Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Если не хотите "кормить" Крым, то рано или поздно придется "кормить" НАТО

Если не хотите "кормить" Крым, то рано или поздно придется "кормить" НАТО


8-03-2014, 16:09 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 308)

Крымский парламент принял принципиальное решение о вступлении на правах субъекта в состав России. К этому решению присоединились власти Севастополя, а весомость должен добавить референдум 16 марта. В этом сценарии, который еще месяц назад казался фантастикой, когда Россия согласится на основании волеизъявления граждан региона включить его в свой состав, и для России и для Украины появится ряд вопросов, требующих разрешения. В частности, Украина потеряет не только налоги, поступающие из Крыма и Севастополя, не только определенную часть территории и населения, но и один из рычагов политического шантажа – а именно территории, предоставляемые России для размещения Черноморского флота, а вместе с ними, и солидную плату, поступавшую в украинскую казну. Вместе с тем, ресурсы для Крыма поступают с материка, и это тоже вопрос, требующий решения. Подробности в материале Накануне.RU.

Если переговоры крымского руководства и Кремля увенчаются успехом и начнется юридическое оформление добавления нового субъекта, перед Россией встанет ряд новых вопросов. Один из важнейших с точки зрения обороноспособности связан с размещением военно-морской базы (ВМБ) Черноморского флота России. Киевская хунта с первых дней своего появления недвусмысленно заявила, что Харьковские соглашения, заключенные в 2010 году и регламентирующие продление аренды ВМБ в Севастополе после 2017 года, будут денонсированы в одностороннем порядке. В широком смысле, это означает, что России придется думать о том, где разместить многотысячный контингент, десятки боевых кораблей, подразделение подлодок, которое будет пополняться в ближайшие годы шестью новейшими субмаринами, вспомогательные и специальные корабли. Очевидно, что для всего этого придется строить новый порт, скорее всего, в районе Новороссийска – стоимость такого строительства может иметь совершенно астрономические цифры.

 черноморский флот гвардейский ракетный крейсер москва|Фото: Накануне.ru

А до 2017 года российский флот, а равно береговые части, морская пехота и многие другие подразделения находятся в Крыму в соответствии с соглашением о разделении Черноморского флота от 1997 года. В результате этого соглашения украинские ВМС обзавелись собственным списочным составом на совершенно братском основании – весь Черноморский флот был поделен пополам – половина отошла России, половина осталась у Украины. При этом речь идет не только о боевых кораблях, но и различных вспомогательных кораблях, катерах и т.д., бронетехнике, вооружениях, авиации. Однако, за неполные 20 лет, ВМС Украины фактически не пополнялся, а старые корабли списывались регулярно – в настоящее время осталось менее десятка боевых кораблей типа "корвет" и "фрегат".

"Военно-морские силы Украины – это мелочь, там, грубо говоря, полтора корабля. Их флагман "Сагайдачный" стоит в Одессе. Он прошел Босфор, крутился-крутился, в итоге, придумали, что в Крыму туман, и отправили его в Одессу. За эту железяку драться, доказывать ничего не надо – она сама убежала за пределы Крыма и, в будущем, России. Они если и пойдут, то только с помощью сил НАТО, сама украинская армия недееспособна. Она не имеет того вооружения, чтобы сегодня противопоставить РФ, или пугать этой мощью российскую армию", – рассказал Накануне.RU бывший председатель крымского парламента Леонид Грач.

"Гетман Сагайдачный", фрегат, ВМС Украина, флот, корабль|Фото: bagnet.org

Кроме того, в соглашении утверждался перечень объектов в Крыму, которые Россия арендовала у Украины за совсем не символическую плату. Согласно договоренностям, российская сторона выплачивала около $98 млн ежегодно. В случае перехода Крыма под российскую юрисдикцию, это соглашение вообще становится бессмысленным. Впрочем, судя по всему, "новой владе" эти деньги не нужны, у них на все хватает. По условиям Харьковских соглашений, которые они так ненавидят, плата за аренду вырастает до ровных $100 млн в год, к которым плюсуется существенная скидка на газ.

К слову сказать, любителям майданов Харьковские соглашения никогда не нравились.

"Взамен на дешевый газ, который экономически дискредитирует страну, который отбрасывает нас от конкурентных возможностей, который оставляет неконкурентную экономику в том забвении, в котором она находится, – на вторую чашу весов ставят самое святое для каждой нации – суверенитет и независимость. Мне такой обмен непонятен... Соломой нужно топить, но быть независимыми. Понимать, что это святое", – заявил тогда Виктор Ющенко, ставший президентом после "оранжевой революции" 2004 года.

буш джордж президент сша ющенко виктор президент украины|Фото: pics.livejournal.com

Откровенно говоря, подобное заявление можно воспринимать как шутку от политика, который заявил официальный курс внешней политики на интеграцию в НАТО и Евросоюз, которые довольно часто демонстрируют на практике эту самую "святость суверенитета и независимости". Тут же можно напомнить и о том, что "новая влада", которая так ратует за независимость Украины, что "кушать не может", уже обсуждает в Верховной раде поправки к закону о внешней политике, регламентирующие интеграцию в НАТО.

Стоит уточнить, однако, что платежи за аренду ВМБ в Крыму не поступали напрямую в виде неких прямых финансов в Крым, Севастополь или Киев.

"Черноморский флот никогда не платил никаких денег. Это деньги зачетные. За аренду Черноморского флота деньги списываются с долга за употребленный газ в 90-х годах. То есть расчета живыми деньгами не происходит", – рассказал Накануне.RU севастопольский политик Иван Комелов.

Тем не менее, и списывание внешнего долга для Украины сегодня – не последний вопрос. По данным на 31 декабря 2014 года, только внешний долг Украины превысил 300 млрд гривен или около $38 млрд – на фоне которого все суммы, которые предлагают "партнеры" – просто смехотворны.

Однако, конечно, будет нечестно сказать, что после присоединения Крыма к России, у нашей стороны не появится новых обязанностей, сложностей и расходов. Уже несколько дней назад говорилось о том, что Россия готова предоставить Крыму $5 млрд на решение насущных проблем и в качестве инвестиций в развитие.

Александр Турчинов Украина|http://photo.unian.net"По сегодняшнему Киеву будет нанесен удар, потому что прекращается перечисление всех налогов, которые собирались в Крыму – в казну Киева. Но ведь вопрос стоит и в том, что это будет стоить России. Нужно будет говорить о содержании флота, о содержании Крыма, его обороны, потому что, если он входит в состав России – это значит, меняется граница, меняются оборонные функции на юго-востоке, и, в частности, в Крыму. Это уже Минфин и все, кто имеет к этому отношение, должны просчитать. Одно, я думаю, четко и ясно, что бюджет России почувствует расходы на крымскую ситуацию в целом", – уверен Леонид Грач.

По мнению политика, один из первоочередных вопросов, который встанет перед Россией – обеспечение безопасности на территории всего полуострова. Если сейчас блокпосты на въезде в Крым помогают контролировать добровольцы, то тогда эти обязанности полностью лягут на плечи государства.

"Кто дал гарантию, что националисты, национал-фашисты согласятся с вчерашним решением Верховного совета? Кто гарантировал, что НАТО не будет высаживать здесь свои десанты, и не нужно думать, как защищать Крым и российские рубежи, российскую границу? А что делать с той массой людей, которые живут на Украине, которые не только русские по происхождению, но по духу, прежде всего. Бросить их? Бросить Луганск, Харьков, Донецк, Николаев и т.д.? Что, Украина должна ждать судьбу Югославии, кто будет ее дальше защищать, кто будет поддерживать этот народ? И кто, в конце концов, даст гарантии, что обамы и меркели не будут использовать Украину для разграбления, для разлома и для того, чтобы подобраться к российским рубежам уже не только со стороны Харькова, но и со стороны Херсона? Кто сегодня такие вещи будет гарантировать? Россия. Это огромные вопросы – это не Абхазия и не Южная Осетия", – перечисляет политик.

Кроме того, следует учитывать и фактор крымских татар. Необходимо понять, что и как нужно предложить им для того, чтобы они не торпедировали саму идею присоединения крымской автономии к России.

Однако, помимо узких территориальных и национальных вопросов, присутствующих здесь, следует понимать, что именно в этой точке идет борьба за будущее восточно-славянской цивилизации, как бы пафосно это ни звучало, уверен эксперт.

Донецк, митинг, антимайдан, флаг России|Фото:

"Сегодня мы ждем ответа от России, готова ли она взять на себя такие обязанности – не только по защите 2,5 млн, живущих в Крыму и Севастополе, не только по защите военно-морской базы Военно-морского флота, но и по защите всего украинского народа и всей восточно-славянской цивилизации. Если кроме Крыма, остальные будут брошены на произвол, это значит, что цивилизации нашей наступает конец. А теперь можно представить, если разгуляется майдановский криминал с помощью Запада по всей территории Украины, что братьям-белорусам делать, как их защищать? Проблем более, чем достаточно. Я был бы рад, если бы таких проблем не появилось, но как политик, должен говорить о них вслух", – подчеркивает Грач.

Кроме чисто военных вопросов, поднимется и целый пул вопросов чисто экономических. В частности, Россия не имеет сухопутной границы с Крымом, поэтому, уже несколько лет разрабатывается проект моста между Керчью и портом "Кавказ", где пока существует только паромная переправа.

Буквально на днях о том, что проект "не умер", рассказал на брифинге министр транспорта Максим Соколов. По его словам, основной заказчик строительства уже определен – это будет специально созданная для этой цели дочерняя компания "Росавтодора".

"По оценке специалистов, 3,5 года – это минимум, хотя мы показали ударные темпы строительства моста на остров Русский. Здесь мост не менее сложный. Даже без железнодорожной составляющей предполагаются существенные финансовые ресурсы – минимум 50 млрд руб. С железнодорожной составляющей эта цифра будет больше", – заявил Соколов.

"В Крым через этот мост нужен трубопровод для подачи газа, надо с Кубани будет подавать сюда воду, потому что нам не дадут с Днепра. Нужно налаживать и передачу электроэнергии. Это огромные затраты только на решение этих вопросов, не говоря о возрождении промышленности Крыма, сельском хозяйстве и т.д. Чтобы нам дотянуться до социально-экономического и промышленного потенциала Кубани надо десятки лет и миллиарды и миллиарды вложений", – дает оценку Грач.

ринат ахметов, украина|Фото:trust.uaЭксперт опасается, что в случае усиления политического противостояния между Крымом и Киевом, киевской хунте нетрудно сделать блокаду полуострова, отрезав полуостров от континента. Ни для кого не секрет, что практически единственная энергопоставляющая компания Крыма – "Крымэнерго" принадлежит одному из спонсоров Евромайдана Ринату Ахметову – украинскому олигарху №1.

Фактически, в Крыму нет своих генерирующих мощностей. В советское время здесь начали строить АЭС, которая способна была полностью обеспечивать электроэнергией весь Крым, однако после аварии в Чернобыле строительство было приостановлено на достаточно высокой стадии готовности. Сейчас объект, имевший статус всесоюзной стройки восстановить невозможно.

крымская АЭС|Фото: activeclub.com.ua

Однако, вполне вероятно, проблемой финансирования развития Крыма России придется заниматься в одиночку. В то время, как мирный Евромайдан еще был действительно относительно мирным, в китайской прессе появилась информация о том, что КНР заключает с украинским руководством контракт на аренду сельскохозяйственных угодий – 3 млн га, расположенных в Днепропетровской, Херсонской областях и в Крыму для разведения сельхозугодий и свиноводства. В рамках сотрудничества Китай даже был готов вложить $2,5 млрд в реконструкцию оросительной системы и строительство порта в Крыму. Позже украинский министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что об аренде речи не идет, но согласился с тем, что Китай интересует расширение присутствия в Крыму и он готов инвестировать крупные суммы в его развитие.

Готовы помочь в этом нелегком деле и сами крымчане. На днях крымский лидер Сергей Аксенов прямо заявил, что республика готова национализировать всю украинскую госсобственность, которая есть на территории региона, а это не только имущество, но и ряд системообразующих предприятий, например, "Черноморнефтегаз", принадлежащий государственной "Нефтегаз Украины". Именно это предприятие занимается добычей газа и нефти ан территории Крыма  – и пусть ее доля не очень велика в общеукраинской добыче газа, она позволяет обеспечить газом фактически весь полуостров.



Источник: nakanune.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Ключевые теги: Остров Крым
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map