РИА Новости: «Надо делать не только то,.. что престижно и выгодно, но и то, что нужно для Отечества» (В.Путин, 13.06.2024.).
«Делать то, что необходимо» (25.02.2013, статья «Новая парадигма. Всё новое – хорошо забытое старое»).
По нынешним временам статья не старая, а уже древняя, потому и ценна, ибо пришло её время. И это хорошо, потому что нет ничего более ценного, чем понимание не зря потраченного времени.
Скажете – мелко! Тогда напомню: время – это единственный невозобновляемый ресурс, а вот всё остальное – действительно мелко. Но не суть, которая в другом. И которую как раз никто не заметил, а она, как ни странно прямо на поверхности. Вообще никто не заметил, ни все вместе, ни каждый в отдельности, что печально, хотя и предсказуемо: слишком все поглощены днём сегодняшним, где надо успеть, чтобы быть первым, ибо деньги, престиж и лавры…
Итак, суть, которую никто не заметил:
1917 год (коротко): конец эпохи Российской Империи.
1991 год – конец эпохи СССР с его плановым хозяйством.
Про СССР чуть подробней.
Советский Союз – это система, что означает системный подход к решению вопросов во всех сферах. Как не бывает всеобщей справедливости (что для одних хорошо, неизбежно для других плохо), так не бывает и прочих тотально хороших решений для всех. Особенно, если они идеологически окрашены. Тем не менее, в СССР однозначно были исключительно положительные явления, до сих пор вызывающие глубокую ностальгию по тем временам у тех, кто родился и вырос в Союзе.
Я сейчас не буду здесь что-то перечислять, замечу лишь, что многие достижения советского периода до сих пор востребованы не только современной Россией, но и всем миром. Причём, не особо углубляясь, скажу: востребованы практически во всех сферах: от науки до производства, от культуры до простых бытовых человеческих отношений и т.д.
То есть, безусловно в советском периоде было много чего хорошего, что не только надо бы взять и сохранить, но и непременно развивать.
Вот говорят, что, мол, СССР погубило плановое хозяйство. Отчасти соглашусь в том смысле, что исключительная опора на план с полным отрицанием рыночных механизмов – не то, чтобы зло, но тупик точно. Одновременно, тотальное отрицание плана – это путь в никуда. Обе эти крайности, рано или поздно, закономерно приводят к глубочайшим перекосам в государственном механизме с непредсказуемыми и необратимыми последствиями.
Следовательно, вывод простой: необходимо максимально тщательно взвесить весь опыт советского периода, взять всё хорошее и соединить с пройденным периодом новой России, уже прошедшей как путь полного отрицания СССР, так и период достаточно взвешенного подхода к рыночным капиталистическим способам хозяйствования.
В своём пределе капитализм однозначно не терпит вмешательства государства в рыночные механизмы. Тем не менее, как показала практика, государство не может делать ставку только на «рыночек порешает», ибо тогда, со временем, из экономики выпадут целые сферы хозяйствования, крайне необходимые для нормального сбалансированного развития, но, одновременно, крайне нерентабельные с точки зрения прибыли. Некоторые скажут: ничего страшного, если чего-то нет своего, можно легко купить на глобальном рынке, либо пригласить иностранных специалистов, а лучше иностранную компанию, пусть она этим и занимается, у неё точно получится лучше.
Плавали, знаем, поэтому перехожу к главному.
Государство, если оно хочет быть суверенным, обязано делать не только то, что выгодно, рентабельно, престижно и высокодоходно, то есть, в полном соответствии с рыночными механизмами, но и то, что необходимо для нормального существования всего государственного механизма, включая создание полного цикла, обеспечивающего жизнь граждан, а также весь спектр условий, обеспечивающих безопасность, как внутреннюю, так и внешнюю.
То есть, по сути речь идёт о гармоничном сочетании плановых и рыночных механизмов и не только. Речь об использовании всего опыта исторической России, начиная хоть с Рюрика, хоть раньше, через царскую и имперскую Россию, Советский Союз и даже 90-е, где последние показали всю пагубность полного отрицания опыта предыдущего периода. В том числе и опыта вовлечения в свою орбиту соседних стран и народов, как на добровольной основе, путём последовательных интеграционных процессов (Белоруссия), так и в результате боевых действий (СВО), призванных обеспечить безопасность границ.
Подчеркну: Россия имеет колоссальный, уникальный опыт различных форм государственно-общественного устройства, которого нет ни у кого на планете и самое главное – опыт успешный. В том смысле, что каждый раз добивалась высочайших успехов, во многом недостижимых до сих пор ни для кого. В настоящее время пришло время для синтеза всего опыта и первые шаги уже делаются:
- Россия объявлена преемницей всей своей тысячелетней истории.
- используя планово-рыночные механизмы, страна вновь превратилась в сверхдержаву: энергетическую, продовольственную и военную.
- объявлен курс на неуклонное повышение уровня благополучия граждан на базе твёрдых экономических показателей, а не за счёт пустых виртуальных финансовых манипуляций.
Вот, собственно, почему и сказано: производить не только то, что выгодно (рынок), но и то, что необходимо (план). Это и есть конец эпохи оголтелого рынка (90-е) и переход к новой экономике, сочетающей в своей структуре плановые (СССР) и рыночные механизмы, что только и может позволить стране добавить к своей сверхдержавности и бесспорную экономическую составляющую.
Повторю: подведена окончательная черта под разрушительными 90-ми, под переходными нулевыми, а также под следующим десятилетием, когда страна готовилась к неизбежному столкновению с Западом и мучительно искала фундамент, чтобы твёрдо встать на ноги. Всё, выход найден и теперь, с учётом стоящей на пороге новой элитой России, только вперёд.
По поводу экономики, кстати, тут без вариантов, ибо о том, что номинальный ВВП – это показатель для иллюзионистов от экономики и вскоре всем придётся считать ВВП по ППС (паритет покупательной способности) я писал ещё 6 лет назад, когда экономика России была на 6 месте. И вот, наконец, дошло и до Всемирного банка, поставившего Россию уже на 4 место по показателю ВВП по ППС. То есть, за 6 лет (а на самом деле, за три года, так как ВБ дал данные за 2021 год) скачок на два места.
То ли ещё будет. Особенно, если учесть встречную тенденцию: идущая рецессия и неизбежное сокращение западных экономик.
Подписывайтесь на тг-канал Спокойно Z Маша
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1
Рейтинг поста:
Наиболее эффективным элементом его развития в таких условиях является плановое хозяйствование (то есть собрали лучших специалистов, с лучшими компетенциями, оценили, что имеем, какие возможности и какие проблемы (внутренние, внешние) на пути движения имеются впереди; приняли, исходя из имеемых ресурсов и возможностей, оптимальные пути решения; составили алгоритм необходимых действий и начали по нему работать).
Причём, план не догма. Составляется на разные сроки и по ходу процесса и достигаемых результатов, изменения внешних и внутренних условий - уточняется, корректируется и методы его работы совершенствуются.
Рыночные, да и капиталистические методы хозяйствования, эффективно работающие, не являются чем-то противоположным или отдельно работающими механизмами от плана, а элементами, включаемыми в общую систему планового развития общества с глубиной проработки (или без проработки), определяемой уровнем уже работающей структуры и возможностями воздействия на неё имеемой плановой структуры.
Роль вмешательства государства в рыночные механизмы однозначно не может быть определен и может иметь в странах разных систем, в зависимости от принятых решений и внешних условий совершенно разный результат - от необыкновенного взлёта до полного провала.
План по сути своей не рассматривает, только то, «что необходимо для нормального существования всего государственного механизма, включая создание полного цикла, обеспечивающего жизнь граждан, а также весь спектр условий, обеспечивающих безопасность, как внутреннюю, так и внешнюю», но и учитывает то, «что выгодно, рентабельно, престижно и высокодоходно, то есть, в полном соответствии с рыночными механизмами».
СССР погубило не наличие планового хозяйства, а деградация партийной верхушки, а с неё и управляющих органов дальше вниз, а также компетенций, стремления и способностей к глобальному стратегическому мышлению тогдашнего руководства КПСС и соответствующих структур Госплана СССР.