги. Всё, выход найден и теперь, с учётом стоящей на пороге новой элитой России, только вперёд.

 

По поводу экономики, кстати, тут без вариантов, ибо о том, что номинальный ВВП – это показатель для иллюзионистов от экономики и вскоре всем придётся считать ВВП по ППС (паритет покупательной способности) я писал ещё 6 лет назад, когда экономика России была на 6 месте. И вот, наконец, дошло и до Всемирного банка, поставившего Россию уже на 4 место по показателю ВВП по ППС. То есть, за 6 лет (а на самом деле, за три года, так как ВБ дал данные за 2021 год) скачок на два места.

 

То ли ещё будет. Особенно, если учесть встречную тенденцию: идущая рецессия и неизбежное сокращение западных экономик.

 

Подписывайтесь на тг-канал Спокойно Z Маша



Рейтинг публикации:

Нравится44



Ключевые теги: Россия и мир, Россия и Запад
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Пётр7623 (15 июня 2024 20:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1
    Рейтинг поста:
    0
    СССР это не то, чтобы обязательно плановое хозяйство – это построение социалистического общества в отдельно взятой стране внутри враждебного капиталистического окружения.
    Наиболее эффективным элементом его развития в таких условиях является плановое хозяйствование (то есть собрали лучших специалистов, с лучшими компетенциями, оценили, что имеем, какие возможности и какие проблемы (внутренние, внешние) на пути движения имеются впереди; приняли, исходя из имеемых ресурсов и возможностей, оптимальные пути решения; составили алгоритм необходимых действий и начали по нему работать).
    Причём, план не догма. Составляется на разные сроки и по ходу процесса и достигаемых результатов, изменения внешних и внутренних условий - уточняется, корректируется и методы его работы совершенствуются.
    Рыночные, да и капиталистические методы хозяйствования, эффективно работающие, не являются чем-то противоположным или отдельно работающими механизмами от плана, а элементами, включаемыми в общую систему планового развития общества с глубиной проработки (или без проработки), определяемой уровнем уже работающей структуры и возможностями воздействия на неё имеемой плановой структуры.
    Роль вмешательства государства в рыночные механизмы однозначно не может быть определен и может иметь в странах разных систем, в зависимости от принятых решений и внешних условий совершенно разный результат - от необыкновенного взлёта до полного провала.
    План по сути своей не рассматривает, только то, «что необходимо для нормального существования всего государственного механизма, включая создание полного цикла, обеспечивающего жизнь граждан, а также весь спектр условий, обеспечивающих безопасность, как внутреннюю, так и внешнюю», но и учитывает то, «что выгодно, рентабельно, престижно и высокодоходно, то есть, в полном соответствии с рыночными механизмами».
    СССР погубило не наличие планового хозяйства, а деградация партийной верхушки, а с неё и управляющих органов дальше вниз, а также компетенций, стремления и способностей к глобальному стратегическому мышлению тогдашнего руководства КПСС и соответствующих структур Госплана СССР.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map