Санкт-Петербургский комитет по образованию организовал рассылку в городские школы методических указаний, которые позволят учителям своевременно выявлять и принимать меры в отношении подростков, попавших под влияние сетевого экстремизма.
Информация вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Многие пользователи сравнили такие действия с «принудительным доносом» и вмешательством в личную жизнь. Следует отметить, что в действительности алгоритм не предусматривает никакой слежки за своими учениками, а направлен на выявление опасного контента, которым увлечен подросток. Это не только убережет его от совершения необдуманных поступков, но поможет полиции эффективней бороться с внешним проявлением экстремистской и террористической деятельности в интернете, тем самым пресекая возможные попытки организации преступлений.
При этом в комитете по образованию разъяснили, что каждый современный учитель так или иначе контактирует со своими воспитанниками в социальных сетях, используя виртуальное пространство как педагогический инструмент для работы. Во многих школах создаются виртуальные группы, позволяющие не только усовершенствовать учебную программу, но и анализировать общую атмосферу в школьных коллективах.
Данный алгоритм действий был разработан сотрудниками Центра «Э» при МВД, занимающегося вопросами по противодействию экстремизма и терроризма. На нескольких страницах подробно расписано, на что надо обратить пристальное внимание педагогическому составу, осуществляющим мониторинг интернет-страничек учащихся в соцсетях. Так, рекомендовано обращать внимание на любые призывы к насильственному изменению конституционного строя, осуществлению террористической или экстремистской деятельности, а также его оправдание, возбуждение неприязни по расовому, религиозному либо социальному признаку. Также учителям рекомендовано знать, чем увлекается каждый учащийся. Нет ли на его странице материалов, оправдывающих нацизм или массовые расстрелы в школах? И не подписан ли ребенок в соцсетях на группы экстремистского толка или других неформальных молодежных течений (скинхедов, анархистов, поклонников тюремной субкультуры «АУЕ» и т.д.)?
Согласно инструкции, при обнаружении подобных проявлений учителю необходимо сделать скриншот информации и отправить директору учебного заведения. Тот, в свою очередь, в течение суток должен передать полученные данные в районный отдел и полицию. И ведь такой алгоритм придуман не просто так.
Вспомним хотя бы массовый расстрел в Керченском колледже в октябре 2018 года, когда один из учащихся заведения, Вячеслав Росляков, вооружившись ружьем и взрывчаткой, учинил кровавую расправу над своими сверстниками. В результате 21 человек (включая стрелка) были убиты и 67 ранены. Позднее на его странице в соцсети было обнаружено, что молодой человек чересчур увлекался темой массовых расстрелов, казней, а также был участником анархического течения. Трагедии удалось бы избежать, если бы учителя периодически осуществляли мониторинг интернета. В этом случае им бы легко удалось распознать в «тихоне» потенциального убийцу и оповестить о «тревожном звоночке» правоохранительные органы.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что в современной России профилактика экстремизма в учебных заведениях является крайне необходимой и оправданной мерой. Как правило, именно молодежь, по причине своей не до конца сформировавшейся психики, наиболее подвержена экстремистским проявлениям и пагубному воздействию извне. Поэтому необходимо помнить, что попадание подростка под влияние сетевого экстремизма все-таки легче предупредить на начальном этапе, чем потом расхлебывать то, что он уже совершил.
Источник
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста: