Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 1990,1999,2018. Контрольные точки эпох Ельцина и Путина. Рождений на 1 женщину по регионам

» 1990,1999,2018. Контрольные точки эпох Ельцина и Путина. Рождений на 1 женщину по регионам
9-07-2019, 16:12 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 641)

В последнее время на головы  читателей АШ обрушились тонны общегуманитарных размышлизмов по демографической ситуации в РФ.  Перебор.   Надо  эту традицию ломать.   Сегодня публикую груду предельно конкретной  информации.  Суммарный коэффициент рождаемости (фертильность, грубо говоря- детей на 1 женщину) по трём историческим отсечкам. 1990, 1999,  2018.  Последний год перед Ельциным (еще советский год),  последний год перед Путиным,  последний (на данный момент)  год Путина.   

  СКР- это среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава.

 Росстат ещё не опубликовал  "Демографический ежегодник"  за 2019.   Суммарный коэффициент рождаемости (в отличии от общего,  который про число  рождений на 1000 жителей)  - показатель требующий времени,  НЕ оперативно публикуемый.  НО.   Очень хотелось найти данные не за 2017,  а свежие - за 2018 год.   Так как знаем,  что в 2018 падение было сильное и не хотелось бы его   "заретушировать".   Кто ищет - тот всегда найдет.    На государственном портале ЕМИСС   данные за 2018 уже опубликованы. 

Россия в целом.   

   Сразу выводы.  Сугубо личные,  конечно.  Поражает чудовищное  (на 0,73,  уж извините,  ребенка) падение рождаемости в расчете на 1 женщину в ельцинский период.  Да,  это была общенациональная катастрофа.  Отрицающие её-  лицемерные твари.  Но на АШ  либерды почти  нет. 

   Поражает  удивительное "вытаскивание себя за волосы из ямы"  нации в путинский период.   Нежелание видеть это,  нежелание  выдавить из себя  хотя бы толику элементарной человеческой благодарности - паскудство.  А вот  таких персонажей на АШ,  увы, не мало.  

  Несколько неожиданной кажется разница  2018 с советским временем -  разница менее чем на,  я извиняюсь,  "одну треть ребенка".   Это было бы много и казалось бы катастрофой для 1 десятилетия.  Но для почти 28-летнего отрезка...  И с учетом того, что происходило с рождаемостью во всем мире... Не знаю как оценивать.  Сейчас в семьях в среднем менее 2 детей?  Так получается и в 1990  тоже было менее двух.  В 1990 было  более полутора?  Ну так и сейчас тоже более полутора.   

Ну а теперь пойдем по регионам.

а)   10  регионов наиболее выигравших  наименее пострадавших  в ельцинскую эпоху. 

   Разрыв шаблонов №1.     9 из 10  (причем 9 первых подряд) наименее пострадавших  в ельцинскую эпоху регионов -  с  тотальным преобладанием русского населения.  На самом деле - все 10.  На  Чукотке  русские тоже наибольшая группа,  просто  на границе 50%.   Нацреспублик- вообще ни одной.  Среди тех кто "относительно легко отделался".  

б)  10 регионов с наибольшим обвалом фертильности в ельцинскую эпоху. 

   В десятке наиболее обвалившихся-  6 национальных республик.    И если  в Хакасии и Бурятии,  несмотря на названия,  преобладают русские,  то  в остальных 4  преобладают нацменьшинства.  

в)  10  регионов в которых  в путинскую эпоху более других увеличилась фертильность

   Из 10  наиболее выигравших в путинскую эпоху регионов  8  с тотально преобладающим русским населением. Еще один (Чукотка) - переходный.  С преобладанием нерусского населения- один,  но лидирующий (Тыва).  "Мусульманских"  республик,  в том числе республик Северного кавказа -  ноль.   

г)  10  регионов с худшей динамикой фертильности  в путинский период.  

7 и 10    наименее выигравших в путинскую эпоху-  нацреспублики.   В том числе вся первая пятерка.   Во всей России лишь 3 региона в путинскую эпоху снизили фертильность- Ингушетия,  Калмыкия,  Дагестан. 

д)  10  регионов с лучшей динамикой фертильности за всю постсоветскую эпоху (2018 к  1990)

9 из 10  выигравших за постсоветскую эпоху - регионы с преобладанием русского населения.  Плюс,  наша старая знакомая,  Чукотка.   Нацреспублик- ноль.   Что еще  просто бросается в глаза-  экономически успешные регионы.   Но.  Кто-то из них рванул в путинскую эпоху (Сахалин, Петербург,  Свердловская),  кто-то просто меньше падал в ельцинские годы (Москва).   

 е)   10 регионов более других снизивших фертильность за постсоветскую эпоху. 

7 из  10  - нацреспублики. 

   Сразу  скажу насчет Чечни.  Вы, наверное, удивились не увидев её ни в одной из таблиц.   Насчет таблиц по путинскому отрезку (1999-2018) это объясняется отсутствием  данных за  1999 год.   По Чечне нет данных с 1993 по середину 2000-ых.  А вот что касается "длинного отрезка"  ( 2018 и 1990) то данные за 1990 есть.  Просто по Чечено-Ингушской республике в целом.  Однако,  если посмотреть динамику фертильности,  то Чечня действительно не попадает ни в одну из таблиц.  Фертильность там в 2018 - 2,6,  в 1990 - 2,84.  

   Статья посвящена ДИНАМИКЕ  уровня фертильности.  Но скажу несколько слов и по  самому уровню.   Был уверен,  что  нацреспублики сибирских народов расположатся где-то посередине  между "русскими" и "мусульманскими"  регионами.   Соответственно,  был удивлен увиденным. 

   Из  7  "мусульманских"  республик в  10-ке лидеров  по фертильности.... две.   А учитывая динамику  Дагестана не удивлюсь, если Чечня вообще единственной в десятке останется.   А вот  сибирские нацреспублики просто  "всех уделывают".   Причем как те в которых реально преобладают местные "титульные" народы (Тыва,  Якутия),  так и те где,  несмотря на название,  больше русских (Бурятия,  Алтай).  Такой вот мало кому известный феномен.  Российское общество  годами не выползает  из погруженности в стереотипы о самом себе,  мысля мемами.  Насчет  многодетности кавказцев как "обычного дела"   пора просто закрывать тему.   Из  6 республик  СКФО  в 5 республиках  фертильность уже обвалилась менее 2 (причем в большинстве- уже давно).   То есть  на Кавказе  нынешние поколения женщин рожают не просто НЕ в разы больше,  а у них, по сути, уже прямо сейчас обычная  "европейская"  фертильность.  За  пугание  демографическими страшилками, основанными на статистике 20-30 летней давности,  по-моему пора уже просто какие-то санкции накладывать.  За неуважение к собеседникам.  

  А вот десятка регионов с самой низкой фертильность в стране.  Действительно печальная картина у них. 

  

 Однако.  Яркий штрих.   Просто чтоб оценить масштаб ельцинской катастрофы  и масштаб  его преодоления в путинские годы.   Посмотрите-  из  80  субъектов  РФ (автономные округа включены здесь в данные по областям)  лишь в ОДНОМ фертильность в 2018  ниже  чем в 1999 году  была  СРЕДНЕроссийская!  Просто осознайте это.  

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

Источник данных https://www.fedstat.ru/indicator/31517



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится17




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: zanyks (9 июля 2019 18:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 987
    Рейтинг поста:
    +1
    Здесь в статье показана фертильность. То есть кол-во детей на женщину.
    Есть одно, но. Кол-во женщин половозрелого возраста снижается. И соответственно в абсолютных показателях у нас снижение численности. Этим и пользуются всепропальщики разных наклонностей.

       
     


  2. » #1 написал: cosm (9 июля 2019 17:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментария 4334
    Рейтинг поста:
    +2
    Хороший анализ. Это к недавнему крикуну/троллю обращаюсь, компасу. Хотя бы эти цифры посмотрите. Уж про разницу уровня жизни 90ых и 2019 годов я молчу.
    Конечно проблемы существуют, но то, что Россия преодолела яму и плавно идет вверх - не признавать это я считаю паскудное вредительство. Жалко за это не штрафуют.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map