Рекордный рейтинг президента РФ Владимира Путина позитивно сказался на имидже всей вертикали власти, пишут «Известия» со ссылкой на аналитическое исследование «Левада-Центра». Если судить по его результатам, авторитет правительства, Госдумы и даже «Единой России» в глазах россиян заметно вырос.
Деятельность Путина на посту президента, по данным социологов, сейчас одобряют 80% россиян – это максимальный показатель за последние годы (еще в январе главе государства доверяли 65%, а в начале марта 72%). Такой динамичный подъем эксперты связывают, прежде всего, с успехом сочинской Олимпиады и возвращением Крыма под российскую юрисдикцию.
Но не менее интересен тот факт, что вслед за ростом рейтинга Путина вверх пошли и рейтинги всех официальных органов российской власти. Так, если в январе работу Дмитрия Медведева одобряли 48% респондентов, то в конце марта уже 62% опрошенных оценивали деятельность премьера положительно.
Деятельность правительства в целом одобряют 58% россиян. Особенно выросли индексы доверия министра обороны Сергея Шойгу (22% против 18% в феврале) и главы МИДа Сергея Лаврова (10% против 6%).
От высокого уровня доверия президенту выиграли также Госдума и партия власти. В январе за «Единую Россию» готовы были проголосовать 48,4% россиян, а в конце марта - 56,3%.
А поддержка депутатов, как отмечают социологи, вообще впервые в истории преодолела 50-процентный барьер: в марте одобрение деятельности Госдумы достигло 51% (36% годом ранее)
- Можно сказать, что Путин в данном случае поделился с другими институтами власти своим персональным рейтингом, - считает директор Фонда энергетической безопасности, политолог Константин Симонов. – Понятно, что население страны весьма позитивно воспринимает то, что произошло в этом году – это Олимпийские игры, естественно, и присоединение Крыма (или возвращение Крыма – как кому нравится). И понятно, что основную роль во всем этом играл персонально Путин. Но поскольку можно сказать о некой эйфории, которая сейчас наблюдается в стране, то в принципе люди распространяют эти позитивные моменты и на остальные институты власти. Потому что раньше если граждане были чем-то недовольны, то свой гнев они в основном распространяли не на Путина, а на правительство, Госдуму и т.д. А поскольку это недовольство ушло, то и рейтинг других институтов растет. Правительство и Федеральное Собрание воспринимаются как те институты, которые Путину помогают. Ну, раз они помогают, то им тоже «кусочек» от его рейтинга достается.
«СП»: - Но эйфория, в конце концов, спадет…Что тогда?
- Главный риск – это экономика. Правительству надо понимать, что если с экономикой возникнут сейчас проблемы, то отвечать уже придется именно ему. Поэтому нужно внимательно следить за ситуацией и не дать ей ухудшиться.
«СП»: - В условиях санкций это возможно?
- Пока мы видим, что эти санкции не привели к чему-то критическому. И скорей всего не приведут.
«Образ власти и, соответственно, связанный с ним образ страны (потому что другого образа, отдельного от образа власти у населения нет), так или иначе, акцентирован на фигуре первого лица, - комментирует результаты исследования независимый социолог Борис Дубин. - Власть устроена иерархически, сверху вниз. Главное лицо сидит наверху и воплощает собой власть в целом и страну в целом. Если что-то не получается у власти, это записывают на счет любых других инстанций».
«СП»: - С чем связан новый «максимум» Путина? В последний раз его рейтинг достигал таких высот в августе-сентябре 2008 года после успешной операции по «принуждению к миру» Грузии…
- С тем, что поведение и высказывания Путина максимально совпали с тем представлением о власти, которое есть у подавляющего большинства россиян. Ну, во-первых, он повел себя решительно, во-вторых, не испугался противопоставить себя всему миру, и в-третьих, он как бы победил. Решительное поведение, триумфальное поведение – это совпадает сегодня с ожиданиями большинства населения.
Можно было бы добавить к вышеперечисленным данным, еще и очень высокий уровень отторжения от внешнего мира. То есть, негативное отношение к Соединенным Штатам и даже к Европейскому Союзу, что явление сравнительно новое, поскольку до этого преобладающая часть населения, даже не понимающая, что такое Европейский Союз, в целом относилась к нему положительно.
Иначе говоря, чей бы то ни было рейтинг в стране (любых ветвей власти и любых уровней власти) завязан на рейтинге первого лица. В данном случае, видимо, сыграло свою роль еще и то, что все представители власти, в общем, дают одну оценку происходящему.
«СП»: - Но рейтинг, наверное, не всегда будет таким высоким?
- Естественно, потому что проблемы никуда не делись. И меньше их не становится.
Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин, в свою очередь, уверен, что в любом рейтинге всегда есть исключения.
- Если говорить о таких министрах, как Сергей Шойгу и Сергей Лавров, то рост рейтинга связан с их собственной профессиональной деятельностью. Лавров, например, если отслеживать только официальные сводки о его активности, - такое ощущение – вообще не спит. Встречи идут одна за другой. Причем все требуют максимального уровня подготовки. И многие из них на самом деле очень и очень напряжённые, как с эмоциональной, так и с политической точки зрения.
Что касается деятельности Шойгу, то многие ассоциируют события в Крыму, когда на полуострове был наведен порядок без единого выстрела, все-таки с действиями российской армии. А именно Шойгу – лицо российской армии.
О депутатах в данном случае тоже нельзя сказать, что они греются в лучах славы президента. Во время крымских событий (как при наведении порядка, так и при переводе полуострова в российскую юрисдикцию) депутаты вели себя, как одна команда. Причем команда полностью солидарная с президентом не на словах, а на деле – вплоть до готовности всем составом добровольно включиться в список санкций США. Риторика Госдумы очень четко легла на патриотичные настроения, овладевшие обществом.
«СП»: - А что касается правительства и, в частности, Дмитрия Медведева? Это доверие авансом? Мы ведь знаем, что претензий к правительству у народа всегда было много…
- Во-первых, я думаю, сыграло роль то обстоятельство, что экономические проблемы, за которые правительство отвечает, на фоне сначала Олимпиады, а потом украинских и крымских событий, отошли на второй план. Второй момент – нарастание доверия по отношению к действиям российской власти и на правительстве сказалось положительно.
С другой стороны, сам экономический блок, включая премьер-министра, в канве всех последних событий поначалу участвовали слабо, скажем так. Премьер в какой-то момент вообще ушел в тень. Сейчас, когда начинается активная работа по интеграции Крыма в состав РФ, когда люди возвращаются к своим насущным бытовым ежедневным проблемам, требования к правительству будут те же, что и в конце прошлого года. Это выполнение майских указов президента и борьба с теми сложностями, которые, во-первых, уже имеются в экономике, во-вторых, будут созданы российской экономике европейскими и американскими санкциями.
«СП»: - Какие конкретные шаги правительство должно сделать, чтобы не обмануть доверие народа?
- Говорить о конкретных шагах сложно. Просто потому, что экономическая политика государства имеет комплексный характер. И многие действия подчас неотделимы одно от другого. Но к Крыму еще долго будет приковано пристальное внимание, это видно хотя бы по общему количеству информационных поводов в прессе. Поэтому здесь, учитывая, что это повод благодатный, пиариться (если можно использовать такое слово) можно достаточно успешно.
Что касается других проблем (ЖКХ, национальные расходы, поддержка бизнеса и все те же майские указы), то здесь правительству придется гораздо сложнее, потому что справляться с этими задачами и раньше удавалось не всегда и не в полном объеме. За прошедшие месяцы ситуация лучше не стала, к тому же, добавились санкции. Поэтому критика правительства, по моим прогнозам, будет только усиливаться. Кроме того, надо иметь в виду, что через месяц наступает май – вторая годовщина принятия майских указов президента. И под этот период наверняка будут сделаны какие-то выводы. Не исключаю, что в отношении отдельных министров - даже кадровые. Источник: voenvesti.ru.
Рейтинг публикации:
|