Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Первый зампред комитета Госдумы по образованию: Конкурирующие компании перекупают друг у друга «готовые кадры», не заботясь о будущем отрасли

Первый зампред комитета Госдумы по образованию: Конкурирующие компании перекупают друг у друга «готовые кадры», не заботясь о будущем отрасли


25-03-2011, 13:42 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: zwwwz | комментариев: (1) | просмотров: (1 647)

На прошлой неделе в Санкт-Петербургском государственном горном институте имени Г.В. Плеханова (СПГГИ) состоялось заседание Высшего горного совета, возглавляемого бывшим министром топлива и энергетики Юрием Шафраником. Участники заседания обсуждали вопрос: «Развитие горного профессионального образования – важнейший фактор ускорения внедрения инновационных технологий, повышения конкурентоспособности продукции отраслей минерально-сырьевого сектора экономики». Однако дискуссия охватила более широкий круг проблем.
Ректор СПГГИ, заместитель председателя Высшего горного совета Владимир Литвиненко констатируя сырьевой характер отечественной экономики, предположил, что в ближайшей перспективе она может стать углубленно сырьевой. А вот когда модернизация обеспечит переход добывающего сектора и всей экономики на инновационные рельсы это «зависит от руководства страны и от отношений, которые мы будем выстраивать с исполнительной властью и горнодобывающим сектором».
 
Горный бизнес связан с рисками. Значит, нуждается в государственной поддержке. А государство «показывает спину, когда надо подставить плечо». В данных условиях «наши ресурсы и остаток интеллектуального потенциала – это те преимущества, которые в России имеются». Что же касается прорывных технологий, достижений в космической и оборонной отраслях, то пока «неощутимо, чтобы они тянули экономику».
 
Владимир Стефанович выделил три основные проблемы:
Первая проблема – кадры. Вторая – кадры, занятые подготовкой кадров. Третья – государственные кадры, отвечающие за кадровое обеспечение всех отраслей экономики.
 
«Качество системы образования – стратегический потенциал преобразования России, о котором говорят президент и премьер», – считает Владимир Литвиненко. При этом он имеет в виду не только образовательные учреждения. Верные знания и представления должны давать все институты государственной принадлежности и гражданского общества.
 
В конце прошлого десятилетия страна имела около 22 000 горнодобывающих компаний разной формы собственности, к 2009 г. их осталось порядка 7000, но и это число сократилось на 30% только за 2010 год. Одну из причин сокращения Владимир Литвиненко видит в том, что люди, работающие в сфере бизнеса, воспринимаются в обществе как изгои. Особенно негативно к ним относятся местные власти и фискальные органы. Что касается горного бизнеса, то он просто душится налогами.
 
Модернизацию горнопромышленной сферы провести невозможно, «полагаясь на наличные сегодня кадры», поскольку ВУЗы не в состоянии дать студентам необходимые практические навыки. Рамки учебной программы не позволяют подготовить хорошего оператора или менеджера, управляющего процессом бурения. Между тем цена буровых работ за последние три года выросла на 40%, хотя стоимость оборудования и ГСМ поднялась незначительно. Куда исчезают средства? Достаточно сказать, что на 40% повысилась производственная аварийность. На Западе (в Канаде, Англии, Норвегии) молодой специалист выступает только в роли стажера, его 3–4 года «прокатывают» в отрасли прежде чем аттестовать как реального инженера-буровика, технолога или обогатителя.
 
Лишь после этого страховые компании готовы разделять производственные риски.
Сегодня на обучение одного студента в ВУЗах минерально-сырьевого комплекса бюджет выделяет чуть более 2000 долларов в год, тогда как «ВУЗ, где для этого имеется меньше 10 000 долларов, надо закрывать, – убежден ректор СПГГИ, – поскольку специалист-полуфабрикат хуже его отсутствия». При этом у компаний нет мотивации инвестирования в образовательный процесс из-за отсутствия законодательной базы, а государство, якобы избегая проблемы коррупции, устроило такое «выравнивание», что некоторые гуманитарные вузы получают средств в 5 раз больше, чем технические, причем связанные с подготовкой специалистов для аварийноопасных производств.
 
Владимир Стефанович призвал коллег к созданию центров коллективного пользования (буровых, геодезических и прочих полигонов), что позволило бы повысить эффективность студенческой практики без чрезмерных затрат со стороны каждого ВУЗа.
 
Впрочем, средства на качественную подготовку студентов-горнопромышленников можно найти. Достаточно от 480 млрд долларов, которые извлекаются из недр за год, законодательно «отщипнуть» всего 0,1% на целевое «производство» профессиональных кадров. Однако не получается – Министерство финансов против.
 
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Юрий Карабасов видит одну из причин потерь, понесенных профобразованием, в том, что в стране нет отраслевого управления. Поэтому конкурирующие компании перекупают друг у друга «готовые кадры», не заботясь о будущем отрасли. Хотя оно больше всего зависит от степени консолидации компаний, от их деятельного участия в развитии системы профессионального образования.
 
Существует, например, Правительственная комиссия по вопросам развития металлургического комплекса, причастная, в том числе, к горнорудным делам. Именно она, считает Юрий Карабасов, призвана разработать программу кадрового обеспечения отрасли, организовать инвентаризацию образовательной сети.
Участники совещания пришли к выводу, что Высший горный совет должен принять все меры, чтобы точка зрения профессионального сообщества на подготовку кадров для горнопромышленной сферы обязательно нашла отражение в законодательстве и конкретной деятельности правительства.
 
Более того, Высшему горному совету надо в самом срочном порядке заняться аккумулированием всех отраслевых ассоциаций и компаний, чтобы усилить свое влияние в обществе, обрести статус, позволяющий активно и эффективно участвовать в законотворческом процессе.



Источник: oilru.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Захожанин (25 марта 2011 17:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1452
    Рейтинг поста:
    0

    Вот опять - усилить влияние, обрести статус, участвовать в законотворческом процессе...
    И это что - та телега, которая должна вывезти страну из грязи? Мелко как-то... 


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map