Роман Баданин уже не первый раз со своим «Проектом», оказывается, обвинен в создании фейков, правда, на это раз он решил идти дальше. В своём материале он просто решил выдернуть ненужные ему факты. В его новом «расследовании» говорится, что России «нулевых» уровень преступности оказался выше, чем в «лихие 90-ые», когда страну захлестнул разгул преступности и бандитских разборок.
Разумеется, фейковое «расследование» быстро растащили по своими каналам оппозиционные деятели и либеральные СМИ. Единый тандем, который по заказу Запада пытается дискредитировать свою страну. Но как же на самом деле обстояли дела с преступностью в эти два десятилетия, что подобное творчество Баданина можно смело назвать выдумкой?
«Исследование» является обычным дешевым фейком. Для того чтобы в этом убедиться, стоит посмотреть на недостоверность цифр, поскольку автор сия «расследования» решил проигнорировать специфические особенности криминальной статистики тех лет.
После развала СССР (1991-1993 гг) разруха и хаос развязали руки криминалу - население страны начало активно вовлекаться в преступную деятельность. Этот период характеризуется резким возрастанием зарегистрированной преступности. Однако в середине 90-ых увеличилось число так называемых латентных преступлений. Иными словами тех, которые не попали в официальные сводки и уголовные дела. В стране развернулась организованная преступность, стало больше коррупции и преступлений, связанных с терроризмом.
Если взглянуть на реальные данные, то наблюдается другая картина. Стоит взглянуть, хотя бы, на всплеск числа тяжких и особо тяжких преступлений в 90-е и их резкое падение в «нулевых».
Хотя по некоторым статьям авторам «расследования» всё-таки пришлось признать, что 90-ые действительно «лихие».
Но в чём же заключается недостоверность? В 90-е годы в России действовал Уголовный Кодекс РСФСР, принятый еще в 1960 году. И как раз в период с 1991 по 1996 годы в этот Уголовный Кодекс были внесены гораздо более существенные изменения, чем ранее. Эти нововведения и отразились на статистической картине зарегистрированной преступности.
После того, как 1997 году вступил в силу УК РФ, целый ряд деяний был декриминализирован. В новый УК было добавлено порядка 70 новых составов преступлений, однако новые статьи почти не применялись. В этом и кроется причина кратковременного улучшения статистики в конце 90-х. Активное правоприменение новых статей УК началось лишь в начале 2000-х годов, когда бандитский сегмент почти изжил себя.
До этого же момента количество тяжких преступлений, таких как заказные убийства, а также коррупция, только росли. По сути, страной в буквальном смысле управляли представители ОПГ, поэтому многие деяния просто замалчивались. Ярким примером таких вот контролирующих банк является Ореховская группировка, которая насчитывала несколько сотен человек, и была разгромлена лишь в начале 2000-х. Тем не менее, умолчать Баданин решил и о таком явлении, как уничтожение уголовных дел.
Но зачем ему вдаваться в подробности, когда всё «расследование» это попытка украсть мысль из работы НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под названием «Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности». Правда, Баданин решил выбросить неудобные для него факты и просто извратил ситуацию в угоду своих западных друзей, таких как беглый олигарх Ходорковский, под началом которого он с 2016 года и клепает свои пасквили.
Рейтинг публикации:
|