Условия, на которых Россия вступила в ВТО, противоречат интересам нашего аграрного сектора
В СМИ прошла информация о том, что в заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подготовил проект закона, призванного поддержать отечественного производителя. Согласно документу, не менее половины каждого наименования продуктовых товаров в торговых сетях должны быть отечественного происхождения.
Член совета директоров компании «Ростсельмаш» Константин Анатольевич Бабкин прокомментировал эту инициативу в эксклюзивном интервью порталу KM.RU.
ВТО прекратила существование как эффективная организация
- Во многих странах поддержка производства продовольствия на порядки выше, чем в России. Неудивительно, что из-за неравных условий конкуренции, мы закупаем примерно половину продовольствия за рубежом. Россия завозит в год иностранных продуктов на 40 млрд долларов. Конечно, ситуацию надо исправлять, и введение санкций в отношении нашей страны, - это хороший повод для того, чтобы начать этим заниматься.
Зайти можно с двух сторон: либо ограничивать импорт, ставя барьеры на границах и в торговых сетях, либо можно изменить экономическую политику так, чтобы стало выгоднее заниматься собственным производством. Понятно, что можно комбинировать обе меры, так чтобы ограничение сочеталось со стимулированием. Проблема назрела, и поэтому в целом идея, предложенная депутатом, хорошая. Размер квоты - вопрос дискуссии и дальнейшей доработки этой инициативы, а на мой взгляд, 50% - адекватный уровень.
Как это будет сочетаться с членством России в ВТО? Условия, на которых Россия вступила в ВТО, изначально противоречат интересам развития нашего аграрного сектора и промышленности. Я недавно заявил, что договоры, которые противоречат интересам России, надо пересматривать. Сейчас есть прекрасный повод пересмотреть и условия членства в ВТО.
Этот процесс уже начался, введение санкций в адрес России - это фактический разрыв соглашений ВТО. Постоянно говорилось, что в этой организации экономика отделяется от политики, и никаких санкций быть не может. Раз санкции все-таки вводят, то ВТО прекратила существование как эффективная организация. Я считаю, что мы не должны соблюдать тот протокол, который был навязан России, и его ратифицировали без перевода текста на русский язык.
Будущее зависит от решения российского правительства, а не от санкций
В настоящее время мы в сельхозмашиностроении не ощутили эффекта от санкций и контрсанкций. Статистика этого не показывает. На днях я видел результаты первого полугодия, производство свинины увеличилось, производство мяса крупного рогатого скота упало, но все это происходит в рамках обычных флуктуаций. Между тем, угроза усилить санкций создает некую нервозность на рынке.
Со стороны западных и наших компаний вложено немало усилий, чтобы увеличить кооперацию. Мы покупаем много комплектующих и сельхозтехники за рубежом, а в Европе ведется дискуссия о том, чтобы ограничить поставки сельхозтехники в Россию. Думаю, лоббист этой идеи находится не в Европе.
Чтобы получить признание у наших фермеров, западные компании вложили серьезные деньги, приложили серьезные усилия. Если политики на этом решат поставить крест, то это вызовет большой протест среди европейских промышленников. Но нам, отечественным производителям, такие санкции было бы выгодны.
Многие наши машиностроители получили бы от этого плюсы, правда кооперационные связи бы разорвались, и от этого пошли бы убытки. Но мы быстро найдем других поставщиков комплектующих. Негативных предчувствий у нас нет, наше будущее зависит от решения российского правительства, а не от санкций. Важен вопрос налоговой политики и размер процентных ставок Центробанка, но это не связано с вопросом санкций.
Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2014/09/01/peregovory-o-vstuplenii-rossii-v-vto/747954-kbabkin-dogovory-kotorye-protivorec
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 484
Рейтинг поста:
--------------------
# Je ne fais pas Charly. Je Vanya du Donbass brûlé.