Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Мир Льда и Пламени

Мир Льда и Пламени


31-10-2013, 01:25 | Политика / Аналитика событий в России | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 696)

Мир Льда и Пламени (RUS12)


crustgroup(он же Already Yet)

29 октября 2013


Мой рассказ о шельфе и о добыче полезных ископаемых со дна моря неожиданно для меня самого вызвал бурю эмоций в комментариях — начиная от возгласов «Оставьте океан в покое, проклятые человеки! Покайтесь за дельфинчиков!» и до тривиально-ожидаемого «Просраливсеполимеры, Рашка таки катится в сраное говно».
Поэтому — продолжим о шельфе, об Арктике и о России. Ну и заодно зацепим Канаду и США, куда же нам без них.
Тоже ведь арктические державы, тем более, что сравнить нам США и Россию в Арктике будет совершенно не зазорно. Это ведь не сравнивать США и Гвинею или Россию и Буркину-Фасо. Тут у нас сравнение равных с равными.

Но начать нам всё-таки надо будет с шельфов. Вот они, помечены на карте мира светло-голубым цветом:

Изображение

Границами шельфа являются берег моря или океана и так называемая бровка (резкий перегиб поверхности морского дна — переход к материковому склону). Глубина моря над бровкой обычно составляет 100—200 метров, но в некоторых случаях может достигать и 500—1500 метров, как, например, в южной части Охотского моря или на бровке Новозеландского шельфа. Ну а многие внутренние моря — будь то Балтика или Каспий, вообще представляют из себя исключительно шельф — ведь даже их максимальные глубины попадают в условную границу шельфа, которая проходит на глубине в 200 метров.

Общая площадь современных шельфов составляет около 32 миллионов км². Площадь всей поверхности нашей Земли составляет 510 миллионов км², а площадь суши — чуть меньше 149 миллионов км². Таким образом, шельф занимает 6,2% от общей площади планеты, но это составляет эквивалент почти 20% доступной нам земной тверди.

Однако, надо сказать, что значительная часть современных шельфов была на поверхности суши всего лишь 20 000 лет тому назад, в силу того, что значительная часть нынешней морской воды просто лежала мёртвым грузом в виде ледника на севере Евразии и Северной Америки.
Вот тут вы самостоятельно можете поиграться с занятной программкой Sahul Time, которая покажет вам, как выглядели те или иные точки современного мира за время последних 100 тысяч лет. При желании вы можете и раздвинуть шкалу до 1 миллиона лет и посмотреть в какое безумно холодное время живём мы с вами сегодня.
Конечно, сама программа сделана австралийцами и для австралийцев, но, несмотря на это, приблизительно проследить за тем, как менялась береговая линия в Северном море или возле восточного побережья Южной Америки, можно и по этой программе.
Там же вы сможете и оценить масштабы громадного северного ледника, который был всегда рядом с нами.

Кроме того, что громадный ледник 20 000 лет назад «высасывал» воду из Мирового Океана, он ещё и закупорил сток великих евразийских рек к Северному Ледовитому океану. В то время вдоль южной границы ледника, скорее всего, стояла громадная ледяная стена, возможно и высотой в сотню метров льда. Воистину, если бы мир «Песни Льда и Пламени» нуждался бы в реальных декорациях Стены — то их вполне бы можно было найти тогда на севере Евразии или же чуть южнее Великих Озёр в Северной Америке.
Вот, как пример, край современного ледника в Сухих Долинах Антарктиды:

Изображение


А вот современный ледник на Аляске:

Изображение

Оценили масштаб ледяных стен нашего тёплого и уютного межледниковья?

В результате громадное пространство Западно-Сибирской равнины, по сути дела, оказалось огромным пресноводным озером, по размеру превосходящим многие современные солёные моря.
Кроме того, через систему проливов, которые проходили в седловинах современного рельефа, Западно-Сибирское море сообщалось с Аралом, с Каспием и даже с Чёрным и Азовским морями.
В результате весь центр Евразии представлял тогда собой совершенно иной мир. И дело даже не в мамонтах. География тогдашнего мира была совершенно иная.
Вот возможная реконструкция границ того самого, ледникового Евразийского Океана:

Изображение
Микола, ты чув?
Москали утонули полетили у космос!
Як, уси
?

Пресной водой затоплена вся Западно-Сибирская низменность, в центре Евразии торчат острова Урал, Валдай, Пенза и Средняя Русь.
Ну и ещё с десяток островков поменьше.
Южная граница Евразийского океана проходит по отрогам Кавказа и по левому берегу Днепра.
Крымские горы — остров в море пресной воды.
Средиземное море — два или три сильносолёных озера, греческих островов нет и помине. Из Испании можно попасть в Африку по узкому Гиблартарскому сухопутному «мосту».
Греция и Турция — тогда один мощный горный перешеек, который надёжно отгораживает бассейн будущего Чёрного моря от Средиземноморья, Дарданеллы ещё представляют из себя ещё цепь холмов, которых расколет землетрясение намного позже, уже в историческое время, около 5 600 года до нашей эры.
Пока же уровень Чёрного моря выше уровня Средиземного где-то на 100 метров.
Короче не мир, а перевёртыш: по центру Евразии — шельф и море, а вместо современного шельфа и внутренних морей — луга и степи прибрежных равнин.
Если вам интересна вся детальная реконструкция этого климатического и географического непотребства, то она ждёт вас тут.

В общем, как вы поняли, шельф — это не более, чем математическая абстракция и геологическая категория. Которая определяется лишь тем, где в усреднённом «сегодня» на планете Земля проходит нулевая изотерма.
В современном нам мире граница арктического шельфа практически у всех государств проходит на уровне 65-70 параллели северной широты.

Надо сказать, что многие комментаторы и журналисты, увидев на горизонте событий снег или лёд, сразу же готовы комментровать событие в стиле: «Йо, боже, храни полярников!». Но снег и лёд, как и шельф — это лишь абстракция нулевой изотермы. Посмотрите на вот это фото:

Изображение

Это — начало буксировки канадской платформы для добычи нефти Hibernia. Что, в вольном переводе на русский означает «Погружённая в зимний сон».
Это и в самом деле громадина — самая большая плавучая платформа в мире. 37 тысяч тонн оборудования на 600 тысячах тонн устойчивого бетонного основания.

Первая мысль? Полярники!
Но вот реальное положение платформы Hibernia на карте. 46 градус северной широты!
Если кто не сильно ориентируется в широтных координатоах, то вот вам картинка с 46 градуса северной широты в Евразии:

Изображение

Это — курорт Кирилловка на северной побережье... ммм, ну, в общем-то, достаточно северного Азовского моря.

Но никакого отношения к освоению настоящего шельфа в настоящей Арктике это, понятное дело, не имеет.
А вот картинка настоящего шельфа в настоящей Арктике.
Вот результат исследований шельфа с американско-канадской стороны:

Изображение
Это Канада.

Изображение
А это — США.

А вот, для сравнения — современное состояние разведки на шельфе России:

Изображение

Даже путём нехитрого визуального сравнения можно видеть, что разведка с канадской и с американской стороны буквально «жмётся» к берегам Аляски и дельты реки Маккензи, в то время, как российская разведка уже вышла на просторы настоящего, «взрослого» Северного Ледовитого океана.

Да, можно долго смеяться над тем, что ледостойкое основание МЛСП «Приразломная» строили на протяжении целого десятка лет (первые секции ледостойкого основания «Приразломной» заложили на «Севмаше» ещё в 1995 году), можно шутить по поводу того, что верхнее строение платформы было позаимствовано у списанной норвежской платформы «Хаттон», но факт остаётся фактом: ни у США, ни у Канады пока нет добывающих платформ в тех широтах, в которых уже перезимовала и собирается работать «Приразломная».

И США, и Канада пока ведут добычу нефти в море Бофорта исключительно с насыпных искусственных островов. Вот, как пример насыпной остров NorthStar в море Бофорта:

Изображение

Это — своего рода рекорд для нефтедобычи на Аляске: остров NorthStar забрался почти на 10 километров в море от побережья Аляски.
Большинство же насыпных островов, как, например, остров Endicott расположены и того ближе к берегу Аляски — не дальше 5 километров, так, что их можно даже соединить насыпной дамбой с близким берегом:

Изображение

Те же расклады есть, в общем-то и у владельцев списанного «Хаттона» — норвежцев.
Самое северное норвежское начинание по состоянию на конец 2013 года — это газовое месторождение «Белоснежка» (Snøhvit), расположенное на 71 градусе северной широты.
Месторождение газа было открыто ещё в 1984 году, но завод СПГ на нём был пущен Норвегией только в 2006 году, через 20 лет после открытия месторождения. При этом, несмотря на Гольфстрим, никто не решился ставить завод СПГ прямо в море, на месторождении, а вместо этого был выбран вариант транспортировки газа за 160 километров на берег, по подводному газопроводу.
Кроме того, после очистки природного газа от углекислоты, последняя ещё и возвращается назад, для последующей закачки в месторождение.
Сам завод СПГ норвежцам тоже получилось построить лишь на естественном острове, а не на плавучей платформе — ледовая обстановка на севере Норвегии всё-таки даёт о себе знать:

Изображение

Хотя куски этого завода собирались в Испании, а потом перевозились в Норвегию уже в практически готовом виде:

Изображение

Например, для похожего австралийского проекта «Прелюдия» (Prelude), но расположенного в гораздо более приятных широтах, американская компания «Шелл» ни с какими намывными или естественными островами не заморачивалась, а собрала завод СПГ в рамках одного громадного судна:

Изображение

Хорошо, скажет внимательный читатель. А может быть — не так и нужны все эти платформы? Не так и нужна вся эта арктическая нефть и северный газ людям? Обойдёмся и сжиженным газом Австралии, накачаем и сланцевой нефти Северной Дакоты!

Нет, нужна. Просто и американцы, и канадцы, и норвеги уже очень хорошо знают, что такое настоящая, арктическая нефть. Она тяжёлая, она трудная, но без неё миру — никуда.
И, более того, попытки освоить шельфовую нефть Арктики «по-взрослому» на другом конце Арктики тоже были.
Называлась эта попытка «проект Эмаулигек» (Amauligak). При желании найти этот объект — вы можете это сделать на первой, канадской карте.

От этой попытки американцев и канадцев выйти на «большой лёд» сегодня остались лишь воспоминания и старые фото:

Изображение
Буровая платформа проекта Эмаулигек

Изображение
Танкер Gulf Beaufort, на котором попытались осуществлять транспортировку нефти проекта Эмаулигек.

Проект Эмаулигек был начат в 1983 году. На будущем богатейшем месторождении шельфовой канадской нефти была поставлена плавучая буровая Kulluk, которая в 1984 году открыла залежи нефти. Общие запасы чёрного золота на Эмаулигеке составили, согласно самой консервативной геологической оценке, около 235 миллионов баррелей нефти.

Ну а потенциальные, неподтверждённые пока бурением запасы Эмаулигека вполне могут составлять и вообще мифическую по сегодняшним дням цифру в 1 млрд. баррелей нефти.

Что же остановило начавшийся проект? И почему мы можем до сих пор лишь гадать: есть ли там, под дном моря Бофорта искомый миллард баррелей нефти?
Вмешалась та самая, ледяная стена из мира Льда и Пламени. Добычная платформа Mullipak, на месторождении Эмаулигек за две зимы 1984/1985 и 1985/1986 годов просто была физически снесена стеной плавучего многолетнего льда.

Изображение

Платформы с месторождения, конечно, спасли, но вот проект Эмаулигек пришлось бесславно закрыть. Канадский инженерный гений проиграл схватку с морем Бофорта.

Изображение

А как было её не проиграть?
Ведь 70-я параллель ,это вам не шуточки. Туда не стоит лезть с игрушечными ледоколами, которые пока есть в распоряжении США и Канады:

Изображение

Для 70-й параллели нужно иметь «молоток побольше». Например, вот такой, злой и красивый, да ещё и с атомным костром внутри:



И ставить конструкции из закалённой стали, которые выдержат любую стену, из любого мира — из нашего привычного мира 46-й параллели или же из мира Льда и Пламени, который лежит совсем рядом — в 20 000 годах назад в прошлом или же в 3000 километрах на север от тёплых морей:



А «Приразломная» свою первую нефть добудет, никуда ей от своей судьбы не деться. Ведь она уже сделала главное — она перезимовала.
И в прямом, и в переносном смысле — и в льдах Печорского моря, и в стылых цехах «Севмаша», в лихие и тёмные 1990-е.
Пожелаем ей удачи. Остальное всё, собственно говоря, уже сделано:

Изображение

Стена льда, мы не боимся. Приходи. Внутреннего пламени у нас на тебя хватит.

Источник



Источник: forum.polismi.org.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: vpreunov (31 октября 2013 09:12)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Очень интересная статья, спасибо автору. Но хочется уточнить несколько
    геологических моментов последних 20000 лет истории.
    Гипотезы о том, что наличие морских террас на больших высотах (до100 и
    более метров) над уровнем современного моря объясняется только таянием и намерзанием ледников в глобальном масштабе, существует давно, но часто противоречит фактам. Например, установлено, что Кавказ поднимается на
    несколько см в год; даже 1см в год даст за 20000 лет 200м подъёма морской
    террасы. Поэтому и не совпадают высоты одновозрастных террас в Чёрном
    и Средиземном морях. Другой пример на эту тему - Берег Скелетов в Анголе
    и ЮАР, где за несколько сот лет скелеты китов и затонувших кораблей оказались на высоте десятков метров над уровнем Атлантики; и ледники здесь-то уж точно ни при чём. Так что шельф где-то опускается, где-то
    поднимается, по тектоническим причинам прежде всего.
    Про глобальное Евросибирское море последних 20000 лет прочитал впервые
    и очень удивился. В Европейской части России морские отложения в разрезе четвертичных встречаются редко, у побережий морей, хотя ледниковые, лёссовые, речные и др. не морского генезиса грунты присутствуют везде.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map