Тихо и незаметно прошла мимо широкой публики главная новость года. Курс
на ближайшие пару десятилетий наконец-то задан, Россия поворачивает
в сторону информационных технологий. Я не шучу — компьютеры и сети
должны стать для нас тем же, чем была в нулевые нефть — основой всей
экономики. Цитирую программную статью с «ФинФронта»:
http://finfront.ru/2017/06/06/...
Долгое время группы политически активных граждан предлагали разные курсы для России. Кто-то мечтал о возврате в СССР, кому-то был по душе проект православного Ирана. Других вдохновляла идея танкового пробега по Европе или, напротив, насаждения в России европейских порядков в виде велосипедных дорожек и узких штанов. Некоторые мечтали о возврате в воровскую романтику девяностых, некоторые тосковали о нефтяной сытости нулевых. Долгое время эти и многие другие группы надеялись, что именно их видение будущего будет взято руководством страны за основу.
...
Говоря другими словами, компьютеры станут для нашей страны тем, чем была в нулевые годы нефть. Через 10-15 лет при слове «Россия» первыми на ум должны приходить не нефть, не армия и даже не космические запуски, а цифровые технологии. Мы будем строить цифровой капитализм с российской спецификой. Умеренно жёсткий, но с человеческим лицом.
На излёте СССР председатели колхозов покупали себе компьютеры
в имиджевых целях — чтобы заглянувший в кабинет посетитель понимал, что
перед ним человек серьёзный, и что бутылкой тут не отделаешься.
Во многих организациях этот циничный подход к компьютерной технике
сохранился и до сих пор.
Теперь ситуация изменилась. Ностальгирующие по индустриализации товарища
Сталина могут начинать готовиться к новому технологическому рывку.
Оцифровано, компьютеризировано и осетенено будет всё.
Полагаю, есть две причины, по которым Владимир Путин решил сделать ставку именно на цифровую экономику.
Во-первых, технологии с каждым десятилетием становятся всё более и более
важными. Большая часть аналитиков сходится в том, что в экономике
будущего именно новые технологии станут главным ресурсом и валютой.
Во-вторых, в России живёт значительная прослойка айтишников и ещё более
толстая прослойка тех, кто теоретически способен «сесть за компьютер».
Кстати, на Западе у русских есть стойкая репутация компьютерных гениев,
и вбросы про мифических русских хакеров только укрепляют эту нашу
репутацию.
Более того: упор на информационные технологии, пожалуй, может позволить
нашей стране отсрочить наступление киберфеодализма. Если в IT-отрасли
будет работать каждый десятый, есть шанс сохранить какие-то рабочие
места и для остальных 90% трудящихся...
На этом месте нужно сделать паузу. Я так и вижу, как некоторые уже
скептически подпёрли левой рукой подбородок и недоверчиво прищурили
глаза. Дескать, о какой цифровой экономике нам тут рассказывают,
наверняка Олег раздул слона из случайной реплики какого-нибудь
замминистра.
Что же, судите сами. Вот выдержки из разговора Владимира Путина с приехавшими на ПМЭФ главами Индии и других государств:
http://kremlin.ru/events/presi...
Так, благодаря отличным школам в области математики, теоретической физики мы способны добиваться лидерства по ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой. Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны. Отечественные специалисты не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а, по сути, создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики и жизни.
А чтобы наращивать наши кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества в сфере цифровой экономики, мы намерены действовать по направлениям, имеющим системное значение.
Первое — необходимо сформировать принципиально новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. При этом все решения должны приниматься с учётом обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса и граждан.
Второе — государство окажет поддержку тем компаниям, которые являются носителями разработок и компетенций в сфере цифровых технологий, имеющих так называемый сквозной межотраслевой эффект. Это: обработка и анализ больших массивов данных, искусственный интеллект и нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности и ряд других.
Третье — с участием государства и частного бизнеса будем создавать опорную инфраструктуру цифровой экономики, в том числе безопасные линии связи и центры обработки данных. Кстати, обращаю внимание, это должна быть инфраструктура, основанная на самых передовых технологиях и разработках.
Четвёртое — намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а, по сути, нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня — добиться всеобщей цифровой грамотности. Для этого следует серьёзно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений. И конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов.
По моему поручению Правительство подготовило программу развития цифровой экономики. Обращаю внимание — нужно чётко определиться с источниками, механизмами и объёмами её финансирования. Все эти вопросы обсудим на ближайшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Уважаемые коллеги! Повторю, цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задаёт новую парадигму развития государства, экономики и всего общества.
...
Для того чтобы решить эту проблему, нужно реализовать программу, о которой я сейчас рассказал. Нужно развивать новые технологии. Речь не идёт о том, чтобы деньги разбрасывать и раздавать, речь идёт о том, чтобы наша экономика генерировала больше доходов, а люди получали больший доход соответственно. И сделать это можно исключительно на путях развития новых технологий, в том числе и цифровых технологий.
Фриц Моисеевич Морген
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1742
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Я с вами не на ты.
Если хотите вернуться в то время когда только сапожники делали сапоги а самый быстрый транспорт был конь, то ради бога возвращайтесь. Но возвращайтесь в одиночестве и не мешайте остальному человечеству развиваться.
Со времён индустриализации количество людей возрасло в шесть раз а количество рабочих мест раз в восемь несмотря на слёзы и забастовки тогдашних традиционных производителей продуктов вручную.
Нелинейное развитие, например, человека, это осмотр окружающей среды и выбор наиболее эффективной стратегии образования, профессии, работы, семьи и.т.д. с чуствительностью к изменениям.
Линейное развитие человека, это решение в возрасте 5:и лет стать менеджером социальных сетей, работать на Яндекс, жить на проспекте Маршала Жукова (в Москве) и жениться с кудрявой блондинкой.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1001
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1001
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1742
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 28
комментариев 2356
Рейтинг поста:
Все таки Анатолий Вассерман (мой коллега, выпускник ОГАХ) был прав в своем в интервью KM.RU, за 2012 год, "Социализм неизбежен, как дембель". Казалось бы, идеи планового хозяйства отошли в прошлое вместе с социалистической моделью, реализованной в свое время в СССР. Однако, по мнению известного эксперта, внедрение плановых методов управления экономикой способно дать поразительный эффект, притом, что это не будет повторением пройденного. "Новый социализм будет строиться на новой технической основе, а потому будет выглядеть совершенно иначе, не так, как социализм советского образца".
Анатолий Вассерман: «Социализм неизбежен как дембель»
https://www.youtube.com/watch?v=cyIsTo6GwfA
От Алекс Зес:
Что называется один знатный болтун вторит другому болтуну, тоже видимо знатному. Уже раз сто тут писалось что принципиально невозможно построить модель линейными методами в нелинейной системе. Но разве верующим наука нужна? Им бы орать о своем. Одни клоуны в\на Украине уже наорали себе гемморой. Благо в России есть люди пограмотнее Вассерманов и еще с ним.
--------------------
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Вы провода едите или на них катаетесь? А трубы как?
Инфраструктура не пирожок.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 28
комментариев 2356
Рейтинг поста:
Прекрасно. Значит, в конечном счете, быстрее перейдем на Плановую экономику, с элементами капитализма, для особо озабоченных.
--------------------