Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Хабаровский кейс. Тирских М.

Хабаровский кейс. Тирских М.


20-07-2020, 17:53 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Максим Тирских | комментариев: (1) | просмотров: (1 602)

 

         Арест и последующая отставка в связи с утратой доверия Хабаровского губернатора С. Фургала стала, наверное, одним из самых громких событий всегда сонного июля в российской политике.

         На самом деле отставками в губернаторском корпусе в нашей стране никого не удивишь. Не первый год практически одного за другим убирают глав регионов. Кого по собственному желанию, кого в связи с утратой доверия. Рутина.

         Обычно, такие события проходят тихо, без сенсаций, с легким удивлением населения, с не очень громкими комментариями профессиональных комментаторов, с попыткой понимания к чему приведет та или иная отставка. В большинстве случаев такие отставки связаны с возможностью перезапустить механизм власти в связи с тем, что у прошлого губернатора что-то не задалось (у кого выполнение государственных программ, у кого отношение с местными элитами). В результате, назначенный временно исполняющий обязанности, за примерно год до будущих выборов (а отставки, как правило, проходят после единого дня голосования) успевает набрать и узнаваемость в регионе (естественно, глава региона ведь не сходит с телеэкранов и страниц газет, ведь многие управленческие процессы в жизни региона напрямую связаны с персоналией его главы).

         Нынешняя отставка далеко не первая по криминальному основанию. Вспоминается сахалинский глава Хорошавин и некоторые другие. Но в данном случае отставка имела не совсем обычных свойства. Она оказалась громкой. И причиной этому стали три фактора.

         Во-первых, партийная принадлежность бывшего губернатора. У нас в последнее десятилетие глава региона не из Единой России, либо беспартийный, но симпатизирующий Единой России – это абсолютное исключение из правил.

         Первую громкую ноту в отставке задала ЛДПР, чьим членом и является Фургал. Собственно, громкий демарш Жириновского с угрозами сложить депутатские мандаты (от чего у некоторых экспертов появилась идея, что это такой своеобразное предисловие к досрочным выборам в Государственную Думу), губернаторские мандаты и вообще громко хлопнуть дверью. Естественно хлопать в реальности Жириновский не сбирался. Сложившаяся ситуация, поданная им не в криминальном. А политическом свете даже играет ему на руку. Во-первых, как оказалось, должность временно исполняющего обязанности тоже досталась представителю ЛДПР депутату Госдумы Дегтяреву. То есть с позиций административно-управленческих ЛДПР ничего не потерял. Более того, приобрел упоминания в масс-медиа, что за год до выборов стоит очень дорого. На этой неделе ЛДПР стала, безусловно, самой упоминаемой партией в России. обойдя всех конкурентов. Упоминание называния партии в связи с криминальной историей Фургала ЛДПР не помешает. Большинство избирателей данной партии на вопросы уголовной истории депутатов смотрят, скорее, как на констатацию факта сложной жизненной истории избранника, а не в качестве нерушимого барьера и преграды для избрания.

         Второй не мене громкой нотой стал протест. Целую неделю Хабаровск штормило. Митинги, шествия и «кормления голубей», причем как правило несанкционированные сменяли друг друга. На улицы выходило по разным оценкам от семи до пятидесяти тысяч человек. Сколько не важно, в конце концов на митинге как на охоте, участники такого могут рассказать, удивишься. Главное, что в российском медиа пространстве «хабаровский протест» стал определённым брендом, даже для тех, кто Хабаровск путает с Владивостоком и в принципе плохо знает где это находится.

         В митинговой активности. Разумеется, есть большая доля участия местных властей. Стоит отметить, что Фургал, как оказалось. Собрал очень боеспособную команду, которая даже после ареста своего шефа продолжала бороться за него, активизируя протест. Призывы прийти, организованные площадки, выпуск полиграфии. Это разумеется созданного при живом участии команды Фургала (хотя очевидно же, что спасение утопающего дело его, а в данном случае его команды, рук). В этом случае заявления полпреда Трутнева о некачественной работе краевой власти, ворохе проблем, множество сообщений в СМИ о том, что протест якобы организован окружением Фургала показало, что губернатор, способный собрать свою команду (да и не надо забывать, что местный) вполне может вокруг себя построить защитный рубеж, который и федеральным властям может попортить крови.

         И это некоторый новый тренд, от которого мы начали отвыкать. Помнится, громкие отставки глав регионов, которые бы будоражили умы общественности и приводили к некоторым формам публичной активности, наблюдались более 10 лет назад, в период ухода из большой политики ветеранов 90-х годов на пике президентства Д.А. Медведева.

Видимо, сейчас пошла новая волна формирования региональных лидеров, способных наладить диалог с обществом, пусть ладе и посредством активной работы своей команды. Стоит предположить, что этот тренд многие главы регионов начнут активно использовать, потому, что это перспективно. А кремлю, видимо, придется учитывать данный фактор в анализе и планировании действий на внутриполитической арене.

Нет, разумеется. конец 90-х уже не вернется. Главы отдельных регионов тогда вполне могли создать партию, способную побороться за лидерство в Государственной Думе. «Отечество», ставшее потом частью блока «Отечество – Вся Россия» и соответственно фундаментом Единой России станет, видимо, единичным феноменом в партийной истории конца XX начала XXI века. Но усиления губернаторских позиций теперь нельзя снимать со счетов в любых политических раскладах. Показательно, что Кремль в настоящий момент пытается решать вопросы в том числе и с местными элитами в Хабаровске. Не громко, осторожно. Но ведет диалог.

Однако из поля зрения выпадает третье и самое важное в истории Фургала. Это позиция местного населения. Сколько угодно можно говорить о том, что митинг был организован командой Фургала. Любой митинг обычно кем-то организуется, это закон жанра. Можно говорить, что в этой истории есть доля и криминального и бизнес участия. Вот только все это легло на уже готовую почву, на позицию общества, готового заявлять о своем выборе и бороться за него.

Собственно, в чем проблема? Проблема заключается в том, что все заявления о якобы подстроенном протесте (властями ли края, бизнесом ли, криминалом ли), равно как и попытка определить протест, как реакцию людей, которым «стыдно, что они ошиблись, избрали такого губернатора и у них, дескать. стадия непринятия» от лукавого. Хабаровчане вполне вменяемые и законопослушные люди. Они прекрасно знали, что Фургал – это неотъемлемая часть бизнеса 90-х, жирно сдобренного криминальными схемами и беззаконием и что за ним может быть не самый красивый след. При этом прекрасно понимали, что у выходцев из бизнеса 90-х годов XX века такой шлейф если не у всех, то у очень многих. И в этом протесте в хабаровчан нет «стыда» за свой выбор. Но есть ощущение, что и выбор на прошлых выборах решили просто проигнорировать. «украсть их голоса».

Почему такое мнение? По причине того, что является самыми большими вопросами данных событий. А таких вопросов два.

Первый. Почему Фургала арестовали за вроде совершенно 15 лет назад только сейчас? Не тогда, когда он совершил что-то. Не тогда, когда он баллотировался в губернаторы края в 2013 году (но проиграл), не тогда, когда был депутатом Государственной Думы (не один год) а именно теперь.

Вроде бы объяснение этому пытаются дать тем, что подельники заговорили только сейчас. К этому еще добавляется мутная, но не вызывающая доверия история об экспертизе с неправильно указанной фамилией и прочее. Этот вопрос сводится к тому, кто виноват в том, что, якобы, участвовавший в громких преступлениях 15 лет назад долгое время занимался политикой и бизнесом! Где привлечение к ответственности прокуроров и генералов, допустивших такое? Молчание … Надеюсь пока.

Второе. Еще более неприятное. Почему арест Фургала был проведен после голосования по поправкам в Конституцию, а не сразу, как только в марте этого года его ранее задержанные подельники начали давать показания на него? Если для того, чтобы не допустить плохих показателей на голосовании по поправкам в Хабаровском крае, то это абсолютно неприемлемая позиция. Если стало известно, что кто-то совершил преступление против жизни. он должен немедленно подвергаться преследованию со стороны правоохранительных органов. Организатор убийств, к которому применяют меру пресечения в виде ареста, не может просто ходить по улицам города, лишь из-за того, что вот-вот должно состояться какое-то голосование. Это невозможно с точки зрения правового государства.

И на этот вопрос, тоже придется дать ответ. Причем желательно убедительный и однозначный. Возможно показать тех, кто ответственен за это, или объяснить обществу, почему Фургала можно было арестовать именно теперь, а не за месяц до этого дня.

Искренность. Это то, чего ожидают хабаровчане. У них нет стыда за избрание Фургала, на момент избрания он был для них более приемлемой кандидатурой, чем экс губернатор Шпорт. А голос народа – голос божий, как говорили римляне. Он реализует народовластие, высшую и по большому счету единственную форму власти. Все остальное – производное. Хабаровчанам нужен честный ответ, почему Фургала арестовали именно сейчас, а не ранее.

Без этого ответа, данная страница не будет закрыта, данная ситуация не будет отрефлексирована в массовом сознании местного избирателя. И эта недосказанность, как те самые «фрейдовы комплексы», усиленно загоняемые в подсознание, рано или поздно проявят себя. Как знать, может это произойдет уже на выборах в Государственную Думу в следующем году, а может на будущих президентских выборах? Это будущее, его предугадать не дано. А российской власти пора учиться честно говорить с народом. Потому что народ начинает задавать неприятные вопросы, на которые все равно нужно отвечать. Искренне. И желательно своевременно.



Рейтинг публикации:

Нравится19



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: СергНик (20 июля 2020 20:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 198
    Рейтинг поста:
    0
    А что у автора с "силён могучим русский языка"? Начитал компьютеру и не глядя опубликовал? Жесть. Читать невозможно.

    От Алекс Зес:
    Вау. Критика в стиле описка на 5 6 странице поражает глубиной копания))) Нет чтобы что то дельное написать. Автор то как раз по делу пишет в отличии от вас.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map