Не так давно наше интернет-издание публиковало материал о том, как сколковские инноваторы освоили миллионные средства, проведя «анализ» тех профессий, которые будут в России востребованы в недалёком будущем. Постоянные наши читатели помнят, что итоги «анализа» от сколковцев были примерно следующими: такие профессии как швея, инспектор ГИБДД, библиотекарь, журналист и целый ряд других уйдут в «небытие», а на смену им придут профессиональные и востребованные кибердворники и старт-ап-мамы. Все сначала подумали, что это очередная шутка от «Сколково» – примерно такая же, как научные сколковские лекции (по 20 тысяч евро за минуту) Ильи Пономарёва, к тому моменту даже не имевшего высшего образования. Однако представители «Сколково», снова рассовав выделенные деньги по карманам, заявили, что и не думали шутить…
Ну, а пока сколковские инноваторы продолжают тихо посмеиваться в кулак (чтоб не видно было) над результатами своего «исследования» и нашей реакцией, нам стоит озаботиться реальной проблемой того, какие же специалисты в действительности нужны российскому рынку, причём нужны уже сейчас.
Что называется, прогулявшись по сайтам, размещающим предложения от работодателей, легко обнаруживаются объявления, которые касаются потребности промышленных предприятий и производственных компаний в квалифицированных инженерно-технических кадрах. Стоит привести примеры без названия предприятий, чтобы читатель не счёл это за некую скрытую рекламу.
Приморский край (средняя зарплата 27000 рублей).
Инженер по лесосырьевым ресурсам. Заработная плата от 30000 рублей. Вакансии больше 2-х месяцев.
Инженер-электронщик. Заработная плата от 37000 рублей. Вакансии больше 1,5 месяцев.
Воронежская область (средняя зарплата 19000 рублей).
Инженер-электрик. Заработная плата от 32000 рублей. Вакансии больше трёх месяцев.
Инженер-наладчик компрессорного оборудования. Заработная плата 60000 рублей. Вакансии около 2-х недель.
Инженер-технолог. Заработная плата 40000 рублей. Вакансии – неделя.
Москва (средняя зарплата 51000 рублей)
Инженер-конструктор. Заработная плата 57000 рублей. Вакансии около месяца.
Инженер-проектировщик сетей связи. Заработная плата от 60000 рублей. Вакансии чуть больше недели.
Инженер по внешним инженерным сетям. Заработная плата – 80000 рублей. Вакансии около недели.
Можно приводить множество примеров из других регионов России, и везде заинтересованность работодателей в квалифицированных инженерных кадров будет себя проявлять. Как будет проявлять себя и то, что отклики на многие предложения работодателей, причём с оплатой труда выше чем в среднем по региону, долгое время не будут находить ответа.
Связываемся с работодателем, разместившим вакансию о приёме на работу инженера-электрика. В городе с миллионным населением такая вакансия «висит» уже более трёх месяцев. Работодатель, который представился Михаилом, на вопрос, почему возглавляемая им компания так долго не может заполнить вакансию, отвечает следующим образом:
Отклики конечно есть, но только уровень квалификации большинства соискателей не просто низкий, а, я скажу так: предельно низкий. Если приходит молодой человек, имеющий диплом об окончании технического вуза, то уже на собеседовании понимаешь: такой нам по определению не подойдёт. Доходит до того, что эти «инженеры-электрики» не знают, в чём и с помощью чего измеряется сила тока… Какие тут проекты? А ведь у них там четвёрки с пятёрками в дипломах…
Соискателей поопытнее уже не устраивает предложенная заработная плата, говорят, что за такие деньги сегодня можно в частном извозе поработать или в офисе в подкидного играть. Мы её (зарплату – прим. автора) уже третий раз изменяем, давая объявления на сайты, но больше, к сожалению, позволить себе не можем. Хотя, думаю, что если бы человек себя со временем хорошо проявил, то его зарплату мы бы повысили, насколько это возможно.
Итак, отечественные предприятия сегодня испытывают острый кадровый голод в отношении квалифицированных инженерных работников. В чём причина? Причина далеко не всегда в скромной оплате труда. О заработных платах в 40, 60 или 80 тысяч рублей большинству россиян пока приходится лишь мечтать. Дело в том, что подготовка молодого пополнения инженерного состава просто провалена. Образовательный крен в сторону гуманитарного (а точнее, псевдогуманитарного) образования таков, что это уже стало по-настоящему угрожать российской экономике. Юристы и менеджеры по продажам, понимаешь, не научились проектировать космические корабли и создавать новые системы связи…
Если предприятие не может в течение трёх месяцев заполнить инженерную вакансию – разве не бьёт это по его производительности, качестве выполненных работ и по уровню прибыли? А если бьёт по отдельно взятому предприятию, то, в конечном счёте, бьёт и по конкурентоспособности государства в производственной сфере.
Тут ведь вот какое дело получается: если не хватает дворников и маляров, плиточников и сантехников, то наши госмужи решили, что эту нишу стоит заполнить гастарбайтерами. А если не хватает инженеров? Думали, что и здесь технические подготовленные жители окрестностей Душанбе, Оша или Коканда решат наши внутренние проблемы. Но оказалось, что в окрестностях этих и других городов, поставляющих в Россию дешёвую рабсилу, с инженерами тоже как-то не особенно густо… А, может, понадеяться на приток технически подкованных китайцев на наши предприятия. Они-то позволят России сделать технический мегарывок… Да только такие господа и в своих странах востребованы, вот в чём дело… Можно немцев или голландцев приглашать - ну, как в петровские времена или как в нашем нынешнем футболе… Но только у нас сейчас всё-таки не петровские времена, да и производственная сфера с футболом имеет мало общего.
Выходит, что либо нам придётся реанимировать собственную систему качественной подготовки инженерных кадров, либо окончательно забыть о том, что Россия может быть страной с конкурентоспособным производством – будем на доходы от продажи выкачиваемой нефти покупать всё за границей: от иголок до космических аппаратов?.. Пока, к сожалению, второй сценарий реализуется полным ходом.