Каспийское море – крупнейший в мире замкнутый водоем, береговую черту с которым имеют пять государств: Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения, Казахстан. Относящимися к его бассейну считаются также Грузия, Армения, Узбекистан и Турция.
Такое положение объясняет тот факт, что после распада СССР море стало предметом споров, связанных с разделом его ресурсов — нефти, газа и др.
Решению многих спорных вопросов послужит пятый Каспийский саммит, в ходе которого будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Состоится мероприятие ориентировочно 12 августа текущего годав казахстанском городе Ахтау. А накануне саммита иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с главой МИД Ирана предстоящее мероприятие.
Конвенция, которую намечается подписать в августе, должна решить два основных вопроса: упростить разрешение споров о возможности прокладки трубопроводов по дну Каспия и запретить присутствие в его водах ВМФ иностранных государств. Результатом подписания Конвенции может стать окончательное вытеснение США и НАТО из Каспийского региона.
Казалось бы, Соединенные Штаты никаким боком не имеют отношения к Каспию. Но после распада СССР Вашингтон объявил регион сферой своих геополитических интересов и начал активно вмешиваться в локальные политические процессы.
США не жалеют усилий для того, чтобы оказать влияние на прибрежные государства, но по большому счету мало чего добились. Так, из-за присущей Соединенным Штатам агрессивной политики наладившиеся было отношения с Азербайджаном привели к дипломатическому скандалу между странами из-за ситуации с правами человека в Азербайджане.
На настоящий момент можно даже сказать, что Азербайджан из главного союзника США на Каспийском море превратился в их оппонента.
С Казахстаном у США и НАТО связи обширнее, но более тесному сближению двух стран мешают союзнические отношения Астаны с Москвой, и членство в таких организациях, как ОДКБ и СНГ.
Гораздо прохладнее отношения Штатов с Туркменистаном, который еще в 2001 году дал понять США и НАТО что будет придерживаться нейтралитета. Это, конечно же, вызвало недовольство Вашингтона, который не оставляет попыток раскачать ситуацию в стране.
Как видим, однозначной поддержкой стран каспийского региона США, несмотря на все свои усилия, заручиться не могут. И фактически можно сказать, что на сегодняшний день Штаты оказались вытесненными с Каспия.
В отличие от них, Россия ведет продуманную политику и продолжает налаживать со всеми ними взаимовыгодное сотрудничество.
Так, в последнее время увеличивается товарооборот между Россией и Азербайджаном. Еще более ярким свидетельством сказанному может служить то, что Иран, Россия и Азербайджан договорились создать таможенный коридор и рассматривают возможность перехода на расчеты в национальных валютах.
Нет сомнений, что и предстоящий саммит будет развиваться в том же положительном ключе.
Конечно же, Штаты не оставляют попыток вмешаться в ситуацию вокруг Каспия. Об этом свидетельствуют и слова отставного посла США Ричарда Э. Хогланда, опубликовавшего 19 июня 2018 года статью «Внешняя политика США в Каспийском регионе» («U.S. Foreign Policy in the Caspian Region»), в которой он призывал администрацию США снова активизировать свою внешнюю политику в регионе.
Однако дальновидная политика Москвы является большим противовесом, и попытки США подмять под себя регион окажутся тщетными. Как уже бывало не раз.
Рейтинг публикации:
|