Срок полномочий омбудсмена Лукина истекает 18 февраля, до этой даты в Госдуму должны быть представлены новые кандидатуры на эту должность. Уже известно, что ЛДПР выдвинет на эту должность замглавы комитета по труду и социальной политике Елену Афанасьеву, другие фракции пока молчат. Зато СМИ уже сделали перекличку самых ярых защитников всех униженных и оскорбленных: Барщевский, Астахов, Крашенниников, Федотов...Самым достойным кандидатом в этом списке выглядит, пожалуй, лишь вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. Впрочем, руководитель общественного движения "Россия молодая" Максим Мищенко говорит, что лучше всего на эту должность подошел бы кто-то из "Изборского клуба", но это уж совсем экзотический вариант. Достаточно нарисовать собирательный образ того, кого все эти годы усиленно защищал Лукин и его команда, – безработный гей, проживающий в центральном округе столицы. Об этом и не только Мищенко рассказал в интервью Накануне.RU.
Вопрос: Максим, каким Вы видите будущего омбудсмена?
Максим Мищенко: Мне бы хотелось, чтобы это место занял более патриотичный человек, с более традиционными взглядами и по убеждениям консерватор. Потому что меня всегда удивляла ситуация - почему в стране, в которой большинство населения имеет традиционные консервативные ценности, защитой занимаются люди совершенно противоположных взглядов.
Новый омбудсмен должен понимать, что государство и общество – единое целое. Это как кувшин с молоком, если кувшин разбить, то молоко разольется и его не будет.
Вопрос: Может быть, Вы бы могли назвать кого-то конкретного, кого бы хотели видеть на месте Лукина?
Максим Мищенко: Наверное, это должен быть человек формата и масштаба Проханова, Фурсова. Как мне кажется, это должен быть кто-то из "Изборского клуба".
Вопрос: Как Вы считаете, с приходом нового омбудсмена сильно изменится ситуация в этом институте?
Максим Мищенко: Конечно, от человека будет зависеть все. Наша активная деятельность "России молодой" пришлась на рассвет эпохи Лукина и мы, молодежь, откровенно его не понимали. Мне кажется, что если собрать примерный образ человека, которого защищал Лукин, у нас получится атеист по вероисповеданию, гомосексуалист по сексуальной ориентации, который проживает в центральном округе крупного мегаполиса, а также безработный анархист по политическим взглядам. Разве большинство граждан России выглядят так? С эпохой Лукина уходит и парадигма либералов, которые считают, что государство это огромный монстр, а задача общества его уничтожить. Нехорошо говорить про Лукина что-то плохое, тем более, что он уже уходит. Его просто надо поблагодарить, сказать "спасибо" за то, что он научил, как делать не надо.
Вопрос: Чьи интересы защищал Лукин?
Максим Мищенко: Когда Лукин кричал у офиса Льва Пономарева на сотрудников полиции, он явно защищал интересы не России. Тогда нам еще в руки попали документы, где были расписаны гранты и методики внедрения людей, для меня это стало очевидным фактом того, что он поддерживает людей, которые борются против России. Однако по некоторым позициям у Лукина был взвешенный подход, например, по Pussy Riot, когда либералы стали делать из них мучеников и героев. Вообще, сложно критиковать человека, который намного старше. Поэтому я бы просто хотел выразить надежду, что на место Лукина придет человек, у которого внутри нет диссонанса между государством и обществом.
Вопрос: Не сочтите за пафос, но может, настало время патриотов? Взять хотя бы тему медиа, это приход Дмитрия Киселева на пост главы "Россия сегодня", назначение Михаила Леонтьева вице-президентом по пиару в "Роснефти", а сейчас вот еще Лукина возьмут и заменят кем-то из Изборского клуба...
Максим Мищенко: Мне кажется, что так и должно быть. Большинство граждан России могут сложить 2+2, могут разделить ВВП на душу населения, сравнить его с Германией, Соединенными Штатами. Могут сравнить концентрацию населения в России и в Германии. Они могут понять, что Нью-Йорк это Сочи, а ниже Курска люди в штатах уже не живут. Но в замкнутых анклавах, особенно в крупных городах, – Москва, Петербург – появилось меньшинство, которое и стал защищать Лукин.
Может быть, это была некая мода, занесенная западным ветром. Не знаю, почему Лукин решил защищать именно это меньшинство, может быть, в 90-ые годы он получил этот заряд и сохранил на долгое время. Тут остается только позавидовать его жизнерадостности и пожалеть, что это было направлено не на интересы нашей страны, а на поддержку таких личностей, как Пономарев.
Вопрос: И все -такие, почему в России важные посты наконец-то стали занимать люди с пророссийскими взглядами?
Максим Мищенко: Все дело в том, что людям говорят одно, а жизнь показывает совершенно другое. Может быть, где-то в элитарной тусовке какого-нибудь ночного клуба, в злачных либеральных местах и считается, что если они не поругали нашу страну, день прожит зря. Но для большинства граждан нашей страны все понятно, и они могут сравнивать с другими странами. Мне кажется, что со временем все становится на свои места, и приходят люди, которые востребованы обществом.
Я очень хорошо помню Киселева по передаче "Национальный интерес", где он всегда отстаивал единственную позицию, выгодную нашему государству. Но зачастую либералы говорят о том, что у нас должен быть только один ориентир – Запад. Но если сравнить, в Германии на квадратный метр 250 человек, а в России восемь. То же самое с протяженностью дорог – у меня в кармане рубль, и мне надо построить два метра дорог, а у немца два рубля и ему надо построить один метр дороги. Математически моя дорога будет хуже в четыре раза, это не учитывая климатические условия. И нагрузка на меня будет существенно больше, потому что на меня приходится 40 тыс., а на немца 80. Поэтому людям просто надоели эти сказки про Запад, они уже поняли, что к чему. Я надеюсь, что в общественной сфере голос патриотов будет звучать громче. Потому что сейчас общественная жизнь почему-то ассоциируется с государствоненавистниками.
Вопрос: По Вашему мнению, станет ли в ближайшее время модно быть патриотом?
Максим Мищенко: Я верю, что в какой-то момент это станет обязательным условием нашего выживания, нашей страны и нашего народа. Любой человек, который мыслит себя в дальнейшем с Россией, будет ориентироваться на эту идею. Если вспомнить историю, то как только мы начинали примерять на себя лекало Запада, то Россия расползалась и разваливалась. То же самое Смутное время. Не потому что мы какие-то другие, просто это связано с нашим климатом, геополитическим расположением и площадью нашей страны. Это определяет нашу судьбу, а она у нас одна – централизация, единоначалие и сильная власть с единым народом. Это то, что нас всегда спасало, и сейчас надо ориентироваться именно на это.
Как только каждый сам по себе, как только начинает превалировать элита и появляется слабый государь – все, России моментально приходит конец. Мы это уже все проходили. Однако, нам надо как-то выживать в этом бешеном мире и развиваться дальше.
Вопрос: Тогда какая же идеальная форма правления для России?
Максим Мищенко: Та форма, которая сейчас есть, вполне подходит. Это сильная президентская власть. Я не буду кивать на Великобританию, которая сохраняет монархию, наплевав на всеобщую демократизацию мира. Там английская королева сама может выбрать премьер-министра, вне зависимости от того, чья партия победила на выборах в парламент. Именно так в 1940 году сделал Георг VI, назначив премьер-министром Англии Уинстона Черчилля. До Великобритании России в чем-то, может быть, еще далеко, но нам нужна своя форма правления - с сильной центральной властью - и мобилизационный путь развития страны. Источник: nakanune.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 191
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 454
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1644
Рейтинг поста: