Война разгорается в самом сердце СНГ, бывшего СССР, почти 70 лет тому назад, казалось бы, навсегда покончившего с войной и причинами, которые ее порождают.
Меч расплаты уже над головой, уже гибнут люди и становятся явью самые кошмарные сюжеты военных лет, казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое.
Военные конфликты на окраинах огромной страны все же не в счет. В конечном итоге их инициировали и поддерживали внешние силы, и как только эта поддержка прекращалась, смолкали выстрелы.
Но горящий центр Киева и Одессы, военные действия в Донбассе означают, что враг, как бы мы его ни называли, приближается к самому центру России – славянской, русской, советской, российской цивилизации.
Вместе и беда – не беда
Для такого поворота событий должны иметься веские причины. Война – это всегда наказание, но предотвратить войну возможно, если вовремя понять и исправить причины, ее породившие. Меч уже занесен и отвертеться не удастся, но многое еще можно изменить, исправить – если понять, в чем корень зла, и – если измениться самим.
В чем же первопричина зла, которое так незаметно подточило нашу мирную, а в последние годы, прямо скажем, весьма благополучную жизнь?
Пытаясь ответить на этот вопрос, вспоминаешь многочисленные разговоры с жителями Крыма, разговоры «за жизнь» и, конечно же, о таком недавно еще фантастическом, но уже состоявшемся возвращении в Россию. Самое поразительное в этих разговорах, особенно после московской тусовки и чтения либеральных столичных газет, – полное отсутствие привычных каждому журналисту жалоб на жизнь, на низкие зарплаты и высокие цены. Как мне ответила одна старушка в Севастополе: «Да Бог с ними, с деньгами, главное, что мы снова дома – в России!» Так и ответила – с ярко выраженным восклицательным знаком, и улыбнулась так светло и радостно, как будто бы ей только что сообщили о назначении громадной персональной пенсии.
Конечно, это Севастополь, город особый с основания, с самого первого его дня, к тому же отдельный субъект Федерации. Но вот разговор с ялтинским агентом по недвижимости, вопрос, что изменилось после 18 марта 2014 года. Все осталось по-прежнему, успокаивает меня молодой, но «продвинутый» паренек с наушниками на шее, а если что изменится – не беда.
Главное, что мы – в России!
Секрет этого поразительного для современной России единодушия прост: все 23 года после распада СССР люди терпеливо ждали, по выражению одного из моих собеседников, «когда же, наконец, закончится этот бардак». И состоявшееся наконец возвращение в Россию воспринимается как восстановление элементарной справедливости, когда вы, наконец, имеете возможность вернуться в родной дом после долгой разлуки. В такой момент не до сведения счетов, не до расспросов, хорошо ли теперь кормят в родном доме. Главное – быть вместе, а вместе любая беда – не беда.
Остается только надеяться, что вместе с жителями Крыма вернутся в родной дом и все остальные без исключения россияне. Что сбудутся загадочные для многих слова председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова о том, что после возвращения Крыма в состав России изменится не только Крым, но и сама Россия. Автор этих строк надеется, что эта новая, более обширная и более справедливая Россия вернется наконец к тем вечным истинным ценностям, которые на протяжении тысячелетий хранили страну и питали русскую историю.
Тучи скрыли вершины ялтинских гор © KM.RU, Олег Ларионов
Зачем России Крым
Встречаются, конечно, в Крыму и другие люди. Как и в России, они повторяют аргументацию известных либеральных изданий. Что поделаешь, есть еще на свете люди, которые безоглядно верят печатному слову, просто-таки загипнотизированы им. Но простейшие вопросы и доводы ситуацию быстро меняют. Вот один такой пассажир, сосед по автобусу, севший и сошедший на остановках, затерянных в неожиданно обширных степных просторах восточного Крыма.
– Зачем России Крым? – спрашивает он. – У вас своих проблем достаточно, сначала решите их. Плохие дороги, воровство, пьянство. Низкие зарплаты. Даже машины и те делать так и не научились.
– По Вашей логике, – отвечаю я, – до момента построения коммунизма или Царства Божьего в пределах Российской Федерации ни о каком возвращении Крыма в состав России и помыслить нельзя. Но где оно построено на Земле, это Царство Божие? Может быть, в Америке, под чутким руководством президента Обамы? Или в Европе, где вовсю венчают однополых? Вы сами-то в Европе бывали?
– Нет, не бывал, – отвечает. – Мне и здесь хорошо.
– А я бывал, – возражаю. – Не очень-то Европа похожа на рай. Тесно, из речки воняет, еда никудышная, повсюду бомжи, наркоманы, нищие мигранты. И с каждым годом только хуже. Вы такого рая хотели?
– Нет, – отвечает снова. – Мне и здесь, дома, хорошо. У нас – природа, лес, озера, море. И заработать можно, если не лениться.
– Все верно, – говорю, – природа, воздух чистый, мало народа и много кислорода. Это и есть Россия, Русский мир. Вы из него никуда и не уходили, 23 года – не срок. Езжайте хоть на север России, хоть на восток, везде так – природа, воздух, возможности. Главное – не пить, делом заниматься. В 90-е годы, нечего говорить, дела были скверные, но теперь потихоньку идут на поправку. Но главное-то не в этом. Если наши, русские люди, просятся к нам, если их притесняют, не дают даже говорить на родном языке, как можем мы отказать? Какое имеем право? Ведь это не отдельные недовольные, а большинство населения Крыма, 96% по итогам референдума за вхождение в состав России. Такой результат не подтасовать, да я и без референдума вижу, что большинство – за. Все, с кем разговаривал до Вас, обеими руками за Россию.
– Так и я – за, – неожиданно вдруг отвечает мой собеседник. – По крайней мере – не против. Но некоторые люди сомневаются. А Вас я специально расспрашиваю, чтобы их убедить.
Ялта, Старый Амстердам © KM.RU, Олег Ларионов
Вот оно как, оказывается. Что ж, подбрасываю моему собеседнику еще аргументов и фактов, рассказываю про новейшую российскую историю, про реальную Россию за пределами МКАДа, про незаменимые в глубинке русские автомашины. А заодно выясняю, что это за собеседник такой странный передо мной и что у него за земляки. Выясняется – снова эхо прошедшей войны. В общем, история села, из которого мой визави родом, начинается еще с царских времен. Природных русаков из центрально-черноземной части страны переселили в Крым, дед моего оппонента женился на местной красавице, представительнице одной небольшой национальности. Ни к чему в данном случае называть ее, скажу лишь, что была она не из крымских татар, как многие могли бы подумать. А во время войны выясняется, что представители этой национальности не по своей воле, но все же в составе гитлеровских войск наступают на Крым. Как известно, в этой ситуации Сталин поступил так же, как и руководители других стран, в частности, наидемократичнейших США. Там, как известно, во время войны отправили в концлагеря около 110 000 японцев, проживавших на тихоокеанском побережье. Вот и Сталин выслал земляков моего собеседника в Сибирь – исходя из военной целесообразности.
– Странно, – удивляюсь я. – Десять лет проработал в Сибири и на Дальнем Востоке, кстати, без всяких репрессий, по распределению после вуза, но ни одного Вашего земляка там не встречал.
– Все правильно, – отвечает мой оппонент, – все они сразу после войны вернулись.
– Куда вернулись?
– Как куда? – удивляется он вопросу. – Обратно, домой, в Крым, в родную деревню.
– Тогда в чем обида? – удивляюсь теперь уже я. – Избежали оккупации, возможно, смерти. После войны вернулись домой. Половина страны такую судьбу тогда имела. Вам не на Россию, на Гитлера надо обижаться. Чего вы хотите еще?
– Да нет, – снова мнется мой собеседник, – претензий особых ни у кого нет. Просто люди боятся, что будет хуже...
– А разве сейчас у вас все хорошо?
– Да нет, конечно, – соглашается он. – Но как бы еще хуже не было...
Снова солнечно © KM.RU, Олег Ларионов
Роковая ошибка
Расстались мы в итоге с моим пассажиром по-приятельски. Но слова его пугливые про то, как бы не было хуже, признаться, расстроили меня. Вспомнились 90-е, гостиница в Иркутске, сосед – главный инженер крупного завода. Русскоязычный, но с Украины. Только-только распался СССР, всюду бардак, бандитизм, нищета и голод. Я, конечно, к соседу с вопросами, как дела на благодатной Украине. У вас же там и сало, и вишня, и арбузы, не говоря уже о пшенице и картошке...
– Плохо дела. Зарплату не платят, на одном огороде не проживешь, – отвечает инженер. И после трудной паузы, со вздохом, признается: – Выходит, ошиблись мы.
– В чем ошиблись? – спрашиваю я.
– Так с референдумом, – отвечает инженер. – Я же за выход из состава СССР голосовал.
– А зачем?
– Так думали – лучше будет, – понуро отвечал мой собеседник. – Теперь-то понимаем: маху дали. Не надо было Союз разваливать. Развалили – только хуже стало. А ведь такая держава была!
Признаться, с большим удивлением, как на диковинное создание, смотрел тогда я на своего собеседника. Пожалуй, впервые здесь, в Сибири, я встретил человека, который голосовал бы за распад СССР. Хотя попадались, конечно, всякие люди. Помню одного энтузиаста, который долго агитировал меня за независимость... Новосибирска. Но то был таксист, да еще и человек суетливый, крикливый. Он и мечтал-то об одном: поскорее все, что можно, хапнуть и – поделить. А сейчас передо мной сидел солидный человек, в костюме и при галстуке, наверняка состоявший в партии, командированный с Украины в Сибирь по какой-то важной надобности. Шутка ли – главный инженер!
А ведь по-своему, по партийному, по-коммунистически-идеологически он был прав!
Нас долго, 70 лет при Советах и 20 с хвостиком после, убеждали, что жизнью людей управляют объективные экономические законы. Что экономика должна быть экономной. Что экономический базис – прежде всего, а уже потом надстройка в виде государства, национальности и нравственности. Он и уверовал в то, что экономика должна быть экономной, и в лихую годину поставил на свой завод и на свой огородик – совсем как таксист из Новосибирска. Поставил и – проиграл.
Даже простейшие логические соображения о том, что большая страна – это большой рынок, большие возможности и, в итоге, большие деньги, не остановили его и таких, как он. И экономика здесь, конечно же, ни при чем.
Люблю прекрасное Черное море © KM.RU, Олег Ларионов
Жадность. Обыкновенная человеческая жадность. Урвать свое, а после – хоть трава не расти.
Помню, в советское еще время несколько удивил ответ Высоцкого на вопрос одного из журналистов, что в жизни он ненавидит больше всего.
«Жадность», – ответил поэт. Тогда из далекой сибирской провинции мне такой ответ показался немного странным, но столичный бард, находясь в историческом центре России, хорошо знал, о чем говорит. Время показало, насколько он был прав. Жадность, обыкновенная человеческая жадность погубила СССР и погубит Россию, да и весь мир, если мы не остановимся и не вспомним о том, что на самом деле управляет миром.
Конечно, нашим миром управляют законы, но не экономические или юридические: они являются лишь следствием более важных нравственных, божьих законов. По этим законам жили древние цивилизации тысячи лет, и мы и по сей день с почтением изучаем их историю и достижения. Были и другие общества, отступавшие от Закона, мгновенно исчезавшие с лица Земли и из скрижалей Истории. Поэтому не так важно жить богато, но обязательно следует жить правильно, по Закону, в ладу с самим собой и окружающими. На этот путь и призвана вступить Россия – чтобы показать пример всему миру, погрязшему в идиотской и бездарной «культуре» новых бородатых женщин, которые отвратительно поют, зато отлично продаются. Чтобы показать выход из той кошмарной и кровавой трясины, в которую с каждым годом все глубже погружается человечество.
А чтобы увидеть людей, которые давно уже живут так, правильно, среди соблазнов южного курорта и больших денег, поезжайте в Крым, маленький островок прежней советской российской русской культуры. И когда в ответ на простой вопрос, нельзя ли снять жилье подешевле, вы услышите: «Да Бог с ними, с деньгами, не в них счастье» – знайте, что вы попали к тем самым людям, которые доподлинно знают, как спасти от жадности и вас, и все остальное заблудшее человечество.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 43
Рейтинг поста: