Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Дойдем ли мы до Конституционной Реформы?

» Дойдем ли мы до Конституционной Реформы?
12-10-2018, 16:24 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: shamala | комментариев: (4) | просмотров: (943)

 

Конституционная реформа вернёт в Россию дореволюционные формы правления и устранит риски сепаратизма
Александр Халдей

Выступление председателя Конституционного суда Валерия Зорькина в «Российской газете» по вопросу предстоящих реформ государственного управления многие связали с планами досрочного ухода Путина и передачи им через 2 года власти преемнику. Дескать, под это и затеяна так называемая "конституционная реформа" – чтобы узаконить новую структуру власти в виде Госсовета. 

 

Однако Зорькин чётко сказал: никакой конституционной реформы не предполагается. Все изменения будут происходить в рамках существующей Конституции. Президент России Владимир Путин тоже чётко выразил своё отношение к этому вопросу: "Никаких изменений Конституции пока не предусмотрено". Естественно, все пропустили слово "не предусмотрено" и ухватились за слово "пока". То есть, в принципе, изменения Конституции не исключаются. Весь вопрос в сроках. Оптимальные сроки названы, исходя из логики процесса – примерно за два года до выборов президента.

 

Но Зорькин назвал основные направления реформ – это приведение местных органов в положение, исключающее противопоставление их органам государственной власти. То есть задача состоит в том, чтобы выстроить вертикаль управления "Центр-регионы" так, чтобы подчинить регионы центру и исключить сепаратистские поползновения последних. И даже просто исключить возможность торговаться с центром в вопросах, представляющих общегосударственный интерес.  

 

Когда-то Владимир Путин назвал национально-территориальный принцип устройства СССР и РСФСР миной замедленного действия под государством. Многие патриоты тогда обиделись, но практика показала – напрасно. Сепаратизм в СССР, включая Россию, стал развиваться как раз по  линиям национальных границ союзных и автономных республик, субъектов федерации. В СССР остановить процесс распада по национальным границам не удалось, а в России удалось ценой колоссальных усилий и жертв. Однако при малейшем ослаблении государства нынешние тлеющие искры разгорятся в пламя, и конфликт центра и регионов станет основой спровоцированной гражданской войны.

 

В царской России был вполне оптимальный принцип территориального устройства - губернии. Это были  территориальные образования, не похожие на нынешние края и области. Разумеется, сам по себе принцип такого устройства не является гарантией от переворотов и заговоров, когда именно в результате захвата власти в столице начинается распад государства. Но сложившаяся в советское время форма областного и республиканского принципа территориального деления сейчас не подходит.

 

И потому то, что получило образное название "Конституционная реформа", на самом деле будет изменением принципов территориального управления. Федеративное устройство России претерпит изменения в направлении создания губерний как более укрупнённых субъектов федерации. Планируется определить, что губерния будет включать в себя население численностью в 4-5 миллионов человек и таких губерний будет 20-30.  Это очень интересное решение, позволяющее решить сразу несколько важных задач. 

 

Прежде всего, это позволит уйти от национального деления территории страны. В составе каждой губернии русское титульное население будет составлять большинство. Можно будет избавиться от такого декоративного института управления, как Федеральные округа. Нынешние крупные регионы, такие как Сибирь, Поволжье, Дальний Восток и Кавказ, утратят возможность национального самоопределения как отдельные субъекты федерации.

 

По прежним административно-территориальным и национальным границам раскол России будет предотвращён. Более того, появится возможность включить в состав губерний территории с потенциально  спорной юрисдикцией – Абхазию и Южную Осетию, Крым, Приднестровье, Калининградскую область, существующую как обособленный выделенный анклав. 

 

При этом донорские территории будут соединены с дотационными. Нагрузка по их финансированию будет распределена между госкомпаниями. Это повысит экономическую устойчивость губерний. Сократится аппарат управления, снизятся затраты на его содержание.

Устранится один из главных генераторов внутриполитических кризисов – выборность губернаторов. Не надо думать, что кризисы исчезнут с ростом уровня жизни. Конфликты интересов останутся, и они продолжат быть угрозой, которая каждые выборы будет срывать регион в очередную смуту. Вместо нынешних губернаторов, которые, по сути, являются переименованными прежними первыми секретарями обкомов правящей партии,  будут назначаться генерал-губернаторы с большими бюджетными и правовыми полномочиями. 

 

Для подобных решений может потребоваться корректировка некоторых статей Конституции. И это возможно – ближе к оптимальным срокам накануне выборов Думу. В итоге новый облик России будет определяться так: новые политические партии, новый принцип государственно-территориального устройства, новые институты власти, этот принцип выражающие, новый парламент, новый президент. В итоге – обновлённая Россия. 

 

Зорькин верно предупредил – не стоит питать иллюзий, что некие юридические перекройки способны решить те проблемы, которые существуют в силу конфликта интересов основных социальных сил. Как ни называй правовую систему, нельзя забывать, что это – надстройка. Базис – это господствующие экономические отношения, которые имеют в некоторых регионах национальную специфику. Но объективные признаки господствующей формации будут определяющими для всех форм надстроечных отношений. 

 

Основное направление развития России будет пролегать между развитием капитализма и попытками этот капитализм обуздать. В политической борьбе между этими тенденциями реформа государственной власти должна пройти устойчиво. Понятно, что это потребует всего срока президентских полномочий Владимира Путина, и все разговоры о его якобы досрочной отставке являются не более чем досужими домыслами. 



Источник: REX.

Рейтинг публикации:

Не нравится +22 Нравится





Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #4 написал: shamala (13 октября 2018 08:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 210
    комментариев 811
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: edgon
    Что такое авторитарный базис? Это делегирование воли начальника подчиненному по формуле {субъект --> объект}.
    Можно назвать ее модулем авторитарной власти. Из таких модулей выстраивается авторитарное государство, армия да и вся наша жизнь.


    По другому это называется иерархия. Иерархическая пирамида. Или вертикально-интегрированная система управления.

    Но существуют горизонтально-интегрированные системы. Это системы коллективного управления. Системы коллективного принятия решений. У нас на планете почти не применяются.

       
     


  2. » #3 написал: edgon (12 октября 2018 22:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 121
    Рейтинг поста:
    +2
    Как ни называй правовую систему, нельзя забывать, что это – надстройка. Базис – это господствующие экономические отношения, которые имеют в некоторых регионах национальную специфику. Но объективные признаки господствующей формации будут определяющими для всех форм надстроечных отношений.


    Ньюансик. Надстройкой классики марксизма называли политическую систему государства. А она порождается базисом, а именно - производственными отношениями. Так оно и есть. Но моя речь о тех производственных отношениях, которые определяются конфигуратором власти, по вертикали и горизонтали. Вот они и являются двигателем предметных экономических и технологических отношений.
    Кстати, классики оных не разглядели и потому коммунизм унаследовал старый, авторитарный базис, диктатуру и репрессивное государство.

    Что такое авторитарный базис? Это делегирование воли начальника подчиненному по формуле {субъект --> объект}.
    Можно назвать ее модулем авторитарной власти. Из таких модулей выстраивается авторитарное государство, армия да и вся наша жизнь.

    Да, либеральное общество взрывоопасно, коль живет по закону джунглей и погрязло в антагонистических противоречиях. Потому оно не может сушествовать без полицейского государства.

    Стало быть, на кону решение главного вопроса - концептуального. А именно реформирования базиса или конфигуратора власти авторитарного в демократический. Благо, природа раскрывает тайну способа своего существования, типа демократического. https://ridero.ru/books/sozdat_obshestvo_socialnoi_garmonii/ А мы ведь ее дети, но все еще влачим существование не по ее закону, известному как закон диалектики, а согласно волевому императиву субъекта. Вот об этой причине драмы человеческого существования - книга А.Шопенгауэра "Мир как воля и представление".

    Реформируется базис (Ст. 13. конституции РФ) - и все проблемы решаются по-другому а то и вовсе отпадают. Например, общество социальной гармонии может быть многонациональным и одновременно монолитным, коль любые противоречия улаживаются на основе триад закона диалектики в системе демократического государства.

       
     


  3. » #2 написал: Nikson777111 (12 октября 2018 17:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Тролль прописной
    публикаций 0
    комментария 84
    Рейтинг поста:
    +2
    Планируется определить, что губерния будет включать в себя население численностью в 4-5 миллионов человек и таких губерний будет 20-30.
    Отличная идея, у нас огромный дисбаланс по регионам. Самое сложное конечно, как будет определена граница Кавказких республик, очень непростой вопрос.

       
     


  4. » #1 написал: shamala (12 октября 2018 16:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 210
    комментариев 811
    Рейтинг поста:
    0
    Взято отсюда: Политическое Обозрение.

    Из 450 народных депутатов, партию «Единая Россия» в Государственной думе представляют 343 избранника. Затем идет КПРФ с 42 мандатами, ЛДПР – 29 депутатов, «Справедливая Россия» с 23 представителями, партия «Родина» -1 депутат и «Гражданская платформа» тоже с одним представителем. Зачем партии власти понадобилось столько народных избранников в Госдуме?

    Можно предположить, что такое большое количество «единоросов» в Парламенте собрано было не случайно, а с одной единственной целью – в любое удобное время поменять Конституцию или внести в нее существенные поправки. Они могут также касаться количества президентских сроков, а точнее, такая норма регулирования может быть попросту упразднена.

    И хотя довольно часто из уст пресс-секретаря российского лидера мы слышим, что Администрация президента не собирается «лезть» в основной документ страны, но вот высказывания Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина можно рассматривать, как подготовка народного мнения к замене Конституции или внесения в нее поправок.

    В интервью «Российской газете» - официальному источнику информации власти, Зорькин заявил о несовершенстве действующей Конституции России. Он утверждает, что меняющаяся политическая и экономическая ситуация в мире, когда на Россию обрушились санкции и со всех сторон давят наши «заклятые друзья», Конституция нуждается в кардинальных реформах.

    Валерий Зорькин, в числе прочих недостатков российской Конституции выделил уязвимость страны в условиях экономических санкции, а самой справедливой демократией он считает двухпартийную политическую систему.

    Разграничение предметов ведения и полномочий, сложившееся в России, также нуждается в серьезном реформировании, а крен в пользу исполнительной власти не позволяет России быстро реагировать на меняющуюся обстановку, как в политике, так и в экономике, считает Зорькин.

    Со слов Валерия Зорькина следует, что основной документ можно менять не весь и не сразу, а лишь «точечно». Вообще, тот глубокий правовой смысл, что заложен в российской Конституции позволяет делать это безболезненно, не искажая этого самого правового смысла, подчеркнул глава Конституционного суда.

    И еще одно событие произошло на днях, которое на первый взгляд никак не связанно с изменениями в Конституции: заместитель гендиректора первого канала Кирилл Клейменов вновь станет ведущим главной новостной программы страны «Время». В чем связь? Последний раз Клейменов занимал должность ведущего в период президентских выборов. Возможно, телевидение начинает «готовить» россиян к тому, что Конституция страны требует реформирования.

    Как считает известный медиа персонаж Сергей Доренко, в ноябре нам будет предоставлено нечто такое на информационном поле, что по значимости не будет уступать президентским выборам.

    Повторюсь, никто не заявлял о полной смене основного документа страны (хотя и это не исключено), речь идет о точечном реформировании Конституции, а профильный комитет Госдумы и Совет Федерации уже согласились с мнением Зорькина о необходимости этих точечных реформ.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода



Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map