Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В чём ошибаются российские патриоты

» В чём ошибаются российские патриоты
25-02-2019, 13:25 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (815)

В чём ошибаются российские патриоты.

Главная проблема российских патриотов - узость горизонта восприятия будущего.

На днях гуру русских националистов из 90-ых Александр Дугин решил высказаться:

«Поздний (осенний) Путин, оставаясь тем же самым, начинает утрачивать историческую миссию. Того, что он не сделал, он уже не сделает. Постпутинский период начался -- по меньшей мере, в нашем сознании. Критическое отношение к Путину будет нарастать - со стороны его главных сторонников, русских патриотов.

Рано или поздно (после его конца) его модель правления рухнет.

Путин показал своим правлением, что есть 90-е и есть «как-то иначе». Но как иначе он не только не объяснил, но и запретил об этом размышлять и говорить на высоком уровне».

Дугин не прав. Удивительно, как философ, мыслящий системно и широко, не видит и не понимает очевидной перспективы России. Дилемма «как в 90-е и как-то иначе» - это профанация, говоря языком науки, и примитивизация, говоря языком журналистики. То, что Дугин требует от Путина от имени «русских патриотов» - это узколобое безумие. Сначала они требовали «ввести войска», не понимая всех последствий для России, потом обиделись и обвинили Путина в «сливе», потом отказались видеть переходный период к новому качеству государства, сведя всю его проблематику к формуле «как-то иначе». Всё, что угодно можно засунуть в эту формулу. По сути, это отказ от исследования, отказ от понимания. Это смерть учёного.

Так мыслят, пребывая в рамках концепции, и всё, что из неё вываливается, объявляется неправильным и несуществующим. Вульгаризация - свойство несистемного, профанного, обывательского мышления, всю сложность мира сводящего к набору примитивных и потому доступных его пониманию выводов. Но скатывание в маргинальность философа - это деградация. Явление, достойное сожаления.

«Путин остаётся тем же самым и начинает утрачивать миссию». Только слепой может так сказать, не видя, что Путин давно не тот же самый. Он несколько раз менял тактику, сохраняя стратегию - собирание России с учётом возможностей. Тезис Дугина основан на несбывшихся надеждах российских радикалов, всегда требовавших от Путина невозможного. Ту миссию, которую они себе представляют и стремятся навязать Путину, он никогда не выбирал и не выберет.

Оказывать же ему по этой простой причине в перспективе - это означает не понимать ни перспективы, ни процесса. Перспектива Путина - это та миссия, которую он обозначил в огромной картине намеченных преобразования, от Мюнхенской речи до майских указов и послания Федеральному собранию. Не заметить этого означает жить в полной изоляции от происходящего. Стоять вплотную к картине, которую можно увидеть, лишь отойдя на несколько шагов. Миссия Путина - это положить начало пути, выходящего далеко за пределы его собственной жизни. Он делал это с 2000 года и будет делать до 2024-го. И продолжит делать, пока будет жив. Эта миссия - развернуть огромный корабль «Россия» так, чтобы инерция перегрузки не переломила корпус и не сбросила плывущих в пучину.

Но Дугин и «русские патриоты» требуют от корабля «Россия» поведения торпедного катера. Кто после этого виноват в том, что этого не происходит? И кто из знакомых с политической физикой станет упрекать капитана отсутствие намерения так маневрировать? Или миссией линкора должно стать превращение в катер?

«То, что он не сделал, он уже не сделает». Что имеет в виду Дугин? Введение войск в Новороссию? Разгон правительства и обнуление итогов приватизации? Приведение к власти Стрелкова-Гиркина? Или окончание миссии, начатой Путиным и рассчитанной на десятилетия? Имеется в виду собирание земель и смена технологического уклада. О чём тут говорит Дугин?

«Рано или поздно (после его конца) его модель правления рухнет». Это и вовсе политическая банальность. Как говорил Гамлет: «Нет надобности в духах из могилы для истин вроде этой». Модель правления всегда крайне подвижная вещь и меняется даже при правлении одного правителя, а уж при смене правителей тем более. Но не надо путать модель правления и социальный строй. Поменяются нюансы внутренних раскладов между элитными группами всвязи с изменением условий, но неизменным останется принцип элитного консенсуса, кто бы ни возглавлял Россию. Ведь не считает же Дугин моделью правления присутствие тех или иных лиц в окружении правителя.

«Путин запретил говорить и размышлять о переменах на высоком уровне». Подождите, это на основании чего такое утверждение? А майские указы и выступление перед Федеральным собранием - это что было? А статья Суркова? А мнение самого Дугина? Всё это не размышление о будущем? А всякие Валдайские, московские и петербургские форумы? А баталии в Госдуме? Это не разговоры о будущем?

В России разговор о будущем не прекращается с 1991 года. Где Путин запретил говорить о вариантах будущего? Дугин обижается, что правительство, вместо работы над указами Путина, не превратилось в дискуссионный философский клуб? А может, Дугин каждый день посещает администрацию президента и слышит, о чём там говорят? Или Дугину всё, что не Стрелков, то не обсуждение будущего? Это очень, очень ошибочное высказывание,

Россия совершает глубокий разворот в контексте изменения мирового расклада сил. Её миссия упрочивается. Да, разумеется, будут трудности и проблемы реализации, будут остановки и прорывы, но подменять своей мечтой понимание объективной необходимости, объективных границ возможного и объективных процессов - это необъяснимый промах для учёного, чьей профессией как раз и является оперирование подобными категориями. Такое впечатление, что на философских лекциях и на политических комментариях мы видим разного Александра Дугина. Первый - мыслитель, зрящий глубоко и широко. Второй - зашоренный утопист, мыслящий наивно и однобоко. И страдающий политической слепотой именно в силу этой зашоренности и однобокости.

Россия сейчас переживает колоссальные изменения, и готовится к будущим ещё более глубоким переменам. Для того, чтобы это увидеть, надо выти из стойла любимых концепций и посмотреть на происходящее с высоты птичьего полёта. Покрутить лимб настроек и изменить масштаб восприятия. Какие-то миражи исчезнут, но станет видно, что на самом деле происходит. 

Трагедия русских патриотов в том, что они смотрят в бинокль не с той стороны. Именно сейчас, когда в Росси всё меняется, сказать, что перемен не видно – это заявить о собственной слепоте. Как писал Маяковский: «Профессор, снимите очки-велосипед, я сам расскажу о времени и о себе». В России пока немногие понимают, что происходит, и ещё меньше понимают, что готовится и грядёт. Россия как всегда, долго запрягает, но потом быстро ездит. Это единственное, что в России без изменений. Всё прочее меняется со стремительной быстротой.

 

Специально для  ИА REX



Рейтинг публикации:

Не нравится +7 Нравится





Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Каталония (26 февраля 2019 11:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментария 4103
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: kopeika2
    он "выпячивается"

    Нет, Дугин ни патриот, ни псевдо-патриот и ни дурак. Дугин враг.

       
     


  2. » #1 написал: kopeika2 (26 февраля 2019 09:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 392
    Рейтинг поста:
    +1
    Дугин не ошибается, он "выпячивается", хочет немного и свой плевок в Россию кинуть, а то ведь о "гуру" уже никто и не вспоминает. Обидно...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map