Спецслужбы ожидают всплеска террористической активности на Северном Кавказе
В начале марта 2015 года представители УФСБ по Республике Дагестан объявили о ликвидации костяка кизилюртовской бандгруппы численностью семь человек. Многие специалисты расценили это событие как тревожный звонок, который сигнализирует о грядущей активизации террористического подполья не только в Дагестане, но на всем Северном Кавказе.
В начале марта 2015 года представители УФСБ по Республике Дагестан объявили о ликвидации костяка кизилюртовской бандгруппы численностью семь человек. Многие специалисты расценили это событие как тревожный звонок, который сигнализирует о грядущей активизации террористического подполья не только в Дагестане, но на всем Северном Кавказе. Сегодня, по данным северокавказских спецслужб, поддерживать исламскую радикальную организацию ИГИЛ только из Дагестана отправилось около 1 тыс. боевиков. И что произойдет, когда эти люди, обстрелянные в боях и подготовленные опытными арабскими инструкторами, начнут массово возвращаться на родину, не знает никто. Что происходит в рядах северокавказских боевиков, кто сегодня представляет серьезную угрозу региону и могут ли спецслужбы дать адекватный ответ террористам, выяснил специальный корреспондент «Совершенно секретно».
В Дагестане 25 февраля в районе четырех населенных пунктов – Султан-Янгиюрт, Нечаевка, Кироваул и Чонтаул, примерно в ста километрах от границы с Чечней, был объявлен режим контртеррористической операции. По первоначальным данным, в сети спецслужб попались четыре боевика из так называемой кизилюртовской бандгруппы.
«Оперативным путем мы вычислили блиндаж, в котором прятались террористы, – делится с «Совершенно секретно» наш источник в правоохранительных органах республики, – круглосуточное наблюдение за ним было выставлено за несколько дней до спецоперации. Нам важно было, во-первых, выяснить личности всех бандитов. А во-вторых, постараться выждать момент, когда они соберутся в своей норе все сразу. Ну и, в-третьих, наружное наблюдение помогло нам выйти на их пособников – кто снабжал боевиков водой и продовольствием, а также кто помогал им перемещаться по республике для совершения убийств и вымогательств».
«Наружка» выявила пять боевиков, находящихся в федеральном розыске. Каково же было удивление спецназовцев, которые пошли на штурм блиндажа, когда из укрытия выбежало восемь человек. Оказалось, что в блиндаже прятались и даже ни разу не выглянули на улицу за все время наблюдения еще трое преступников.
«То, что спецоперация проходила несколько дней, а не часов, объясняется тем, что у бандитов был выставлен наблюдательный пост, – рассказывает наш собеседник – И, естественно, появление тяжелых бронированных грузовиков со спецназом сразу же привлекло их внимание. Бандгруппа попыталась рассредоточиться и с наступлением темноты прорваться через сжимающееся вокруг них кольцо».
Снаряд, разнесший блиндаж боевиков, унес жизни сразу двух террористов. Их тела не могут опознать до сих пор. Успевшие выскочить из укрытия пять человек быстро рассредоточились по холмистой, засаженной кустарниками местности. В ловушке оказались – «амир» Кизилюртовского района Али Магомеддебиров; его правая рука – Олег Шаляпин, русский по происхождению, но родившийся и выросший в Дагестане; 23-летний Шамиль Магомедгазиев – рядовой боевик; 33-х летний Мурад Абдулатипов – сын начальника ГИБДД Кизилюрта, и Наджибулат Нажмуддинов – этот молодой человек, уже успел около года назад повоевать в Сирии и некоторое время назад вернулся в республику.
КРОВАВАЯ ПЕСНЯ ШАЛЯПИНА
Летним теплым вечером 9 июля 2014 года отставной полковник МВД Айтемир Салимгереев, бывший начальник ГОВД Кизилюрта, вместе со своим сыном решили заехать на свою дачу у берега моря и провести там пару дней. Но в загородном доме их ждала засада. Преступники, заранее перебравшись через забор, дождались, пока полковник откроет ворота, загонит на территорию участка свою машину и, выждав удобный момент, напали на мужчину и его сына.
Бандитов было четверо. Как выяснится позже, наводчиком убийц стал сын близкого друга и соседа полковника, экс-сотрудник кизилюртовского управления Федеральной службы исполнения наказания Мурад Абдулатипов. Месяцем ранее Абдулатипов влился в состав кизилюртовской банды, а до этого он был частым гостем в доме полковника. Именно он и подал гениальную, с точки зрения бандитов, идею. Взяв в заложники пожилого Салимгереева, заставить его по очереди приглашать к себе на дачу своих друзей – действующих сотрудников МВД и здесь же расправляться с ними.
В жутких пытках и истязаниях Салимгереева, на глазах у его собственного связанного сына, принимали участие собственно сам Мурад Абдулатипов, Шамиль Абдулхаликов (именно он убьет отставного полковника), рядовой боевик Умар Сабуев и бывший таксист Олег Шаляпин.
Несмотря на нестерпимую боль (пожилого мужчину избивали и резали по живому), Айтемир Салимгереев отказался выполнить требование бандитов и предать своих друзей. Поняв, что их замысел провалился, преступники отрезали Салимгерееву голову и воткнули в спину уже бездыханного тела нож.
Руководил этой жестокой расправой Олег Шаляпин, кличка Алиасхаб. Русский парень Шаляпин, выросший в христианской семье, но родившийся в Дагестане, впервые попал в поле зрения правоохранительных органов республики еще в 2000 году. Шаляпина подозревали в краже автомобильных колонок от магнитолы «Пионер». Когда молодой человек стал активным членом бандподполья и принял ислам, неизвестно. Зато известно, что начинал он свою бурную террористическую деятельность с пособничества своим будущим «братьям». В частности, на своей «Газели» перевозил жен членов кизилюртовской группировки, а так же снабжал боевиков продуктами питания.
В 2013 году фамилия Шаляпина попадает в сводки в связи с покушением на сотрудника дагестанского управления ФСБ в селе Комсомольское Кизилюртовского района. Дальше больше – через несколько дней все в том же Комсомольском Шаляпин совершает разбойное нападение на семью Омаровых. А осенью, 11 октября, при его непосредственном участии взлетает на воздух гастроном на улице Вишневского в Кизилюрте.
ПРИГОВОР АЛИАСХАБУ КЕБЕКОВУ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ В НАЧАЛЕ 1990-Х ГОДОВ БУДУЩИЙ ШАРИАТСКИЙ СУДЬЯ, А ЗАТЕМ И ЛИДЕР ВСЕГО БАНДПОДПОЛЬЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ТОРГОВАЛ САМОПАЛЬНЫМ АЛКОГОЛЕМ
ДЕРЗКИЕ ВЫЛАЗКИ
Утро 10 июля 2014 года для оперуполномоченного УВД по городу Хасавюрту Ханпаши Солиманова было солнечным и теплым. И, казалось, ничего не предвещало беды. Как обычно, в начале восьмого утра, Солиманов, работающий в отделе по противодействию экстремизму, за рулем своей машины выехал на работу. По дороге он решил подвезти знакомого, которому было по пути. Около половины восьмого утра, когда до управления оставалось несколько километров, майору на его сотовый телефон кто-то позвонил.
В момент, когда Солиманов приложил телефон к уху, а все его внимание сконцентрировалось на предстоящем телефонном разговоре, из поравнявшейся с машиной майора белой «Лады Приоры» с тонированными стеклами раздались автоматные очереди. Чуть позже следователи найдут на месте преступления пятьдесят девять гильз от патронов. А это значит, что преступники, а их было двое, использовали практически полностью два рожка, поливая автомобиль оперативника и его пассажира так, чтобы исключить любую возможность выжить. Когда патроны закончились, преступники запрыгнули в «Приору» и растворились на оживленных в это время суток хасавюртовских улицах.
33-летнего Ханпашу Солиманова вытащили из расстрелянного автомобиля прохожие, но спасти оперативника уже не было никакой возможности. Его пассажиру повезло больше. С ранениями ног и живота он был доставлен в больницу.
Показания свидетелей помогли следователям вычислить одного из убийц. Им оказался член хасавюртовской бандгруппы Абакар Болатханов, кличка Али. Али долгое время находился в розыске и хорошо известен спецслужбам. А экспертиза показала, что именно из этого же оружия, в конце марта прошлого года обстреляли еще одного сотрудника полиции в селе Куруш все того же Хасавюртовского района. Тогда преступники израсходовали три автоматных рожка, но цели своей не достигли. Раненого полицейского удалось довести живым до больницы.
Точечные акции против конкретных представителей правоохранительных органов и спецслужб – излюбленная тактика боевиков. Так они повышают свое мастерство, устрашают, как им кажется, противников, а так же зарабатывают авторитет в своей подпольно-диверсионной террористической среде. Как рассказывают оперативники, светлое время суток активные члены бандгрупп пережидают либо на конспиративных квартирах, либо в отдаленных горных аулах, либо в заранее подготовленных блиндажах в лесной местности, если речь идет о теплых месяцах лета. Информацию о будущих жертвах, местах их пребывания и средствах передвижения помогают собрать либо пособники боевиков из местных жителей, либо начинающие, не засветившиеся в полицейских сводках и не успевшие перейти на нелегальное положение молодые кадры. Передвигаться по территории республики и совершать свои преступления боевики предпочитают в темное время суток или ранним утром.
Любопытная деталь. Если преступники передвигаются по трассе из одного района в другой, то для того, чтобы обезопасить себя и оторваться от возможного наружного наблюдения за собой, машину разгоняют до 140–160 километров в час. При такой скорости легко вычислить «наружку» и оторваться.
«Но даже при таких условиях нам удается их ликвидировать, – делится с нами на условиях анонимности сотрудник антитеррористического подразделения. – Не буду вдаваться в подробности, это является нашим секретом. Скажу лишь одно: имея достоверную информацию, что в автомобиле передвигаются члены бандподполья, мы способны уничтожать их и на таких, и на более высоких скоростях. При этом сами преступники, находясь в полной боевой готовности и со взведенным оружием, все равно не успевают среагировать на опасность».
«ФЛЕШКА» ИЛИ «ЧЕРНАЯ МЕТКА»
Наш источник в одном из республиканских спецподразделений по борьбе с терроризмом признается, что хотя за последние пару лет террористическому подполью нанесен серьезный урон, лидеры северокавказских боевиков не дремлют и разрабатывают все новые методы вербовки своих сторонников.
«Социально-экономическая ситуация в Дагестане сегодня такова, – говорит наш собеседник, – что даже при небольших финансовых затратах «амиры» имеют возможность постоянного пополнения людским ресурсом своих рядов. И мы никак не можем на это повлиять. Для опытных идеологов радикального ислама не составляет особого труда заморочить голову не только молодежи из крупных городов Дагестана, но и из любого другого региона России. Для этого они начали активно осваивать социальные сети и Интернет в целом. А если вместе с коверканьем исламской религии бок о бок идет перспектива относительно неплохого заработка, то здесь у многих городских может снести крышу. Чего уж говорить о социально неустроенной молодежи из горной местности».
На этом и играют предводители бандгрупп. Новичков активно привлекают к бизнесу на «флешках». Что это значит? В городе или районе выбирается успешный предприниматель. Собирается полная информация по его бизнесу (за счет чего и сколько этот человек зарабатывает), семье (где работают родственники или учатся дети), после этого «амир» того или иного сектора записывает видеопослание, в котором в ультимативной форме требует от бизнесмена отдать определенную сумму денег «на джихад с неверными».
В противном случае семье предпринимателя грозит смерть. Флешку с видеозаписью боевики подкидывают своей жертве либо к дому, либо к месту работы. В большинстве случаев коммерсанты не решаются заявить в полицию о вымогательствах со стороны «лесных братьев» и тихо платят. Это только один из способов, при помощи которого лидеры бандформирований зарабатывают десятки, если не сотни миллионов рублей. Такой своеобразный оброк накладывается не только на успешных предпринимателей. «Флешки кидают», как говорят в Дагестане, и руководителям государственных предприятий, и коррумпированным республиканским чиновникам. Особую активность во «флешечном бизнесе» проявляют бандгруппы в Махачкале, Хасавюрте и Дербенте.
ЛИДЕР «ИМАРАТА КАВКАЗ» ПО КЛИЧКЕ САМОГОНЩИК
В середине марта прошлого года поступила информация, что многолетний руководитель «Имарата Кавказ» Доку Умаров скоропостижно скончался где-то в горах Чечни. Заявление о смерти одиозного лидера сепаратистов сделал «кадий Имарата Кавказ» («кадий» в переводе с арабского – судья. – Прим. ред.) Алиасхаб Кебеков по кличке Абу Мухаммад. Кебеков не назвал причины смерти Умарова, однако сказал в видеопослании всему северокавказскому бандподполью, что совет из шести человек, которых перед своей смертью определил Умаров, выбрал его, Кебекова, новым лидером повстанцев.
О личности Кебекова можно судить по одной истории, которая произошла с ним в далеком 1996 году. В нашем распоряжении оказался документ – приговор суда Кировского района города Махачкалы от 27 ноября 1996 года. Судья Гаджимагомедов, рассмотрев материалы уголовного дела, установил, что Алиасхаб Кебеков, 1972 года рождения, сбывал крепкие спиртные напитки домашней выработки в коммерческом ларьке, расположенном по улице Шоссе Аэропорта Кировского района Махачкалы.
Другими словами, будущий лидер радикальных исламистов Кебеков в домашних условиях производил самопальную водку, разливал их в бутылки с этикетками «Столичная» и «На троих», а затем реализовывал через магазин. На суде Кебеков полностью признал свою вину, суд приговорил его к крупному штрафу, а изъятая водка (21 бутылка) была уничтожена. А теперь напомним, что Алиасхаб Кебеков, или, как его называют коллеги по террористическому цеху, Али Абу Мухаммад, – не просто лидер боевиков, он занимал должность «кадия» – верховного шариатского судьи всего Северо-Кавказского региона с многомиллионным населением. Эта должность, согласно исламским канонам, дается человеку кристально честному, опытному богослову, чья репутация не может быть ничем и никем подпорчена.
НА ТРОПЕ ОЧЕРЕДНОЙ ВОЙНЫ?
Специалисты уверены, что структура террористического бандподполья на Северном Кавказе, несмотря на успехи силовиков, продолжает неплохо функционировать. Проблема в одном – где взять очередное «пушечное мясо» для своего так называемого джихада. С одной стороны конфликт между «Имаратом Кавказ» и «Вилаятом Дагестан», который присягнул на верность лидеру исламских террористов в Сирии и Ираке Абу Бакру аль-Багдади, на руку спецслужбам. Тысяча выходцев из Дагестана воюют сегодня на стороне армии ИГИЛ, сотни человек в процессе вербовки на войну за «Исламское государство». Но если представить, что в какой-то момент многие из уехавших начнут возвращаться, то на Северном Кавказе станет действительно жарко.
Одной из немногих сил, которая может этому противостоять, без преувеличения, можно назвать управление ФСБ по Республике Дагестан. За последние годы дагестанские чекисты при силовой поддержке «Альфы» и «Вымпела» провели сотни успешных спецопераций и уничтожили десятки одиозных «амиров». Взять хотя бы ликвидацию в 2013 году Ибрагима Гаджидадаева – бандита, только при упоминании имени которого дрожали многие бизнесмены, чиновники и даже республиканские министры.
Правда, весной прошлого года в УФСБ по Дагестану прошли серьезные кадровые перестановки. Вместо генерал-лейтенанта Андрея Конина, с которым связывают самые крупные успехи силовиков в борьбе с терроризмом, назначен Александр Миронов. Насколько качественным окажется эта очередная ротация руководства УФСБ, покажет время.
ДАГЕСТАНСКОЕ БАНДПОДПОЛЬЕ СЕГОДНЯ
На сегодняшний день спецслужбами зафиксировано 17 бандгрупп, которые действуют на территории южного региона и входят в так называемый Вилаят Дагестан. Некоторое время назад им руководил «амир» Рустам Асельдеров. Их общая численность до 100 человек, однако они хорошо законспирированы, владеют оперативными навыками, хорошо вооружены и имеют определенную поддержку в своих родовых селах.
«Вилаят Дагестан» разбит на пять «секторов»: центральный, южный, северный, горный и махачкалинский. В каждом секторе свой «амир» – руководитель, у которого есть «наибы» – заместители. Однако вышестоящим органом для дагестанского бандподполья служит уже «Имарат Кавказ», руководимый Алиасхабом Кебековым.
В начале 2015 года между Рустамом Асельдеровым и Алиасхабом Кебековым произошел конфликт. Дагестанское отделение «Имарата Кавказ» присягнуло в верности «Исламскому государству», а Кебеков был резко против этого шага. Результат противостояния – Асельдерова сместили со всех должностей, а некоторые подконтрольные Кебекову «амиры» высказались даже за его физическое устранение.
Внесение раздора (фитны) между моджахедами серьезно карается. После того как Асельдеров скрылся в горах с несколькими своими приближенными, как от своих, так и от спецназа, его место занял Саид Араканинский. Идеологическое руководство и вынесение решений по спорным вопросам осуществляет «кадий «Вилаята Дагестан» – шариатский судья – Магомед Сулейманов из села Гимры.
«Центральным сектором» под руководством «амира» Омара Магомедова, он же Омар Балаханинский, контролируются сейчас Карабудахкентский, Сергокалинский, Левашинский, Буйнакский, Каякентский, Кулинский и Лакский районы, а также город Избербаш. Еще в прошлом году боевой костяк группы составлял 25 человек. После проведения ряда спецопераций большая часть боевиков была уничтожена.
До недавнего времени, самым крупным и боеспособным считался «махачкалинский сектор». Сюда входит столица республики Махачкала и город-спутник Каспийск. Руководит бандгруппой, или, точнее сказать, тем, что от нее осталось, Арслан Камбулатов. Из 40 активных боевиков спецслужбами за 2014 год уничтожены 30. Сейчас «махачкалинский сектор» насчитывает около десятка бойцов.
Удаленные от равнинной части Дагестана – Буйнакский, Унцукульский, Цунтинский, Цумадинский, Гунибский, Ботлихский и Гумбетовский районы, а также город Буйнакск – излюбленные места ищущих укрытия и передышки боевиков. «Горным сектором», куда входят все вышеперечисленные территории, заправляет Магомед Сулейманов. До недавнего времени отряд Сулейманова насчитывал до 100 человек. Здесь проще всего скрыться от пристального внимания правоохранительных органов, а в высокогорных селах найти приют у сочувствующих террористам земляков.
На юге республики, где Дагестан граничит с Азербайджаном, орудуют банды из «южного сектора». Главарем считается Гасан Абдулаев. Дербентский, Табасаранский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский районы, а также города Дербент и Дагестанские Огни за счет приграничной торговли дают финансовую подпитку бандгруппам. Это позволяет членам группировок постоянно держать в напряжении не только правоохранительные органы, но и местное население.
Весной прошлого года, в канун майских праздников, спецслужбами был предотвращен крупный теракт. В Дербенте оперативники обнаружили подпольную лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств. Там же уже стоял заминированный автомобиль со взрывчаткой, спрятанной в 60-литровый газовый баллон. При более детальном исследовании лаборатории эксперты обезвредили два готовых к использованию СВУ в виде 10-литровых оцинкованных ведер и авиационный снаряд калибра 30 мм.
Хасавюртовский, Новолакский, Казбековский, Кизилюртовский, Кизлярский, Тарумовский, Бабаюртовский районы, а также города Хасавюрт, Кизилюрт и Кизляр входят в «северный сектор». «Амиром» «северного сектора», который граничит с Чечней, является Ислам Мурадов – чеченец-акинец. Именно на этой территории действовала самая опасная бандгруппа, уничтоженная этой весной силовиками, – «кизилюртовская». Все преступления этой группировки сопровождались особой жестокостью.
Помимо убийства в июле 2014 года полковника в отставке Салимгереева, бандиты в октябре отрезали голову продавцу одного из магазинов в районном центре. Расправлялась группировка и со своими идеологическими противниками – в апреле и июне прошлого года в селе Нечаевка был убит имам местной мечети, а затем в селе Комсомольское – учитель средней школы.
Источник: posthunt.net.
Рейтинг публикации:
|