Необходимость пенсионной реформы, которая готовилась правительством около 10 лет на основе тщательного анализа рынка труда и долгосрочных прогнозов экономического развития России с учетом ведущих мировых практик, на сегодняшний день не вызывает сомнений.
Согласитесь, трудно спорить, что ситуация, являющаяся следствием демографического провала 90-х годов, когда на 5 пенсионеров приходится 6 работающих, неестественна. Такого дисбаланса не выдержит никакая экономика.
По мнению экспертов, реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста, позволит решить многие проблемы отечественной экономики. В частности, проблему кадрового голода, наблюдающегося во многих отраслях экономики.
Это касается, например, промышленной сферы, в которой наблюдается нехватка квалифицированных кадров.
Согласно результатам исследования «Центра мониторинга развития промышленности» за 2017 год, нехватку высококвалифицированных инженеров испытывает 42% предприятий. Дефицит инженеров, по данным за 2015 год, составлял 800 тыс. человек.
А по данным Минтруда, в сентябре 2017 года инженеры стали самыми востребованными специалистами.
Конечно, на рынок труда выходит молодое поколение, но в связи с малочисленностью оно не может разрешить проблему кадрового голода в промышленном производстве.
А вот пенсионный маневр позволит привлечь дополнительные инженерные кадры старой закалки.
Исходя из этого, многие руководители высказываются в поддержку пенсионного возраста. Так, генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Денис Мунштуков утверждает: «Ежегодно до ста человек достигают этого возраста, и нам сложно полностью закрывать эти вакансии. Они продолжают работать, получают неплохую зарплату — 30 тыс. рублей в среднем. Многие остаются, потому что имеют огромный багаж знаний и опыта, которым они делятся с нашими младшими сотрудниками, занимаются наставничеством. Поэтому принимаемые меры положительно повлияют на производительность и эффективность труда».
Схожего мнения придерживается и директор ГКУ «Центр занятости населения» Сергей Бродовский: «На рынке труда бытует легенда, что работодателям нужны только молодые и амбициозные. Но работодатель берет тех, у кого есть опыт, связи, знания, кто хочет и умеет трудиться. Статистика упряма: на сегодняшний день пожилому человеку порой найти работу легче, чем выпускнику вуза, у которого ни практики, ни связей».
Реальным подтверждением сказанному может служить биография Любови Алексеевны Бондаревой, у которой за плечами 50 лет трудового стажа. Возраст для нее не помеха, и Любовь Александровна не только продолжает полноценно трудиться на своем рабочем месте, но и щедро делится своими знаниями с молодыми коллегами, прививая им любовь к профессии.
Аргументы противников реформы, что якобы появление новых работников приведет к конкуренции на рынке труда с молодыми кадрами, не выдерживают критики: возрастные работники традиционно связаны с производственной сферой, в то время как молодежь трудится в таких сферах, как услуги, IT, медиа. По словам доцента экономического факультета МГУ Антона Табаха, «структура занятости у молодежи и старших возрастов практически не пересекается».
Зато плюсы здесь очевидны: молодежь и люди старшего поколения будут дополнять друг друга на рынке труда, а богатый опыт представителей старшего поколения, плюс желание работать на промышленных предприятиях принесут ощутимую пользу производству.
Рейтинг публикации:
|