«СССР на самом деле был большой Россией»
Честно говоря, мое отношение ко Дню независимости (или как его еще называют, День России), который в последние годы отмечается 12 июня, как к празднику очень прохладное. Как гражданин Российской Федерации, а до этого Советского Союза, я не считаю это поводом для празднования. Ибо, как известно, в этот день была принята Декларация о суверенитете РСФСР, которая запутала многие миллионы граждан Советского Союза, проживавших на территории современной России, и явилась прологом ко всем дальнейшим событиям, связанным с развалом Советского Союза.
Это праздник не для русских в России, но для русских за ее рубежами
СССР на самом деле был «большой Россией», может быть, с некоторыми «вкраплениями». Для того чтобы провести те реформы, которые были проведены (а еще лучше те, которые планировались, но так и остались неосуществленными), совсем необязательно было разваливать Советский Союз. Празднуя 12 июня, мы солидаризируемся с теми, кто участвовал в распаде унаследованного нами от предков огромного государства. И это меня, безусловно, никак не может вдохновлять.
С другой стороны, если говорить о внешних обстоятельствах и мироощущении нашей диаспоры, то она, находясь во многих государствах, вполне искренне будет отмечать День России с посольствами и консульствами РФ. Несмотря на то что в данном случае речь идет о ложных поводах и не совсем корректных, с моей точки зрения, тем не менее ее желание отмечать этот праздник приходится уважать. Так что если это праздник не для русских в России, то по крайней мере для русских за ее рубежами.
Я сам сейчас нахожусь в Крыму, где проходит фестиваль «Великое русское слово». Он как раз приурочен ко Дню России. По традиции он открывается 6 июня Днем русского языка по случаю Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. А завершается как раз к 12-му числу. Сейчас в русскоязычной общине идет обсуждение по поводу того, как относиться к «подарку» новых властей к этой дате в виде Европейской региональной хартии о языках меньшинств. На мой взгляд, это является паллиативом. Хотя по сравнению с сегодняшним состоянием это будет определенный шаг вперед, который сделан вопреки тем тенденциям, которые существовали при Ющенко.
Российское руководство педалирует экономическую проблематику, упуская из виду гуманитарную сферу.
Вместе с тем, говорить, что эта законодательная норма содержит в себе все необходимые и достаточные условия для успокоения России и русского населения Украины, пока не приходится. Поскольку на самом деле радикальное и окончательное решение вопроса состоит в достижении языкового равноправия. Чего готовящаяся к утверждению норма, к сожалению, не предусматривает. Тем не менее я поддерживаю ее внесение и принятие. С одним только уточнением и дополнением.
Как мне кажется, украинские власти должны ставить перед собой в качестве конечной цели достижение полного языкового равноправия. Для чего необходимо утвердить «дорожную карту» решения этого вопроса. То есть: каким образом (через внесение сначала одного, потом другого и третьего закона и поправок) украинские власти собираются идти к поставленной цели. К сожалению, российское руководство по-прежнему педалирует экономическую проблематику (например, недавно стало известно о предоставлении Москвой $2 млрд кредита на строительство нескольких новых блоков АЭС на Украине), упуская из виду гуманитарную сферу.
Я бы не хотел ругать наши власти. В определенном смысле это неизбежно, но хотелось бы, чтобы они за деревьями видели лес. Потому что никакие достижения в экономической области не заменят восстановление доверия в общечеловеческом и гуманитарном плане. А это достижимо на совершенно иной основе — идеологической и культурной. Вот на что надо обращать внимание и стремиться. В конце концов, купить или продать акции, приобрести активы в период кризиса — это, конечно, важная, но не такая уж головоломная задача.
Рейтинг публикации:
|