Санкт-Петербург – второй по величине и значению российский город. Северная столица развивается стремительными темпами, но некоторые горожане ностальгируют по образу Петербурга 20 века. Да, тогда было очень красиво, но на месте стоять нельзя. Развитие мегаполиса невозможно «заморозить». Однако всегда найдутся те, кто будет ставить палки в колеса этому процессу.
Эти люди называют себя градозащитниками. Вроде бы позитивное название, но как умудрились извратить его эти активисты. Сегодня мы рассмотрим несколько очень значимых примеров. Главными героями будут такие одиозные персонажи, как Борис Вишневский, Максим Резник, Красимир Врански и другие.
Начнем с самого крупного проекта – Западного скоростного диаметра (ЗСД), план которого появился аж в 1996 году. Строительство фактически началось в 2005, оно обошлось в 212 млрд рублей. В те годы бюджет Питера составлял около 112 млрд рублей. Естественно, городу пришлось обратиться к бизнесу, и проект стал государственно-частным. Предприниматели забрали на себя больше половины строительных расходов, получив возможность забирать доходы от денежных сборов на платных участках ЗСД.
Нормальная система, обеспечивающая низкие тарифы пользования трассой, очень возмутила тех самых «градозащитников» - Бориса Вишневского и Максима Резника. Они начали дискредитировать ЗСД и все, что связано с ним. Писали в прокуратуру, критиковали программу государственно-частного партнерства.
Вишневский прикрывался спасением города, но его предложения только усугубят транспортный коллапс. А еще одиозный депутат предлагал демонтировать «Лахта-центр», совершенно не подумав, что на демонтаж здания уйдут аховые суммы. Эта башня как раз и нужна для того, чтобы сохранить исторический облик Питера, перенеся деловой центр СПб на север.
Или, например, тот же Вишневский просто обожает кладбища. Нет, не так, как вы подумали. Он с такими же «градозащитниками» выискивал постройки, даже неочевидно связанные с захоронениями и начинал засорять Рунет статьями о том, что такой-то объект построен на кладбище. Гроб гроб кладбище… Ну а дальше вы знаете. Тупой хайп, не более.
Здесь можно ознакомиться с тем, как велась данная кампания в СМИ. Например, вокруг строительства ТРЦ на месте кинотеатра «Спутник», стоявшего, как выяснилось, на бывшем Фарфоровском кладбище (перенесенном полностью).
Люди, кстати, и по сей день ждут ТРЦ в районе.
Если с кладбищем не получилось, можно обвинить власти в том, что они строят на токсичной, зараженной, пропитанной химией территории. Так случилось с Судебным кварталом, который захотели построить на пустыре. «Градозащитники» тут же начали верещать о «чумном могильнике» в центре Питера.
Смешно то, что на территории нет никаких опасных материалов – все давно вывезено и захоронено. Но таким людям, как Максим Резник, плевать. Он опубликовал ряд статей с критикой, где убеждал в обратном.
Его поддержал и Борис Вишневский.
В общем, настоящая кампания по дискредитации, не подкрепленная ничем адекватным. А все это делается потому, что близкий друг этих депутатов спикер ЗакС Вячеслав Макаров борется таким образом с конкурентами.
Из ситуации с «Судебным кварталом» вытекает история с МО Смольнинское. Там есть пустырь, называемый «Сад на Неве». Фактически, это зона отчуждения, но «градозащитники», среди которых был набивший оскомину Вишневский и присоединившийся к нему справедливоросс Алексей Ковалев, начали заваливать надзорные ведомства запросами.
Зачем они это делали? Все просто – эти «градозащитники», включая Кострова, пытались победить на выборах в МО Смольнинское.
И пустырь у парка Интернационалистов стал разменной монетой – место абсолютно не востребовано, но его предложили застроить океанариумом и Центром по изучению морской биологии. Но такие «Защитнички» как Павел Швец из «Партии роста», а также его однопартиец Оксана Дмитриева и активист Красимир Врански выступили единым фронтом. Выяснилось, что Швец таким образом пиарился в попытке пробиться в МО №75.
Амбиции Швеца оставили горожанам пустырь вместо классного парка и океанариума.
И завершим мы это расследование историей про район Ульянка, где в 2008 году началась программа по развитию застроенных территорий Петербурга – сносятся устаревшие хрущевки и строятся современные жилые комплексы.
В этом районе конкурс выиграла компания «Воин-В», но внезапно против строительства начала выступать госпожа Баланюк. Её дом не попал в программу, и она начала строчить жалобы на девелопера. Из-за этого 3500 петербуржцев не смогли получить новое жилье. Поддержку этому мероприятию оказывали Вишневский, Резник и Вячеслав Нотяг. Они вымогали у застройщика деньги, в итоге Нотяг пошел под суд за взятки. Резник и Вишневский чудом избежали наказания. Теперь ульяновцам еще десять лет ждать нового жилья. Скажите спасибо «градозащитникам».
Вот такой деструктивной для Питера деятельностью занимаются эти личности. Скорее всего, это еще не все «защитники». Они бунтуют исключительно в своих корыстных целях, и это печально.
Рейтинг публикации:
|