Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Чистой воды популизм: КПРФ предлагает вернуть в России смертную казнь

Чистой воды популизм: КПРФ предлагает вернуть в России смертную казнь


26-10-2019, 12:27 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: shaya | комментариев: (2) | просмотров: (485)

Чистой воды популизм: КПРФ предлагает вернуть в России смертную казнь

 

Самой жесткой мерой наказания в уголовном праве считается смертная казнь, но в большинстве стран правоведы и законодатели отказались от ее применения. Причина – нарушение принципов гуманизма.

 

Впрочем, стоит добавить и то, что наказание по факту необратимо. Если будет доказано, что человек стал жертвой судебной ошибки, то не получится выпустить его на свободу, извиниться и выплатить моральную компенсацию.

 

В России смертная казнь отражена в Конституции как вид наказания, но не применяется: с 1997 года на нее действует мораторий. Что касается НПА, то Конституционный суд России фактически запретил российским судам выносить смертные приговоры. Таковы международные тенденции.

 

И вот представители КПРФ предложили вернуть этот вид наказания, подготовив соответствующий проект Госдумы с обращением к президенту. Коммунисты считают, что приговоры следует выносить террористам и убийцам детей. Известно, что и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов задумывался внести аналогичный законопроект.

 

Это мнение разделяют не все. Так, глава комитета ГД по госстроительству и законодательству, доктор юридических наук Павел Крашенников категорически против возвращения данного вида наказания. Он считает, что на ситуацию с преступностью это никак не повлияет.

 

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин ранее заявил, что мораторий на СК получил уже необратимый характер. Да и в кремлевской администрации данный вопрос не обсуждается.

 

Внесение коммунистами законопроекта о возвращении СК в России более напоминает желание пропиариться, обратить на себя внимание, возможно, повысить свои рейтинги как политической силы. Нет сомнений, что теракты и преступления против детей вызывают в обществе широкий резонанс и начинают звучать требования, которые гуманностью не отличаются. Вот только в истории имеются примеры, когда страдали невиновные люди.

 

В 90-х годах был расстрелян серийный убийца Андрей Чикатило, которого ловили 12 лет. Пока его искали, в руки правоохранителей попался Александр Кравченко, которого и расстреляли за преступления маньяка Чикатило. Не сказать, что Кравченко был белый и пушистый, но ведь за свои преступления он уже отсидел на тот момент.

 

Добавим к этому самооговоры подозреваемых, причем как в силу оказанного на них давления в СИЗО, так и по причине психических расстройств, даже желания прославиться за чужой счет. Все это ставит под сомнение эффективность применения такой тяжкой меры наказания. Разумней оставить пожизненное заключение, чтобы преступники смогли осознать, что они совершили, какую боль причинили невинным людям, может и покаялись.

 

В Европе тоже хватает преступлений, вызывающих возмущение людей своей циничной жестокостью, но там есть и понимание, что применение высшей меры наказания не отменяет потери для общества, но порождает новое преступление. Коммунисты в Госдуме явно не продумали последствий своего предложения. Это лишь популизм, но точно не полезная инициатива.

 

P.S. В качестве замены СК можно было бы предложить пожизненное заключение с реальной материальной компенсацией пострадавшим и их семьям. Кроме того, создать для таких заключенных спартанские условия. В идеале – хлеб и вода, но гуманизм не позволит. Да и телевизоры точно лишнее.



Источник: zen.yandex.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Ключевые теги: кпрф, смерть, Россия, госдеп
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Карл Маркс78 (26 октября 2019 13:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 227
    Рейтинг поста:
    0
    Для рецедивистов возможно это оправданно!

       
     


  2. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (26 октября 2019 12:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    +1
    Как показывает наглядный опыт Китая, смертная казнь не решает ни одной проблемы, скорее делает их острее. У коррупционеров растет ценник, а на социально нездоровый элемент это не влияет позитивно, он просто озлобляется и действует с особой жестокостью. Более того, потакание негативным и темным сторонам эмоций населения несет в себе и глубокий системный конфликт, ожесточение социальных процессов. Так что все сторонники смертной казни люди обуянные своей темной стороной и страхом, либо заведомые негодяи стремящиеся на этих качествах раскрутить себя любимого как значимую фигуру. Я уж не говорю про судебные ошибки из за которых невиновные могут быть убиты не за что. В общем и целом вся эта шумиха лишь часть игры по дестабилизации в стране, привитии негатива в социальные процессы и раскачки сознания населения на деструкцию.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map