Эксперты и участники прошедших предварительных выборов до сих пор обсуждают их результаты. Раздаются разные мнения: что выборная система не работает, никакого диалога нет и надеяться не на что, но есть и позитивные оценки и конструктивные выводы. Но все же большинство экспертов и россиян положительно оценили результаты предвыборного голосования.
Праймериз в мире и России
Предварительное голосование или праймериз применяют не везде; не проводят даже в некоторых странах, почитаемых за образцы демократического устройства. Еще реже проводят открытые праймериз, которые прошли в России. К такому выводу пришли эксперты «Митченко консалтинг» и Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).
Глава «Митченко консалтинг» Евгений Митченко отметил:
«Праймериз везде проходят очень по-разному. Эталонной регламентации процедуры не существует. Особые правила могут быть установлены партией, государством или региональными властями. Российская же система предварительного голосования, предложенная «Единой Россией», уникальна, но находится в рамках мировых тенденций».
Мировой опыт показывает, что только в 20% округах выборы проходят в жесткой конкурентной борьбе, в остальных округах результат, как правило, предрешен.
Глава института ИСЭПИ Дмитрий Бадовский подчеркнул:
«Была цель привлечь свежих людей, новые идеи для партии, для того чтобы сохранять политическую инициативу, политическое доминирование — это нормально для любой политической силы, и в этом смысле ЕР в рамках праймериз эту задачу реализует».
Во многом претензии провалившихся кандидатов к институту праймериз в России и необходимым выборным процедурам вызваны их малым политическим опытом или недалекостью. Опыт США показывает, что проигравшие предварительное голосование кандидаты через 4-5 лет становились даже президентами, как это было с Рональдом Рейганом.
Эволюция институтов
Введенный внутри «Единой России» в 2008 году институт праймериз обязал участвовать в нем всех членом, претендующих на место в Госдуме. Кроме того, партия власти открыла свои двери для всех желающих: участвовать мог любой, у кого нет судимостей, счетов в иностранных финансовых структурах и партбилета другой партии.
С 2008 года этот институт эволюционировал. Предварительное голосование «ЕР», которое прошло в 2011 году, проводилось в полузакрытом режиме, а участие в нем приняло менее 1% населения. Через 5 лет праймериз проходил в открытой информационной среде, а на выборы пришло в 20 раз больше — почти 10 миллионов человек. Таким образом, предварительное голосование «ЕР» собирает больше людей, чем голосуют за разные партии во время выборов в Госдуму.
Это конкретные достижения опираются на программные заявления и позиции президента РФ Владимира Путина, который еще в 2012 году обозначил их в качестве важных элементов открытости и стабильности политической системы.
Секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что в ходе проведения праймериз «ЕР» серьезных сбоев в работе счетных комиссий и избирательных участков не было отмечено, но если таковые будут выявлены, то результаты аннулируют. Собственно, это и происходит: Федеральный организационный комитет (ФОК) «Единой России» по проведению предварительного голосования аннулировал регистрацию четырех кандидатов. В частности за такие факты, как лоббирование собственных бизнес-интересов, причастность к скрытым оффшорам, применение административного ресурса, связь с криминалом. До этого ФОК уже отменил несколько регистраций сомнительных кандидатов.
В результате, около 50 действующих депутатов проиграли на праймериз «Единой России». Полагают, что осенью 2016 года фракция «ЕР» в Госдуме может обновиться на 60%!
Общественное мнение
Более трети россиян положительно относятся к идее проведения предварительного голосования. 33% респондентов оценивают «скорее положительно», 44% россиян все равно, и только 15% отнеслись к этому негативно. Праймериз удовлетворяют два главных запроса граждан: обеспечивают открытость власти и ее персональное обновление.
Оппозиционный «праймериз» и диалог
Партия ПАРНАС решила провести аналогичную кампанию, дабы не терять очки, но в итоге просто провалилась по всем статьям. Сексуальный скандал с «лидером» оппозиции Михаилом Касьяновым стал последним гвоздем в его политической карьере, а коалиция из оппозиции развалилась, договориться между собой она не смогла.
Мало того, в открытый доступ попали все персональные данные проголосовавших за кандидатов от оппозиции. Видимо, это отражает веру оппозиции в открытое общество с доступом к паспортным данным, телефонам и паролям от социальных сетей.
На фоне слаженной и успешной предвыборной кампании от «ЕР», использующей передовые выборные практики, потуги оппозиционеров выглядели особенно жалко. Еще жальче тех людей, кто решил участвовать своим голосом в их внутрипартийной борьбе.
Самое очевидное заключается в том, что если бы «ЕР» не провела предвыборное голосование, то оппозиция кричала бы о «мумификации» партии власти; теперь же есть повод кричать о нелигитимности праймериз. Видимо, легитимные праймериз подразумевают сексуальные скандалы и публикацию персональных данных россиян в открытом доступе, а ежели не так — так это сразу авторитаризм, а может даже диктатура. «ЕР» пригласила к диалогу всех желающих, и оппозиционные лидеры могли хотя бы просто поучаствовать и ясно донести свою позицию до миллионов, но проблема в другом — было бы с кем говорить, а о чем — всегда найдется.
Рейтинг публикации:
|