Когда высокопоставленный и влиятельный человек говорит о том, что всё будет очень плохо, к его мнению надо прислушаться. А к нему самому́ – присмотреться.
«Проблемы ещё впереди»
На удивительном экономическом форуме «Иннопром онлайн» с программной речью выступил председатель фонда «Сколково», президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, до 2018 года первый вице-премьер правительства России. Немного поговорив об инновациях (фирменная сколковская тема), Аркадий Владимирович перешёл к главному:
Специфика этого кризиса состоит в его глобальности. Любой из остальных кризисов был намного менее глобальный, будь то даже финансовый кризис 2008 года, тем более уж наши собственные локальные кризисы. Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне, а в Европе даже некоторые начали выходить из кризиса. Я думаю, что мы ещё не достигли дна просто, особенно в России, – мы только вступаем в самый тяжёлый период кризиса. Конечно, это, может, в большей степени касается малого и среднего бизнеса, с которым мы общаемся больше, чем с крупным бизнесом. Там все проблемы ещё впереди, они наступят только к концу лета, осенью, может, и к концу года.
Ключевое выражение здесь, конечно, – «особенно в России». Дворкович даёт понять, что наша экономика – самая слабая, самая уязвимая, и старается настроить на соответствующий лад общественное мнение (знаменитого эксперта процитировали более сотни СМИ). А то что-то оживились люди, к работе приступили – непорядок. Роль психологии в экономике весьма велика (одни биржевые паники чего стоят), поэтому подобные мантры вполне могут сработать. Но зачем они самому Дворковичу?
Иногда они возвращаются
Сыграла свою роль зависть, обида на отставку? Но быть президентом ФИДЕ тоже весьма почетно, хотя, конечно, не столь денежно (а до 1980-х, пока власть не захватил кромешный приятель филиппинского диктатора Маркоса Флоренсио Кампоманес, президенты работали вообще бесплатно), а медведевский фонд «Сколково», предназначением которого было развитие науки и инноваций в России, задачу свою не выполняет.
Сами по себе громкие заявления Дворковича не особенно интересны, но есть опасение, что этот человек стремится вернуться во власть – особенно если предположить, что его патрон Дмитрий Медведев действительно убран на второй план ради триумфального возвращения в будущем. И вот этому надо всеми силами препятствовать.
По интересному совпадению и сам Медведев тут же отметился программным интервью, в котором рассказал, какой он хороший и перспективный.
Муж своей жены
Выходец из более чем приличной семьи, сын знаменитого шахматного судьи, Дворкович стал образцом «золотого технократа» – ни в чём не нуждавшийся с рождения, он учился в престижной московской школе, потом на экономическом факультете МГУ, сразу после получения диплома устроился в Министерство финансов, потом поехал прокачивать образование в Университете Дьюка (среди его выпускников Ричард Никсон и Тимати Кук).
Вернувшись в Россию с американской мудростью в мозгу, вместе с Евсеем Гурвичем и другими партнёрами стал работать в ЗАО «Экономическая Экспертная Группа», претендовавшем на роль частного мозгового центра Минфина. Потом перешёл к конкурентам – в Центр стратегических разработок Германа Грефа. А став министром в правительстве Касьянова, Греф взял способного сотрудника к себе на роль советника.
Тогда 28-летний карьерист сделал ещё один сильный ход – женился на 30-летней Зумруд Рустамовой, дочери очень влиятельного дагестанского бизнесмена. Поддержка этнических групп сыграла определённую роль в судьбе чиновника, тем более что новобрачная занимала тогда завидную должность заместителя министра имущественных отношений Фарита Газизуллина.
К слову, ещё в МГУ Дворкович сблизился с другим представителем дагестанского бизнеса – Зиявудином Магомедовым, сооснователем знаменитой группы компаний «Сумма», ныне ожидающим суда. Согласно биографии Магомедова, они с будущим вице-премьером жили в одном общежитии, что выглядит несколько странно, ибо москвичу Дворковичу общежитие в МГУ вроде бы не полагалось.
Об отношениях Дворковича и его супруги многое говорит её твит:
Дорогие поклонницы @advorkovich! Помните, что изображения на гаджетах вашего избранника доступны всем членам его семьи. Когда вы присылаете ему свои прекрасные фото, он таких люлей получает, что испытывает к вам огромную, ни с чем не сравнимую благодарность.
Не очень похоже на стереотип кавказской женщины, угнетённой деспотичным мужем; тот факт, что она не взяла фамилию Аркадия, тоже говорит о многом.
Как и то, что арест Магомедова в 2018 году практически совпал по времени с отставкой Дворковича из кабмина: похоже, Дмитрий Медведев просто дал ему досидеть пару месяцев до плановой смены правительства после переизбрания президента. Так и осталось непонятным, чьи интересы отстаивал в своей работе Дворкович – всей России или только уютного её уголка на берегу Каспия.
Если Дворкович сидел у руля российской экономики, то Рустамова всегда старалась держаться ближе к деньгам: серийный член советов директоров, она в разное время присутствовала в руководстве «Полиметалла», Магнитогорского металлургического комбината, Сибирской угольной энергетической компании, аэропорта Шереметьево, «Полюс Золота», «Росгосстраха», Всероссийского выставочного центра, «Алросы», «Росагролизинга», группы компаний ПИК… Феноменальная биография для женщины, которой ещё нет 50!
А вот правительственная биография Дворковича могла оборваться ещё в 2010 году. Перспективный чиновник стал тогда одной из первых мишеней Алексея Навального – правда, не персонально Аркадий Владимирович, а «Транснефть», прямое отношение к которой имел Навальный. «Знаешь, Алексей, там выпилили столько, что на калькуляторе не хватит нулей, чтобы посчитать. Меня бы туда, хоть на денёк, хоть на часик – и даже мои внучатые племянники стали бы богатыми людьми», – говорили источники будущего главоппозиционера про строительство Восточного нефтепровода, которое осуществлялось как раз под надзором Дворковича.
Так что про нестабильность нашей экономики и причины этой нестабильности он действительно знает из первых рук.
Скрипач не нужен
В 2010 году Аркадий Дворкович впервые окунулся в гущу шахматной политики. Его отец был близок с Гарри Каспаровым, но политика требовала иного – и помощник президента очень жёстко боролся с тандемом Карпова – Каспарова, пытавшимся свергнуть крайне непопулярного президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Лояльнейший «солдат Кремля» Карпов даже прямым текстом обвинил помощника президента в рейдерском захвате Российской шахматной федерации с помощью ЧОП «Пепер». Илюмжинов победил, а через восемь лет сдал дела самому Дворковичу, как раз освободившемуся от непосильных обязанностей в медведевском кабмине.
Шесть лет Дворкович курировал в правительстве транспорт – что мы за это время построили? Несколько платных автодорог? Железнодорожные и трубопроводные ветки от месторождений до границы? Самый серьёзный проект – ЦКАД – оказался безнадёжно провален, власти только сейчас открывают первые сегменты дороги, которая должна была быть сдана к чемпионату мира по футболу. Зато правильные бизнесмены исправно получали огромные госконтракты и выполняли их в меру своего разумения.
Нынешнее совмещение обязанностей тоже не идёт на пользу делу. Если человек является председателем одного из крупнейших российских фондов, собирающего в том числе и заметные бюджетные деньги, то представляется разумным, чтобы он сосредоточился на этой работе, а не совмещал её с путешествиями по миру в качестве президента спортивной федерации. Нельзя успешно усидеть на двух этих стульях, и если судьба шахмат лично мне глубоко безразлична (пациент скорее мёртв, чем жив), то финансирование отечественной науки и, главное, эффективность этого финансирования – нет.
Весь известный нам опыт работы Дворковича говорит о том, что возвращать во власть этого джентльмена крайне нежелательно. И прислушиваться к его мнению – тоже.