Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему Россия не отдаст Курилы японцам

» Почему Россия не отдаст Курилы японцам
17-11-2018, 12:54 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 500)

Почему Россия не отдаст Курилы японцам

Японский премьер-министр Синдзо Абэ, как никто ранее, приблизился к давней мечте любого уважающего себя самурая – вернуть «северные территории». По крайней мере так ему кажется. Попробуем разобраться, удастся ли Стране восходящего солнца забрать у России «Курильску волость».


Вкратце история вопроса такова. После окончания Второй мировой войны Курильские острова вошли в состав Советского союза и достались по наследству Российской Федерации. А вместе с ними Москва унаследовала и территориальный спор с Токио. Япония не признает российский суверенитет над островами Кунаширом, Итурупом, Шикотаном и группой островов, носящих название Хабомаи. Потомки самураев настроены столь решительно, что до сих пор не окончили войну с нашей страной, юридически все эти годы действует лишь перемирие.



Казалось бы, почему бы не отдать японцам Курилы, ведь их сложно назвать исконно русскими землями, за которые должно биться до последней капли крови, и не слиться в дружеских объятиях с расчувствовавшимися азиатами? Однако все гораздо сложнее. 

Курилы имеют важное военное и экономическое значение для Российской Федерации. Воды вокруг островов богаты морепродуктами, а на Итурупе обнаружены практически неисчерпаемые запасы редкоземельного элемента рения. Но еще выше значимость Курильской гряды для обеспечения обороноспособности нашей страны. Присоединив Курилы, СССР фактически превратил Охотское море в свое внутреннее, что делает проблематичным нахождение в нем американских атомных подводных лодок. Контроль над «северными территориями» - это вопрос противоракетной безопасности России, особенно в свете выхода США из ДРСМД. 


Важность сохранения российского суверенитета над Курильской грядой подтверждает договор между Японией и США от 1960 года. Согласно его положениям, американские вооруженные силы и военные базы могут быть размещены на всей территории Страны восходящего солнца. В том числе и на Курилах, которые Токио считают своими. Возвращение «северных территорий» Японии может обрушить всю противоракетную оборону России на восточном направлении. 

Известно, что в СССР допускали передачу двух островов Токио, что было отражено в Декларации 1956 года. Но американо-японский договор 1960 года все это перечеркнул и стал камнем преткновения на всех последующих усилиях японской стороны. Советское правительство уведомило Токио, что аннулирует свои обязательства по Декларации 1956 года на период нахождения в Японии американских военных. С учетом того, что Пентагон явно не планирует вывод своего контингента, статус-кво сохраняется по сей день.

Следует отметить усилия Минобороны России по наращиванию военного потенциала Курильских островов. Восстановлены объекты инфраструктуры Итурупа и Кунашира, на Парамушире и Матуа планируется строительство новых военных баз. Ранее покой островов охраняла пулеметно-артиллерийская дивизия численностью всего 3,5 тысячи человек. Теперь же Курилы защищены серьезнейшими береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал». Совместно они способны потопить целый незваный флот на расстоянии от 260 до 300 километров. 

Из последних новостей по вопросу «северных территорий» стоит отметить активизировавшиеся переговоры между Москвой и Токио об урегулировании вопроса на базе положений Декларации 1956 года. Закономерно возникает вопрос, о чем идет речь? Японцы готовы «попросить» американцев на выход? Очень сомнительно. Для Токио американский контингент – это «крыша» в отношениях с могучим соседним Китаем. Даже если допустить, что США изобразят вывод войск из Японии, договор подписан, и острова возвращены, что помешает им после этого заключить с японцами новый договор?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://vpk.name


Источник: topcor.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится31




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: сова (17 ноября 2018 15:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2158
    Рейтинг поста:
    0
    Отдать Курилы Японии нельзя. Но! Можно поменять на Окинаву.

       
     


  2. » #1 написал: Foma (17 ноября 2018 13:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 283
    Рейтинг поста:
    -3
    Россия может уступить Японии спорные острова при условии, что на этих островах останутся российские военные базы. Тогда вопросы безопасности России не будут возникать. Военные базы России будут гарантией, что туда не зайдут американцы. Конечно же Япония должна сделать России очень привлекательное экономическое предложение, чтобы эта передача состоялась.


    --------------------
    И в процессе представленья
    Создается впечатленье,
    Что куклы пляшут сами по себе.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map