Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943-го: первый «сталинский удар» - операция «Искра»

Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943-го: первый «сталинский удар» - операция «Искра»


27-01-2020, 12:34 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: shaya | комментариев: (0) | просмотров: (964)

Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943-го: первый «сталинский удар» - операция «Искра»

 

Года летят. Современное поколение, как некоторые опасаются, начинает забывать подвиг своих дедов и прадедов, отстоявших страну в годы Великой Отечественной войны, прорвавших блокаду Ленинграда, дошедших до Берлина и свернувших шею ядовитой нацистской гадине. Это не так…

 

Потомки героев не забыли о них. И сегодня в Петербурге вспоминают подвиг тех, кто защитил Ленинград от нацистско-фашистских захватчиков.

 

Стратегическая наступательная операция «Искра» проводилась силами ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов. В январе 1943-го красноармейцы прорвали блокаду, а спустя год полностью изгнали нацистов из-под Ленинграда. Это был первый т.н. «сталинский удар».

 

Немецкая группировка под Ленинградом, а затем и под Новгородом была разбита. Советские войска сломали мощную долговременную оборону врага на 300-километровом фронте. К концу февраля 1944-го была освобождена Ленинградская область и созданы благоприятные условия для зачистки Прибалтики от фашистов и разгрома вражеских войск в Карелии.

 

Операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда 12–30 января 1943 г.

 

Операции «Январский гром», напомним, предшествовала операция «Искра», в ходе которой советскими войсками была прорвана блокада. Шесть дней напряженных боев. Победа позволила проложить в город, все еще находящийся на осадном положении, железную дорогу. Она получила название «Дорога Победы». Второе название – «Коридор смерти» (из-за близости немецким позициям). Нацисты обстреливали составы из артиллерии.

 

После прорыва блокады в город стало поступать продовольствие. Даже привезли кошек из Ярославской области в четырех вагонах, чтобы отвоевать город у крыс и улучшить не только продовольственную, но и санитарную обстановку в Ленинграде. Окончательный прорыв блокады и разгром группы армий «Север» пришелся на начало 1944-го года. Войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов разгромили вражеские позиции.

 

Операция «Январский гром» вошла в десятку крупнейших стратегических наступательных операций, проведенных советской армией в 1944-м. Их назвали «десять сталинских ударов». Эти военные операции внесли решающий вклад в победу стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией. Главное же, что блокада Ленинграда была прорвана.

 

Гитлеровцы стремились захватить и уничтожить город. Для Берлина Северная столица СССР имела огромное политическое и стратегическое значение.

 

Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943-го: первый «сталинский удар» - операция «Искра»

 

Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943-го: первый «сталинский удар» - операция «Искра»

 

Какой ценой досталась победа?

Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943-го: первый «сталинский удар» - операция «Искра»

 

 

Прорыв блокады – переломный момент в битве за Ленинград. Инициатива на Северо-Западе перешла к Красной Армии.

 

Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943-го: первый «сталинский удар» - операция «Искра»

 



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: петербург, вов
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map