Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Российская Федерация переместилась на третью строчку мирового рэнкинга стран — производителей стали.

Российская Федерация переместилась на третью строчку мирового рэнкинга стран — производителей стали.


28-01-2010, 14:30 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: zwwwz | комментариев: (0) | просмотров: (1 533)

Напомним, по итогам года Китай произвел 567,8 млн. тонн стали, Япония — 87,5 млн. тонн, РФ — 60 млн. тонн, потеснив на четвертую позицию США (58,1 млн. тонн). При этом в сравнении с 2008 годом сокращение металлопроизводства в России за минувший год составило около 14%.

Доля отрасли в ВВП страны, по оценкам центра “Укрпромвнешэкспертиза”, составляет около 5%, в промышленном производстве — 17,3%, в общей структуре экспорта — 14,2%. Кроме того, “чермет” сам является крупным потребителем: в 2009 году российские металлурги потребили 32% электроэнергии, 25% природного газа, 10% нефти и нефтепродуктов.

Evraz Group в минувшем году сократила производство стали на 13,5% — примерно до 17,7 млн. тонн, готового проката (исключая поставки внутри группы) — на 11,3%, до 16,1 млн. тонн. На Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК) смогли сохранить показатели на уровне 2008 года: производство стали — 10,6 млн. тонн (рост — 1%). Трубная металлургическая компания (ТМК) в прошлом году сократила поставки бесшовных труб на 16% — до 1,67 млн. тонн, сварных — на 10%, до 1,12 млн. тонн. Другие крупные компании (“Северсталь”, Магнитогорский металлургический комбинат, “Мечел”, Объединенная металлургическая компания) пока не огласили результаты, однако опубликованные показатели демонстрируют тенденцию: российские металлурги относительно успешно пережили кризисный год.

По информации источников “УкрРудПрома” в Министерстве промышленности и торговли России, в 2009 году экспорт металлопродукции в натуральном выражении упал на 15-20%, а в стоимостном — на 45%. За ушедший год отрасль экспортировала продукции металлургии примерно на 14-15 млрд. долларов, при этом импорт составил 2,7-2,8 млрд. долларов. Внутреннее потребление металлопродукции в 2009 году находилось на уровне 45-47% производства, или приблизительно 23 млн. тонн по готовому прокату.

Трудный сезон

Российская металлургия быстро ощутила начало кризиса, отмечает представитель Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса РФ Анатолий Сысоев. Однако к началу 2010 года загрузка основных мощностей по отрасли составляла 80-85%, а для некоторых лидеров — почти 100% (например, “Мечел”, Магнитка). Высокие производственные обороты помогли поправить финансовые показатели. Несмотря на кризис финансово-кредитных рынков в целом и в России в частности, сталеплавильных гигантов продолжают кредитовать. Так, в конце 2009 года Evraz Group привлекла для своего подразделения в Северной Америке, Evraz Inc. NA, возобновляемый кредит на 225 млн. долларов сроком на четыре года. Совокупный кредитный портфель корпорации на начало 2010 года достиг 8,4 млрд. долларов. К тому же Evraz, как и большинство других метхолдингов РФ, успешно рефинансирует и реструктуризирует долговые обязательства. Холдингу, например, удалось договориться о пролонгации выплат Внешэкономбанку, ВТБ и немецкому Deutsche Bank.

Отметим кредитные обязательства других российских металлургических групп: портфель “Северстали” — порядка 7,5 млрд. долларов, НЛМК — 3 млрд. долларов, “Мечел” — 5,5 млрд. долларов, ТМК — 3,73 млрд. долларов.

В минувшем году конкуренция на мировых рынках стали обострилась, страны-покупатели российской металлопродукции одна за другой начали закрывать внутренние рынки. Однако Москва и сама не прочь закрыть свой рынок. Сысоев не скрывает, что специальные защитные и антидемпинговые расследования стали “одним из самых эффективных инструментов поддержки внутреннего производителя”. И продолжает: “Особую актуальность такие меры приобрели в свете вступления в силу Таможенного союза Российской Федерации, Беларуси и Казахстана, что требует и унификации мер торговой защиты”. В числе таких мер отметим увеличение в три раза (с 5% — до 15-20%) ввозных пошлин на 46 видов стальных труб. В результате — в минувшем году спад импорта стальных труб на российский рынок достиг 48%, а из Китая — 85%. И сегодня украинский трубопроизводитель “Интерпайп” вынужден выбивать у россиян сохранение принципа паритетности квот.

Импортные пошлины — не единственная форма государственной поддержки отрасли. В 2009 году в рамках поддержки инвестпроектов в черной металлургии Минпромторг предоставил госгарантии на сумму 48 млрд. рублей (примерно 1,6 млрд. доларов), в том числе для получения кредитов на 100 млрд. рублей (более 3,33 млрд. долларов). Снижаются таможенные сборы при ввозе дефицитного сырья, ускорено возмещение НДС, рефинансируется кредиторская задолженность, стимулируется внутреннее потребление (прежде всего в машиностроении, строительстве).

За горизонтом

Очевидно, что российская металлургия преодолевает кризис с минимальными потерями. В украинском объединении “Металлургпром” отмечают: износ основного оборудования на крупнейших метпредприятиях РФ в 2009 году не превышал 50% — хороший показатель даже для развитых стран. А совокупная доля конвертерного и электросталелитейного производства в структуре выплавки стали в России выросла с 73% в 2000 году — до 85-87%. Доля непрерывной разливки стали за тот же период повысилась с 50% — до 71%, что позволило российскому чермету приблизиться по этому показателю к мировым лидерам отрасли (в Германии, Японии, Южной Кореи, США доля непрерывной разливки превышает 90%).

Российские металлурги снизили удельный расход стали на тонну проката с 1159,7 кг в 2000 году — до 1113-1115 кг в 2009 году, что также приближается к западному уровню. Есть прогресс и в энергоэффективности: например, “Северсталь” снизила удельную энергоемкость производства с 7,3 Гкал на тонну стали в 1999 году — до 5,96 Гкал на тонну в минувшем году (в развитых странах — 5,1 на тонну).

Касательно себестоимости выплавки стали, то здесь Россия является мировым лидером: сегодня этот показатель составляет 200-210 долларов за тонну, в то время как в Китае — 330 долларов, в Турции — 370 долларов.

Относительно перспектив российской металлургии в 2010 году в “Металлургпроме” называют такие цифры: производство готового проката — 48-50 млн. тонн (снижение на 3-5%), экспорт — 25,5 млн. тонн, импорт — 1,5 млн тонн. Глобальный спрос будет постепенно восстанавливаться, и металлурги РФ уже думают об IPO. В частности, “Металлоинвест” планирует провести размещение акций уже в первой половине наступившего года. Подготовкой сделки занимается Deutsche Bank, а соорганизаторами размещения могут выступить Bank of America — Merrill Lynch, Credit Suisse Group AG и российский ВТБ Капитал. По экспертной информации, капитализация “Металлоинвеста” в ходе IPO может составить до 20 млрд. долларов. А площадкой вместо “классического” Лондона может стать Гонконг, где совсем недавно разместился российский алюминиевый гигант Rusal.

Прогноз на 2011 год предусматривет производство проката на уровне 55 млн. тонн, на 2015 год — 72 млн. тонн, а в 2020 году российские металлурги должны выйти на 80 млн. тонн. В конце ушедшего года президент России Дмитрий Медведев не преминул заметить: “Развитие металлургического комплекса во многом определяет динамику и качество промышленного роста всей нашей страны, влияет на укрепление экономики и обороноспособности. От устойчивой работы металлургии прямо зависит реализация долгосрочных задач развития Российской Федерации”. Возвращению на докризисные уровни будет способствовать и конкурентоспособность российской продукции на экспортных рынках за счет низкого курса рубля, а также растущего качества.

 

 

Источник: www.ukrrudprom.ua



Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map